Металлотерапия, магнитотерапия при остеохондрозе
Видео: Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела
Металлотерапия
Уже в глубокой древности люди заметили, что некоторые металлы обладают целебными свойствами, и научились их использовать. Медь, железо, серебро, золото применяли как наружно, в виде аппликаций, так и внутрь, в виде порошков.О пользе металлотерапии писал еще знаменитый мудрец прошлого Аристотель, даже засыпая, он сжимал в руке медный шарик, приписывая ему общеукрепляющее действие на организм. У многих людей вошло в привычку носить медные браслеты, которые предохраняют их от бессонницы, неврозов и гипертонических кризов.
Эффективность применения металлов в клинической практике получила научное подтверждение. Теоретическим обоснованием этого служат те важные функции, которые они выполняют в организме.
Так, в 1966 году ученые доказали, что некоторые заболевания возникают в связи с дефицитом меди в организме. Медь участвует в различного рода обменных процессах, о чем говорит ее высокая концентрация в печени и головном мозге, принимает активное участие в кроветворении и обмене ряда витаминов, таких как Р6 и С. Медь — это основной компонент внешнего покрытия нервных волокон. В организме человека содержится ничтожное количество меди, но нарушение ее обмена может привести к развитию ряда тяжких заболеваний, таких, например, как болезнь Вильсона (в основе которой — патологическое увеличение уровня меди) или красная волчанка. Недостаток меди в организме ведет и к слабости костной ткани, а значит, к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Медь, наложенная на кожу, оказывает выраженное противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует иммунитет организма, активизирует водный и минеральный обмены, успокаивает нервную систему, проявляет местное бактерицидное действие и даже улучшает формулу крови.
Металлотерапию, и в частности медь, используют, прежде всего, для снятия боли при таких заболеваниях, как радикулиты, плекситы, миозиты и даже доброкачественные опухоли, например мастопатия и фибромиома матки. В последнем случае металлотерапия поистине незаменима.
Боль в пояснице при фибромиоме матки у многих больных связана с развитием самой опухоли или же с наличием остеохондроза, который часто сопровождает фибромиому. В то же время при опухолевых процессах имеются противопоказания к применению любых видов физиотерапии (электролечения), рефлексотерапии, тепловых процедур и т. п.
Как же при всех этих «нельзя» лечить поясницу? Эффективным обезболивающим средством в этой ситуации является медная аппликация на область поясницы.
Я уже не один год успешно применяю в своей практике медные пластины не только отдельно, но и в комбинации с иглоукалыванием.
Как-то один мой пациент спросил: «Во сколько обойдется мне лечение металлами, это, наверное, очень дорого?» Он был очень удивлен, услышав от меня ответ: «50 копеек». «Почему так дешево?» — недоумевал он.
Я объяснила, что именно на эту сумму ему необходимо обзавестись 2—3-копеечными монетами, выпущенными в СССР до 1961 года и содержащими большое количество меди, чтобы впоследствии использовать их для аппликаций.
С этой целью можно применять и пластины такого же размера из чистой меди, так называемой меди вакуумной. Чтобы повысить лечебный эффект, пластины надо отполировать и пробить в них отверстия диаметром 2-7 мм.
Перед наложением меди пластины необходимо специально обработать, произвести процесс, который получил название «отпуска» меди.
Для этого можно либо прокалить пластины на сковородке в течение 1 -20 минут, дать им остыть и очистить наждачной бумагой, либо опустить медные диски в стакан, содержащий водный раствор поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды) на 1 час, затем извлечь, высушить и прикладывать к больному месту.
Следует отметить, что перед самым выполнением процедуры кожу нужно тщательно вымыть.
Я заметила, что лечебный эффект выше в тех случаях, когда монеты или диски притягиваются кожей и под ними через некоторое время образуются пятна зеленоватого цвета. Это явление получило название «симптом сцепления».
Я рекомендую своим пациентам два варианта применения медных пластин.
Первый. На разложенную на кровати простыню уложите 3- или 5-копеечные монеты (или же специально изготовленные диски такого же диаметра). Монеты должны лежать рядом друг с другом. По ширине эта медная аппликация должна соответствовать расстоянию между вашими лопатками в положении стоя, по длине — длине вашего позвоночника. С учетом этих данных рассчитайте нужное для вас количество монет и уложите их на простыню. Затем аккуратно ложитесь на эту медную аппликацию и лежите в течение 25-40 минут.
Когда вы подниметесь, большая часть монет отпадет, но те, которые прилипли к спине, закрепите тонкой полоской лейкопластыря, не шире 3-4 мм, так как чем шире лейкопластырь, тем больше он раздражает кожу при длительном соприкосновении с ней.
Не снимайте монеты с кожи в течение 3-7 суток. После их следует удалить, поскольку пластырь все же раздражает кожу, да и эффект их действия уменьшается.
После удаления пластин кожу вымойте теплой водой с мылом, смажьте кремом.
Признаком успеха лечения, как я уже говорила, является наличие медных зеленоватых пятен на коже там, где лежали пластины.
После такой процедуры делают 2-3-дневный перерыв для успокоения кожи, а затем можно опять повторить процедуру. На весь курс лечения потребуется 10-15 аппликаций.
Другой вариант применения медных пластин проще. Вы не ложитесь на все монеты спиной, а накладываете несколько монет на определенные участки — на общеукрепляющие и болевые точки так, как это было указано мной при лечении перцовым пластырем. Затем закрепляете их тонкими полосками обычного медицинского пластыря.
При закреплении монет при каждой последующей процедуре следует менять место фиксации пластыря на коже, перемещая закрепляющие полоски по кругу, чтобы предотвратить раздражение кожи.
Через 30 минут и через час после наложения монет надо проверить, не появилось ли под ними покраснения. В случае возникновения раздражения или других симптомов перенасыщения организма медью (тошноты, металлического привкуса во рту) монеты следует снять. Все неприятные ощущения исчезнут за пару часов сами.
Замечено, что хороший эффект дает применение не только меди, но и других металлов. Возможно чередование различных металлов в зависимости от характера заболевания:
— при радикулите — сталь и медь (при сильных болях медь советую заменить серебряными пластинами);
— при плексите и миозите — сталь и медь;
— при болевых синдромах неясного неврологического происхождения — серебро и сталь;
— при ревматоидном артрите — сталь и серебро.
Если вы ощущаете боль в шее выше кромки волос, перед процедурой следует побрить участки кожи, куда будут накладываться монеты. Закрепление монет поверх волосяного покрова ненадежно, а снятие — болезненно.
Магнитотерапия
При остеохондрозе магнитотерапию можно применять в домашних условиях двумя способами. Во-первых, воздействуя магнитным полем на отдельные, чаще всего болевые зоны тела, во-вторых, воздействуя на отдельные биологически активные точки.Для воздействия на болевые зоны применяют магнитофоры — постоянные прорезиненные магниты с заранее заданными параметрами магнитоемкости, напряженности и проникающей способности магнитного поля.
Магнитофор представляет собой обычную резиновую пластину, которую можно наложить на какую-либо болевую зону, зафиксировать эластичным бинтом или поясом-корсетом и носить постоянно, до исчезновения боли. Магнитофоры продаются в аптеках.
Существуют и специальные микромагниты-кнопки, которые оказывают более целенаправленное и эффективное действие. Они также фиксируются на отдельные биологически активные точки, общеукрепляющие и болевые, лейкопластырем.
Магнитотерапия — это метод, который очень хорош для ослабленных, больных и людей с высокой чувствительностью кожи.
Приборы чрескожной электростимуляции
Для тех, кто любит использовать последние достижения техники, я советую попробовать применить высокоэффективные портативные приборы для обезболивания, основанные на электронейростимуляции и светостимуляции биологически активных зон тела: «Чэнс», «Биотонус», «Элеан».Они обладают такими неоспоримыми достоинствами, как лечебное чрескожное воздействие, простота и удобство в пользовании, электробезопасность, возможность применения в домашних условиях. Однако, чтобы не ошибиться при выборе точек и зон воздействия, длительности процедуры и курса лечения, профилактики, вам обязательно понадобится консультация врача-специалиста.
Противопоказаниями к применению этих приборов являются нарушения сердечного ритма и боли психогенного характера с множественной локализацией. Приборы также не рекомендуется использовать при лечении детей дошкольного возраста.
Александра Васильева