Добровольная хирургическая стерилизация

Видео: В Украине началась стерилизация всех девочек и женщин вакциной ГАРДАСИЛ

Добровольной хирургической стерилизации (ДХС) отводится особое место в программе планирования семьи, так как, во-первых, данный метод сопряжен с хирургическим вмешательством и, во-вторых, отличается необратимостью. В настоящее время ДХС является наиболее распространенным методом регулирования рождаемости как в развитых, так и в развивающихся странах (по данным мировой статистики, в 1990 г. ДХС подверглись 145 миллионов женщин и 45 миллионов мужчин).
По мнению большинства исследователей, ДХС представляет наиболее эффективный и, вместе с тем, экономичный метод контрацепции. Однако не вызывает сомнений, что ДХС женщин далеко не самый безопасный способ предохранения. Женская стерилизация основана на создании искусственной непроходимости маточных труб хирургическим путем во время лапароскопии, мини-лапаротомии или традиционного чревосечения (например, во время кесарева сечения). В современной медицине предпочтительным является использование лапароскопического доступа как наименее травматичного вмешательства.
В литературе описаны различные способы создания искусственной окклюзии маточных труб, среди которых можно выделить 4 группы:
1. Методы перевязки и разделения (по Померою, по Паркланду) — маточные трубы лигируют с помощью шовного материала (перевязка) с последующим пересечением (разделение) или иссечением (резекция) фрагмента трубы. Метод Помероя — маточную трубу складывают с образованием петли, перетягивают рассасывающейся лигатурой и иссекают вблизи места перевязки. Метод Паркланда — маточную трубу перевязывают в двух местах с удалением небольшого внутреннего участка.
2. Механические методы основаны на блокировании маточной трубы с помощью специальных устройств — силиконовых колец, зажимов (зажим Фильши, изготовленный из титана, покрытого силиконом- пружинный зажим Халка— Вульфа). Зажимы или кольца накладывают на истмическую часть маточной трубы на расстоянии 1—2 см от матки. Преимуществом зажимов является меньшая травматизация тканей трубы, что облегчает проведение реконструктивных операций с целью восстановления фертильности.
3. Методы с использованием теплоэнергетического воздействия (моно- и биполярная электрохирургия, фульгурация, диатермия) заключаются в коагуляции и блокировании маточных труб на расстоянии 3 см от матки.
4. Прочие методы — введение в маточные трубы удаляемой пробки, жидких химических веществ, вызывающих образование рубцовой стриктуры трубы.
Хирургическая стерилизация вызывает необратимые изменения в репродуктивной системе. Несмотря на отдельные случаи восстановления фертильности после дорогостоящих консервативно-пластических микрохирургических операций, частота отрицательных результатов значительно превышает успешные. Именно необратимость ДХС ограничивает спектр ее применения.
Контрацептивный эффект ДХС — 0,05—0,4 беременностей на 100 женщин/лет.
Показания:
  • медицинские: наличие противопоказаний к беременности и родам по состоянию здоровья женщины (тяжелые пороки развития и расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной системы, злокачественные новообразования, заболевания крови и т. д.);
  • желание женщины (в соответствии с законодательством Российской Федерации, ДХС может быть выполнена при условии: а) возраст женщины превышает 32 года при наличии в семье одного ребенка и более- б) наличие в семье двух и более детей). 

Видео: Popular Videos - Sterilization & Medical

Следует отметить, что в собственной практике мы используем только лапароскопический метод инактивации маточных труб. При этом предпочтение отдаем коагуляционному способу как наиболее эффективной методике ДХС (рис. 1). Эндохирургическое вмешательство осуществляем через единственное отверстие в передней брюшной стенке (нижний край пупочного кольца), используя для этих целей телескоп с операционным каналом.



Коагуляционная инактивация маточных труб
Рис. 1. Коагуляционная инактивация маточных труб
Мужская стерилизация или вазэктомия заключается в пересечении семявыводящих протоков (vasa deferentia) и является широко распространенным методом необратимой мужской контрацепции благодаря своей надежности и простоте выполнения. Вазэктомия — недорогостоящая операция, не требующая сложного инструментария, аппаратуры, общей анестезии. Также, как и женская стерилизация, вазэктомия является необратимым методом контрацепции — восстановление фертильности является сложной, дорогостоящей и не всегда разрешимой задачей.
Существует несколько модификаций вазэктомии:
1) семявыводящие протоки перевязывают, пересекают и коагулируют через разрезы кожи и мышечного слоя-
2) вазэктомия с открытым концом семявыводящего протока — отличие этой модификации от предыдущей состоит в пересечении протоков без перевязки и электрокоагуляции их абдоминальных концов (уменьшается опасность развития застойного эпидидимита)-
3) бесскальпельная вазэктомия- предложена в Китае в 1974 г.- для выделения протоков прибегают к пункции с помощью специального препаровального зажима, которым проводят небольшой разрез кожи и стенки семявыводящего протока- данная методика позволяет снизить риск формирования послеоперационных осложнений.
Контрацептивный эффект: вазэктомия считается самым эффективным методом мужской контрацепции. Индекс Перля варьирует в пределах 0,1—0,5%. Причинами «неудач» могут быть: реканализация семявыводящего(их) протока(ов), операционный дефект, врожденная дупликатура протока.
Избранные лекции по акушерству и гинекологии
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой

Похожее