Выведение сортов и гибридов помидоров с повышенным качеством плодов
При выведении сортов или гетерозисных гибридов с повышенным качеством плодов надо учитывать, что вкус их в значительной мере определяется соотношением семенных камер к перикарпию и тканям сердцевины плода, так как по химическому составу его части неоднородны.
Сахара больше всего содержится в тканях сердцевины плода — его на 25% больше, чем в семенных камерах, а кислоты, наоборот, т семенных камерах больше на 41,3%, чем во внутренних перегородках плода (в сердцевине).
Следовательно, чем мельче семенные камеры, чем меньше семян в них, тем меньше кислоты в плодах. Селекционер, имеющий цель получить более сладкие помидоры, в своей работе стремится к тому, чтобы толще были наружные стенки плода, чтобы больше было бы внутренних перегородок и меньше семян в плоде. При этом процент сухого вещества в нем выше, а это важно, так как от него определяется содержание в плодах сахара: чем больше в них сухого вещества, тем больше и сахара и вкуснее плоды. Если же селекционеру требуется получить сорт с высоким содержанием кислоты в плодах, то он отбирает при селекции растения, на которых плоды с крупными многосемянными камерами.
Качество плодов помидоров зависит от их формы, размера, окраски, вкуса, химического состава. Одним из признаков хорошего качества плодов является высокий показатель экстрактивных веществ — Сахаров, кислот, минеральных солей, витаминов, пектиновых веществ, содержащихся в соке плодов, и оптимальное сахаро-кислотное соотношение (6—8) : 1. При низком содержании кислот вкус плодов не улучшается и переработанная из них продукция хуже сохраняется, высокая же кислотность в сочетании с высокой сахаристостью не снижает вкусовых качеств плодов.
При индивидуальном отборе растений содержание кислоты можно определить на портативном рН-метре: между показателем рН-метра и содержанием кислоты в плодах установлена отрицательная связь.
Для предварительной оценки образцов по содержанию экстрактивных веществ можно пользоваться таким косвенным показателем, как количество растворимых веществ в соке черешков третьего-четвертого листа уже при выращивании рассады: чем выше показатель растворимых веществ в черешках листьев, тем выше показатель экстрактивных веществ в плодах тех же растений. Следовательно, по этому признаку предварительно можно выделить отдельные растения из F2, а не только оценивать сортообразцы и гибридные комбинации в F1.
Интенсивно-красная окраска плода и семенных камер связана с большим содержанием ликопина и в значительной степени — каротина.
При выведении сорта, гибрида с высоким содержанием сухого вещества методом гибридизации необходимо, чтобы один из родительских компонентов скрещивания имел высокий процент сухого вещества. Наследование этого признака сложное: у одних гибридов наблюдается полное доминирование и даже сверхдоминирование, или проявление гетерозиса по высокому содержанию сухого вещества, у других же отмечается промежуточный характер наследования. Содержание сухого вещества в плодах разных сортов помидоров сильно варьирует в зависимости от условий выращивания и от степени селекционной отработки сорта. Различия по этому признаку у растений крайних вариантов (максимум — минимум) у одних сортов достигают 1—2%, у других до 3%, а у гибридов (F2) до 4—4,5%.
Отметим, что эти различия между растениями сорта полностью не наследуются в потомстве, особенно в пределах отселектированного сорта. У гибридов различия по проценту сухого вещества в потомстве от семенного растения с низким содержанием по сравнению с потомством от семенного растения с высоким содержанием сухого вещества достигают 1 —1,5%.
Итак, последовательный индивидуальный отбор с оценкой по потомствам по содержанию сухого вещества в плодах, особенно гибридов, является эффективным: положительная связь между содержанием сухого вещества у семенных растений и их потомства довольно высокая, коэффициент корреляции + 0,73, +0,89. В F1 процент сухого вещества в наших опытах наследовался доминантно или приближался по этому показателю к лучшему из родителей. Вместе с тем сравнение гибридов F1 от реципрокных скрещиваний дало неравноценные результаты: в качестве материнского компонента лучше использовать крупноплодный сорт, а мелкоплодный с высоким содержанием сухого вещества в плодах брать в качестве опылителя. В таких комбинациях F1 получается более урожайным, с плодами несколько большего размера, а по содержанию сухого вещества таким же или немного выше, чем F1 от обратного скрещивания.
При индивидуальном отборе следует отдавать предпочтение суперэлитам с высоким процентом сухого вещества, но из линий, имеющих наименьшее количество отрицательных признаков, так как от суперэлит, хотя и содержащих высокий процент сухого вещества, но выделенных из посредственных по сумме признаков линий, потомства, как правило, бывают практически малоценными.
Отметим, что при направленной селекционной работе можно получить помидоры с высоким содержанием сухого вещества и Сахаров и у раннеспелых, и у позднеспелых, и у мелкоплодных, и у крупноплодных их форм. Во ВНИИССОК выведен очень скороспелый детерминантный урожайный сорт с плодами весом 80—100 г прекрасного вкуса, содержащих 7—8% сухого вещества и около 4% Сахаров. Этот сорт под названием Вкусный передан в государственное сортоиспытание.
Для выведения сортов, гибридов с высоким содержанием сухого вещества в плодах для нечерноземной зоны России можно рекомендовать в качестве исходного материала сорта, при создании которых использовали полудикие разновидности: это отечественные сорта — Искра 291, Смена 373, Гонец 13, Маринадный 800, Вкусный, Сириус. Компонентами к ним для скрещивания подбирают сорта с дополняющими признаками, предпочтительно скороспелке с детерминантный типом растения.
Помидоры с высоким содержанием сухого вещества ценятся не только потому, что их используют в свежем виде, но и как сырье для консервной промышленности. При выработке пасты и пюре сырую продукцию приходится сгущать в 4—6 раз, поэтому при увеличении сухого вещества в плодах на 1% выход готовой консервной продукции возрастает на 15—20%.
Какие же требования предъявляются консервной промышленностью к плодам помидоров?
Для изготовления таких консервированных продуктов, как паста, пюре, соусы, плоды должны быть с гладкой поверхностью, без больших углублений у плодоножки и без трещин, даже зарубцевавшихся. Плоды должны быть мясистыми, интенсивно окрашенными, без зеленых или желтых пятен у плодоножки, с повышенным содержанием сухих веществ и кислот.
Требования к качеству плодов помидоров, используемых для приготовления соков, особые. Плоды должны быть гладкие, интенсивно красные, без пятен, с содержанием экстрактивных веществ свыше 6%, с гармоничным сочетанием сахара с кислотой, при невысокой общей кислотности, богатые витаминами. Разумеется, что для нечерноземной полосы наиболее пригодны скороспелые, детерминантные и штамбовые помидоры. Из них заслуживают внимания для селекции сорта: Смена 373, Гонец 13, Алпатьева 905-а, Институтский ВНИИССОК, а для ДВК — Новато.
Для цельноплодного консервирования предпочтительны мелкоплодные сорта (25—45 г) округлой, овальной, удлиненно-овальной формы, с небольшим количеством мелких семян, нерастрескнваюпшеся. Кожица эластичная, плотная, легко отделяющаяся после бланширования. Стенки плодов толстые, плотные (с повышенным содержанием пектиновых веществ), сохраняющие структуру и форму плода при изготовлении очищенных цельноплодных консервов. Вкусовые качества плодов высокие. Исходным материалом для селекции могут служить: Новинка Приднестровья, F12 Орион X Рома, Засолочный Алпатьева, Татарский консервный, Хабаровский 131, Рубин (№ 258), Маринадный 1, Заказной 280, Барнаульский консервный.
С целью более полной и быстрой оценки сортов и гибридов (F1 F2) консервного назначения, их биохимических и технологических качеств целесообразно использовать географический принцип в селекции, выращивая отдельные генерации (периодически или параллельно) в южных районах страны, что может ускорить и селекционный процесс.