Профилактика врожденного порока сердца у детей

Ребенок может родиться с врожденным пороком сердца. Врожденный порок возникает вследствие нарушения разви­тия зачатка сердца у зародыша в утробе матери. Причины нарушения правильного внутриутробного формирования сердца не всегда ясны. Определенную роль могут играть наследственность, браки между родственниками, инфекцион­ные заболевания матери, особенно в ранние сроки беремен­ности (в первые два месяца), алкоголизм родителей. Все это может повлечь за собой нарушение правильного развития плода, и в частности быть причиной формирования врожден­ного порока сердца. Воздействие вредных факторов на плод в течение первых трех месяцев беременности, т. е. в период формирования сердечно-сосудистой системы, особенно опасно.

Врожденный порок сердца может проявиться в наруше­ниях общего состояния и болезненных симптомах уже с пер­вых дней жизни ребенка. Но бывает и так, что самочувствие и состояние ребенка существенно не нарушаются в течение ряда лет, и родители даже не могут предположить, что у их малыша заболевание сердца. Поэтому нужно регулярно пока­зывать ребенка врачу-педиатру и в случае обнаружения порока сердца выполнять все его указания.

Какие же пороки сердца бывают чаще всего? У ребенка может сохраниться проток между аортой и легочной арте­рией- могут быть незакрытыми отверстия в перегородках между правой и левой половинами сердца, что постепенно приводит к нарушениям кровообращения. Возможны и другие варианты пороков сердца. Различают врожденные пороки сердца «синего» типа и «бледного» типа. Для первого харак­терно синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек, обусловленное недостаточным содержанием в крови кисло­рода и смешением артериальной и венозной крови. Эти пороки обычно бывают сложными, комбинированными из нескольких аномалий, и протекают тяжелее, чем пороки «бледного» типа.

В настоящее время благодаря развитию хирургии сердца врожденные пороки успешно устраняются путем операции.

Нередко родители, узнав о наличии порока сердца у своего малыша, тяжело переживают это, всячески стремятся его оградить от физической нагрузки и тем самым наносят ему непоправимый вред.

Если обнаруженный порок сердца не подлежит срочной коррекции в процессе хирургической операции, то с ребенком необходимо заниматься дозированными физическими упраж­нениями и массажем дома. Врач должен дать родителям соот­ветствующие указания о подборе упражнений и дозировке их. Физические упражнения можно делать и в состоянии полной компенсации, и при неустойчивой форме ее, и даже при недо­статочности кровообращения, но обязательно под контролем врача. Большое значение имеет умелое выполнение физиче­ских упражнений в домашних условиях. Правильно проводи­мые движения способствуют глубокому дыханию и улучше­нию периферического кровообращения. В то же время по­стоянное ограничение движений приводит к вялости крово­обращения. Отсутствие тренировки отрицательно сказыва­ется на работе не только сердца, но и всех других органов и систем opганнизма.

При занятиях с ребенком улучшается сердечная деятель­ность за счет мобилизации резервных возможностей сердца и сосудистой системы, повышается легочная вентиляция, увеличивается подвижность грудной клетки и диафрагмы, а также укрепляются дыхательные мышцы, что способствует снабжению тканей кислородом и, в свою очередь, улучшает питание сердечной мышцы. Помимо того, улучшается тонус скелетной мускулатуры, что предупреждает послеоперацион­ную атрофию (слабость) мышц, а также возникновение пневмоний и различных легочных осложнений, возможных в послеоперационном периоде. При выполнении физических упражнений, кроме того, предупреждаются нарушения осан­ки, к которым предрасположены дети с пороками сердца.

Гимнастика должна проводиться в течение 5 -10 минут в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 22—200. Руки занимающегося должны быть вымыты теплой водой и насухо вытерты, ногти подстрижены.

На протяжении занятий необходимо все время следить за самочувствием и состоянием ребенка. Если у ребенка по­явится усталость, одышка, бледность, надо немедленно пре­кратить занятие и посоветоваться с врачом. Родителям важ­но научиться подсчитывать у ребенка пульс, чтобы контролировать нагрузку. Допускается учащение пульса не более чем на 10 — 12 ударов.

Необходимо помнить, что при подборе физических упраж­нений степень нагрузки должна зависеть не только от воз­раста, но и от общего развития ребенка, его веса, проявления гипотрофии, рахита и развития двигательных умений. Следовательно, нагрузка должна определяться индивидуально.

Ослабленным детям в основном делается массаж. При улучшении состояния здоровья ребенка включаются посте­пенно усложняемые упражнения. Большая часть упражнений комплекса предназначена для укрепления мускулатуры туловища, выравнивания осанки, восстановления симметрич­ности грудной клетки.

Для детей 2—3 лет, страдающих пороками сердца «си­него» типа, необходимо включать в комплексы положение сидя на корточках, благодаря которому облегчается насыще­ние крови кислородом и улучшается дыхание.

Приемы массажа, рекомендуемые при врожденных пороках сердца: поглаживание (слабое скольжение рукой по ко­же)- растирание (круговые поглаживания с большим нажи­мом на ткани)- разминание (воздействие на более глубоко лежащие ткани, сухожилия, суставы): похлопывание (легкие движения тыльной стороной пальцев обеих рук, способствующие улучшению кровообращения и активизации деятель­ности внутренних органов).



Схема проведения занятий с детьми до 6-месячного воз­раста следующая:

1) массаж рук (ребенок лежит на спине)- 2) сгибание, paзгибание и поднимание рук вперед- 3) массаж ног- 4) «топание» ногами, сгибание их к животу- 5) массаж живота- 6) полу­повороты туловища- 7) массаж спины- 8) прогибание спины, лежа на животе.

Комплекс упражнении I степени сложности для детей от 6 месяцев до 1 года (ребенок лежит на столе на спине ):

1) массаж рук (поглаживание, растирание)- 2) поперемен­ное выпрямление рук вперед- 3) массаж ног (поглаживание и растирание голеней)- 4) одновременное cгибание ног к животу- 5) массаж живота (поглаживание по ходу часовой стрелки)- б) перевод ребенка в положение сидя с поддержкой за туловище- 7) поколачивание мышц (ребенок лежит на бо­ку)- 8) отведение плеч назад (ребенок лежит на животе)- 9) ползание (лежа на животе, одна рука взрослого подведена под грудь ребенка)- 10) «потанцовывание», поддерживая ребенка за руку.

Комплекс упражнений II степени сложности для детей от 6 месяцев до 1 года (исходное положение то же): 1) массаж рук (поглаживание, разминание, похлопывание): 2) сгибание обеих рук перед грудью (ребенок держится за кольца);

3)массаж ног (растирание и похлопывание голеней и бедер);

4) одновременное сгибание ног с приведением бедер к животу;



5) массаж живота (поглаживание прямых и косых мышц);

6) переход в положение сидя с поддержкой за руки- 7) поворот со спины на живот (поддерживая ребенка за ноги)- 8) массаж спины (растирание межреберных мышц)- 9) ползание (под­талкивать ладонью за ступни)- 10) «приплясывание» (поддер­живать ребенка за руки).

Через 2 — 3 недели занятий по совету врача или медицин­ской сестры поликлиники можно добавлять в комплекс еще более сложные упражнения для рук, ног и туловища.

Комплекс упражнений I степени сложности для детей от 1 года до 2 лет (ребенок лежит на столе на спине):

1) поднимание рук вверх и в стороны- 2) сгибание обеих ног- 3) прогибание спины (мостик) с фиксацией голеностоп­ных суставов- 4) переход в положение сидя с поддержкой за одну руку- 5) приседание с поддержкой ребенка за руку- 6) ходьба по доске, положенной горизонтально на пол- 7) доставание мяча (подносить ребенку мяч слева, справа, сверху- 8) ползание за игрушкой- 9) активное вставание ре­бенка на ноги из положения сидя- 10) ходьба с игрушкой меж­ду предметами.

Видео: РСВ инфекция у детей с врожденными пороками сердца: особенности течения и профилактика

Комплекс упражнений II степени сложности для детей от I года до 2 лет

1) разведение рук в стороны- 2) поднимание прямых ног и опускание их слева и справа- 3) активное вставание на ноги;

4) приседание и передвижение с места на место за игрушкой;

5) залезание на предмет (ящик, диван) без помощи рук;

6) ходьба но наклонной доске, укрепленной одним концом на высоте 15—20 см;

7) игра с мячом- 8) проползание под препятствием (палкой, столом) высотой 30—45 см с последующим доставанием игрушки со стола- 9) перешагивание через кубики, установленные на расстоянии 30—40 см один от другого- 10) игра «Догоню-догоню»- 11) ходьба по комнате на расстояние 10—12 м.

Примечание к комплексам I и II степени сложности, у ослаблен­ных детей в комплексы упражнений включаются и приемы массажа.

При проведении занятий гимнастикой с детьми 2 - 3 лет надо помнить, что дети в этом возрасте начинают увереннее ходить, любят носить и перемещать с места на место различ­ные предметы (игрушки), начинают спрыгивать с небольшой высоты, подпрыгивать на месте, осваивать бросание мяча, однако движения их очень неловки. В этом возрасте надо начинать проводить с малышами подвижные игры, включаю­щие ползание на четвереньках, передвижение с предметами.

Нельзя разрешать детям виснуть на руках, прыгать с высоты более 15-20 см. Очень важно следить за позой детей, их осанкой. Нужно вводить, больше упражнений на расширение грудной клетки, особенно слева (стороны, где имеется опе­рационный рубец).

С детьми 2 - 3 лет следует начинать проводить утреннюю гигиеническую гимнастику, включая в нее упражнения для выравнивания осанки и восстановления симметрии грудной клетки.

Примерный комплекс упражнений гигиенической гим­настики для детей 2- 3 лет:

1) ходьба по комнате в течение 40 - 60 секунд- 2) потятивание с прогибанием туловища 3—4 раза- 3) приседа­ние 3 - 4 раза- 4) наклоны туловища вправо, влево - по 2—3 раза- 5) бег по комнате — 12—15 секунд- 6) ходьба спокойная в течение 1—1,5 минуты.


Исаева Е.И.

Видео: Артем Синтюрин, 16 дней, врожденный порок сердца, спасет операция. 503 600 руб


Похожее