Лазерная допплеровская флоуметрия при ортодонтических перемещениях зубов

Регистрация микроциркуляции в десне необходима для многих специальностей в стоматологии. Особенно актуален данный вопрос в ортодонтии вследствие активного воздействия на десневую ткань и перестройки пародонта. На сегодняшний день в стоматологии существует ряд методов для изучения микроциркуляции в пародонте.

Контактная биомикроскопия десны позволяет непосредственно наблюдать архитектонику и функциональное состояние сосудистого русла, определить характер кровотока в отдельных его звеньях при анализе изображения (Логинова Н.К., 1994). Но в клинических условиях этот метод не используется, т.к. требует специального громоздкого оборудования и сложен в своем применении.

Метод реопародонтографии основан на графической регистрации изменений комплексного электрического сопротивления тканей пародонта, он отражает состояние тонуса сосудистой стенки и характер кровенаполнения тканей пародонта (Воложин А.И., 1998). Этот метод широко используется в амбулаторной стоматологической практике, но затруднен в применении при наличии металлических конструкций в полости рта у пациента, а также не позволяет провести исследование сосудов пародонта на ограниченном участке десны.

В последнее время для регистрации микроциркуляции широко используется метод допплеровской флоуметрии (Кречина Е. К., 1997- Орехова Л.Ю., 1998- Суражев Б.Ю., 1999). Данный метод основан на эффекте, открытом в 1842 году австрийским физиком Кристианом Допплером и названном его именем. «Допплеровский эффект» — изменение регистрируемой частоты излучения при движении испускающего его объекта.

Допплеровская флоуметрия, как метод исследования состояния сосудистого русла пародонта, имеет ряд преимуществ:
• результат не зависит от силы соприкосновения датчика с тканями десны, т.е. отсутствует сдавление микрососудов десны;
• наличие компьютерного обеспечения позволяет наиболее быстро и точно провести анализ результатов;
• исследование хорошо переносится пациентом;
• возможность проведения исследования в труднодоступных для других методов участках полости рта, а также на ограниченных участках десны (диаметр излучателя 1,5 мм).

Имеющиеся в литературе сведения об использовании допплеровской флоуметрии в пародонтологии касаются исследования сосудистой системы пародонта на различной глубине. Так, ультразвуковая допплерография позволяет оценить параметры линейной и объемной скорости кровотока на глубине до 15 мм. Для регистрации поверхностных изменений микроциркуляторного русла (до 1,5 мм) применяется более чувствительный метод — лазерная допплерография.

Известно, что ортодонтическое лечение сопровождается активным воздействием на пародонт как опорных, так и перемещаемых групп зубов и приводит к изменению кровообращения в этой области. Ряд авторов исследовали влияние ортодонтических нагрузок на состояние сосудов пародонта.



К. Lew (1989), изучая кровообращение в пародонте при различных нагрузках и времени ее применения, определил, что микроциркуляция усиливается и увеличивается ее объем. Достоверное уменьшение диаметра капилляров пародонта под воздействием ортодонтических сил наблюдал А. В. Clark (1991). Е. С. Михайлова с соавт. (2000) по данным микроскопии и реопародонтографии сделали вывод о негативном влиянии ортодонтического лечения на микроциркуляцию, однако регистрировали нормализацию кровообращения после окончания лечения.

Целью данного исследования было изучить микроциркуляцию в краевой десне в области ортодонтически перемещаемых зубов с помощью лазерной допплерографии.

Материалы и методы

Обследовано и проведено лечение 6 пациентов в возрасте от 15 до 18 лет, имеющих диастемы и тремы между передними зубами. Лечение проводилось несъемной ортодонтической аппаратурой с наложением эластичной цепочки.

Для исключения влияния неудовлетворительной гигиены полости рта и воспалительных процессов пародонта у всех обследуемых определялись упрощенный индекс гигиены по Green-Vermillion (ИГР-У) и индекс гингивита (РМА).



Исследование капиллярного кровотока проводили методом ЛДФ, основанным на графической регистрации частот гелий-неонового лазера, отраженного от движущихся в сосудах эритроцитов. Для записи и обработки параметров использовали

Лазерный Анализатор скорости поверхностного Капиллярного Кровотока — «ЛАКК-01». Данный прибор оснащен двухканальным световодным кабелем и имеет компьютерное обеспечение. ЛДФ-сигнал регистрировали в средней трети прикрепленной десны с вестибулярной стороны в области центральных и боковых резцов. Продолжительность каждого измерения составляла 45 секунд. Исследования проводились до наложения эластичной цепочки, спустя 2, 4 недели и через 2 недели после снятия чейна.

Анализировали:
• Показатель Микроциркуляции (ПМ), отражающий интенсивность перфузии тканей кровью. Его значения прямо пропорциональны концентрации эритроцитов в измеряемом объеме ткани и среднеквадратичной скорости их движения.
• Индекс Эффективности Микроциркуляции (ИЭМ), определяющий эффективность работы микроциркуляторного русла.

Его значения зависят от активности гладких миоцитов в сосудистой стенке, силы и частоты сердечных сокращений, присасывающего действия диафрагмы при дыхательных экскурсиях.

Результаты исследования

По результатам допплерографии сосудов пародонта определено, что наложение эластичной цепочки вызывает резкое нарушение микроциркуляции в области перемещаемых зубов. У всех пациентов было зарегистрировано уменьшение значений ИЭМ через 2 недели после наложения цепочки. Причем наибольшие изменения определены между центральными резцами (ИЭМ в этой области уменьшался практически в 2 раза). В области боковых резцов колебания были незначительны, вероятно, из-за анатомических особенностей строения капиллярного русла.

Изменение микроциркуляции под воздействием эластичной цепочки
Изменение микроциркуляции под воздействием эластичной цепочки

Значения показателя микроциркуляции (ПМ) соответствовали изменениям ИЭМ.

Также было определено, что после нормализации положения зубов (закрытия промежутков между зубами) действие эластичной цепочки ослабевает и микроциркуляция усиливается. Значения ИЭМ и ПМ увеличиваются и приближаются к исходным уже через 2 недели после снятия эластичной цепочки.

Выводы:

1. Ортодонтическое перемещение зубов приводит к изменению состояния микроциркуляторного русла и требует четкой дозировки применяемых сил.

2. Изучаемый метод лазерной допплеровской флоуметрии может использоваться для оценки и контроля состояния сосудов пародонта при ортодонтическом лечении.

Хван Т. Е., Слабковская А. Б.
Похожее