Опыт выполнения композитных реставраций с учетом пародонтологических параметров

Для достижения долговечного функционального результата при проведении реставрационных работ на твердых тканях зубов необходимо учитывать состояние тканей пародонта.

Оптимальным эстетическим результатом считается соответствие вида реставрации естественному зубу с восстановлением гармонии между «белым» (зубами) и «розовым» (деснами).

Расположение же границ композитных реставраций или кариозных полостей под десной, т.е. внедрения в зону биологической ширины, способствует развитию и прогрессированию хронического воспаления в тканях пародонта, что в свою очередь приводит к неблагоприятному эстетическому результату (A. W. Gargiulo, 1961- J. Waerhaug, 1980- Н. Tal, М. Soldinger et al., 1989).

При резорбции костной ткани в межзубных промежутках происходит атрофия десневых сосочков, обнажаются «черные» межзубные треугольники, оказывающие негативное влияние на внешний вид и дикцию пациента (D. Tarnow et al., 1992).

Следовательно, проводя реставрацию твердых тканей зубов, особенно во фронтальном участке, необходимо создавать условия для восстановления межзубных сосочков и реконструкции зубодесневого комплекса (A. W. Gargiulo, 1961- J.S.Vacek, M.E.Cher, 1994- D. Tarnow et al., 1992).

Нами проведено обследование 570 пациентов с заболеваниями пародонта в возрасте от 18 до 55 лет (227 мужчин и 343 женщины). При анализе местных провоцирующих факторов, способствующих возникновению более тяжелого процесса в тканях пародонта в области отдельных зубов по сравнению со всеми зубами в полости рта наиболее часто в 63% случаев диагностировано внедрение в зону биологической ширины границ кариозных полостей, пломб, композитных реставраций, ортопедических конструкций.

Поэтому целью нашей работы стало определение объема лечебных мероприятий на твердых тканях зубов и пародонте для достижения долговременного функционального результата при проведении композитных реставраций.

Мы провели клиническое стоматологическое обследование, комплексное лечение и динамическое наблюдение 71 человека в возрасте от 20 до 43 лет. Клиническое обследование проводили по обычной схеме, а при анализе рентгенограмм обращали внимание на наличие кариозных полостей, пломб, коронок, особо отмечая расположение их границ относительно вершин альвеолярного гребня. На основании данных обследования составляли план комплексного реконструктивного лечения пародонта и твердых тканей зуба.



Первый этап лечения включал, кроме обязательных гигиенических мероприятий и местной противовоспалительной терапии тканей пародонта, реставрацию коронковой части зуба композитным материалом. При проведении реставрации зубов с целью создания условий для регенерации межзубных сосочков особое внимание обращали на реконструкцию формы и размера межзубного промежутка.

Второй этап лечения — хирургический, который заключался в проведении операций по «удлинению» коронковой части зуба.

Третий этап лечения — традиционная поддерживающая терапия.



Все пациенты были разделены на 2 группы: в основной группе (35 человек) выполнялся полный комплекс лечебных мероприятий, в группе сравнения (36 человек) — хирургические методы не применялись.

Наблюдение в динамике проводили до и после комплекса лечебных мероприятий, через 1, 3,6 и 12 мес. Рентгенологические параметры оценивали до лечения и через 12 мес.

Результаты и их обсуждение. В группе сравнения через 1 мес после лечения 30% пациентов жаловались на кровоточивость десен при чистке в области проблемных зубов, пациенты основной группы подобные жалобы предъявляли через 6 мес лишь в 11 % случаев.

Необходимо отметить, что пациенты группы сравнения, имеющие реставрации на аппроксимальных поверхностях зубов, вторгающиеся в биологическую ширину коронки зуба, продолжали жаловаться на ретенцию пищи между зубами при жевании.

Кроме того, в группе сравнения к концу 3-го месяца возрастали значения индексов гигиены полости рта, РМА и увеличилась глубина пародонтального кармана. При осмотре отмечали гиперемию и отек десневого края, определяли мягкий и плотный зубной налет как в межзубных промежутках, так и в придесневой области. Подобные изменения клинических показателей наблюдали у пациентов основной группы через 12 мес в 7 % случаев.

Через 1 год после проведенного комплекса лечебных мероприятий у пациентов основной группы на рентгенограммах диагностировали более плотную структуру костной ткани межальвеолярных перегородок, чем до лечения. У пациентов группы сравнения подобная положительная рентгенологическая динамика не выявлена.

Таким образом, результаты проведенного клинико-рентгенологического исследования подтверждают, что ключевыми факторами в достижении долгосрочного высокоэстетического результата реставрации твердых тканей зубов являются форма межзубного пространства, а также расположение контактного пункта и границ реставрации относительно альвеолярного гребня.

Для восстановления формы и размера десневого сосочка необходимо закрыть диастему, трему или уменьшить межзубное пространство, проведя реконструкцию коронковой части зуба композитным пломбировочным материалом.

Включение в комплекс лечебных мероприятий хирургического этапа с целью «удлинения» коронковой части зуба для создания биологической ширины размером не менее 2 мм является необходимым этапом как для купирования воспалительного процесса в тканях пародонта, так и для профилактики его возникновения при проведении реставраций на твердых тканях зуба. Кроме того, эти комплексные мероприятия являются очень важными в аспекте эстетической стоматологии, а красивая улыбка определяет качество жизни человека.


В.А. Дрожжина, Е.В. Леонова, Н.Е. Абрамова
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожее