Значение ложных голосовых связок. Зависимость голоса от голосовых складок

Фистула или свистковый звук может возникнуть при пении на очень высоких тонах. Голосовая щель при этом выглядит в виде короткого эллипсоидного отверстия, расположенного по середине длины голосовых связок. Расход воздуха здесь значительно меньше, чем при других регистрах.

При функциональных или органических заболеваниях истинных голосовых связок роль последних выполняют ложные голосовые связки. Ограниченность движений и тупые края этих связок способствуют образованию низкого, хриплого, грубого голоса с небольшим диапазоном. Пение при помощи ложных связок практически невозможно.

Согласно старым воззрениям, высота голоса должна зависеть от длины голосовых связок. Однако из этого правила бывают исключения. Например, Энрико Карузо и Л. В. Собинов имели связки, необычайно длинные для теноров. Нередко встречаются басы с короткими связками.



Подвергавшийся ранее некоторому сомнению вопрос о способности, удлинения истинных голосовых связок при фонации в настоящее время, решен положительно. В результате киносъемок, произведенных лабораторией компании Белла [Прессман и Келмен (J. Pressman a. G. Kellmen), 1955], установлено, что голосовые связки способны растягиваться на одну треть.
Это может быть осуществлено либо опусканием щитовидного хряща, либо поднятием переднего отдела и опусканием заднего отдела перстневидного хряща.

ложные голосовые связки

Гюссон (1950) считает, что частота вибрации голосовых связок не зависит ни от их напряжения, ни от строения гортани, а обусловлена числом импульсов, идущих от центральной нервной системы к гортани по возвратным нервам. Импульсы эти протекают от 60 до 2300 в секунду.
Опыты Лаже (Laget, 1953) на собаках и Мулонге (Moulonguet, 1953) на человеке не подтверждают гипотезы Гюссона.



Мулонге экспериментировал с людьми, которым предстояла ларингэктомия. С обнаженного возвратного нерва улавливались биотоки и через усилитель подавались на катодный осциллограф. Одновременно больной фонировал в микрофон и трансформированные звуковые колебания подавались на экран того же осциллографа. Кривая биотоков имела такую же форму, как и у других двигательных нервов, и появлялась за какую-то долю секунды до возникновения кривой голоса.

Ванье (Vannier) показал, что слуховые раздражения с числом импульсов, равным импульсам возвратного нерва, могут вызвать изменение вибрации голосовых связок. Эти данные согласуются с наблюдениями Е. Н. Малютина (1935) о нарушениях фонации у музыкантов оркестра.

Видео: Урок вокала.Расщеплённый звук. Узкий и плоский звук

В. И. Медведев раздражал возвратный нерв электрическим током. Даже при небольшой частоте импульсов тока колебания голосовых связок не соответствовали подаваемым импульсам, а, начиная с 80 импульсов, мышцы приходили в состояние гладкого тетанического сокращения и связки вибрировали только от подпора воздуха. При постоянном натяжении связок увеличение силы давления снизу (подпор воздуха) приводило к увеличению частоты колебаний, т. е. к повышению тона.

Исследовались биотоки гортани с записью результатов на пленку с помощью шлейфного осциллографа. На кривой были видны медленные колебания с большой амплитудой, зависящие от движения мышц гортани, и мелкие, соответствующие вибрации голосовых связок. Параллельно происходила запись звука через микрофон. Отмечалось, что установочные движения связок начинаются несколько раньше появления звука.
А. В. Хохлову (1959) и В. А. Лившицу удалось графически зарегистрировать непосредственные движения голосовых связок при помощи оригинальной методики.

Источник: http://meduniver.com
Похожее