Защитная функция гортани. Защитные рефлексы гортани
В основе защитных рефлексов гортани лежат те же механизмы, которые регулируют нормальное дыхание (М. В. Сергиевский). Первая и вторая рефлексогенные зоны (М. С. Грачева), подвергаясь воздействию адекватных и неадекватных раздражителей, приводят в действие ряд защитных механизмов.
В нижнем отделе глотки происходит перекрест дыхательного пути и пищеварительного тракта. Гортань расположена впереди пищевода. Пищевой комок во время глотательного движения из передних отделов ротоглотки должен проследовать в задний отдел гортанной части глотки. Направляясь в пищевод, он проскальзывает над гортанью. Если бы не было защитного приспособления гортани (механизма «железнодорожной стрелки», по образному выражению В. И. Воячека), пищевые массы неизбежно попадали бы в нижележащие дыхательные пути.
Роль надгортанника как главного элемента в защитной функции гортани была раньше несколько преувеличена. Известно, что лица с экстирпированным надгортанником обычно быстро приспосабливаются к новому положению и не подвергаются опасности попадания пищи в гортань и трахею. При удалении надгортанника не отмечалось также заметных расстройств речи, хотя фониатры придают положению надгортанника известное значение в образовании так называемого «закрытого» звука.
Раздражители, вызывающие рефлекторный защитный акт гортани, могут быть самыми разнообразными. Сюда относятся любого характера инородные тела (твердые, жидкие и газообразные), низкие температуры и влажность вдыхаемого воздуха, скорость прохождения воздуха через дыхательные пути.
Попытка удаления инородных тел из гортани и трахеи осуществляется при помощи кашлевого толчка. Кашлевой рефлекс осуществляется следующим образом. На выдохе плотно смыкаются голосовые связки. Как только давление воздуха в подсвязочном пространстве достигает определенного уровня, происходит быстрое размыкание голосовых связок и мощной струей выдыхаемого воздуха инородное тело может быть увлечено и удалено. Афферентной частью рефлекторной дуги являются чувствительные окончания преимущественно верхнего гортанного нерва, эфферентной—двигательные ветви того же блуждающего нерва (например, нижнегортанный нерв).
При ларингоскопии у лиц нервных, легко возбудимых нередко можно наблюдать парадоксальное явление: во время вдоха истинные голосовые связки не раскрываются, а судорожно смыкаются. После того как больной успокоится, этот феномен проходит. В. К. Ламан рассматривает подобный «ларингоскопический спазм» как оборонительный рефлекс на мнимое инородное тело (врач держит язык больного, прикасается ларингоскопом к мягкому небу).
Безусловнорефлекторные защитные акты гортани могут легко трансформироваться в условнорефлекторные реакции, что говорит в пользу наличия в коре головного мозга центров, воспринимающих импульсы от гортани.
С. Н. Розанов сообщает о возможности снятия так называемого психогенного крупа детей наркозом и сном. Предотвращение психогенной асфиксии после извлечении канюли у трахеотомированных детей достигалось оставлением прикрепленной к щеке нитки от канюли, что указывает на образование условнорефлекторной связи на канюлю и нитку.
Семон и Хорсли (R. Semon и V. Horsloy), раздражая участок коры головного мозга животных в области верхней лобной извилины, получали смыкание голосовых связок. Н. А. Милославский при раздражении переднебоковой области и верхнонаружной части сигмовидной извилины у кошки наблюдал смыкание и открытие голосовой щели. Эти и другие исследования еще раз подтверждают, что гортань подвержена влиянию коры головного мозга подобно другим органам и не является в этом отношении исключением.
К защитным приспособлениям гортани относятся также барьерные свойства богато представленных слизистых желез, лимфаденоидной ткани, скопляющейся местами в виде «гортанных миндаликов», и мерцательного эпителия. Запыленный воздух, недостаточно очищенный в носовых ходах, продолжает освобождаться от взвешенных частиц при помощи слизистой гортани. Смешанные со слизью микроскопические инородные тела выбра сываются с кашлевым толчком.
Элементы ретикуло-эндотелиальной системы составляют основу иммунобиологической защиты. Слизистая оболочка представляет собой определенную преграду для проникновения бактерий, вирусов, ядов и токсинов. Эта особенность является общей для всего человеческого организма и лишена какой-либо специфичности.
Видео: Медицинская справка: кашель - это..
Н. П. Симановский, изучая нервный аппарат области голосовых связок у человека и животных, обнаружил в слизистой оболочке вкусовые луковицы. В дальнейшем подобные вкусовые луковицы в различных областях слизистой оболочки гортани были найдены многими авторами. Остается недостаточно выясненной их функция. Возможно, что они выполняют обычную вкусовую роль, подвергаясь воздействию растворенных в слизи примесей воздуха.
Источник: http://meduniver.com