Селекция помидоров на устойчивость к болезням

Видео: Сорт томатов "Санька"

Селекция помидоров на устойчивость к болезням

По таким болезням, как фитофтороз, кладоспориоз, имеется очень высокая положительная связь между степенью поражения молодых растений и их поражаемостью той же болезнью в период плодоношения.

Отобранные растения по степени их устойчивости к болезням в парниках нередко повторно заражают перед массовым плодоношением, чтобы предотвратить возможную неточность в оценке по рассаде и выявить устойчивость образцов к развитию болезни на плодах (фитофтора, стрик, мозаика, визикаториум и др.).


Окончательную оценку сортов, гибридов, линий проводят к концу вегетации по комплексу признаков, а семена для дальнейшей работы или для размножения сорта собирают со здоровых растений с наименьшим количеством отрицательных признаков у них.


В настоящее время есть сорта, которые могут быть рекомендованы как исходный материал для селекции помидоров на устойчивость к следующим болезням.


К фитофторозу: Смородиновидный,  Вишневидный, Современный- полевой устойчивостью к фитофторе отличаются Женева 790, Оттава 6, Оттава 30, Патриот УФ, Атом- гибриды от скрещивания с Женевой 790 обладают также повышенной резистентностью. Для инокуляции сеянцев и листьев используют местную популяцию или картофельную расу R 1,4, а также специфические расы помидоров Т0 и T1, из которых наиболее агрессивна Т1 Концентрацию  суспензии  доводят до 5—6 спор в поле зрения микроскопа при увеличении в 120 раз. При температуре 18—20° первые симптомы заболевания появляются на третий-четвертый день после заражения. При оценке на полевую устойчивость используют наиболее вирулентную расу T1 в концентрации суспензии 10—15 конидий в поле зрения микроскопа. Заражают второй — пятый лист от верхушки с нижней поверхности, а также плод- капли инокулюма накрывают   микрокамерами.   Через 24 часа камеры снимают, а через 3 дня срывают зараженные листья и плоды с этикетками к ним  и раскладывают  их во влажных камерах   в лаборатории.   На   восьмой день после инокуляции учитывают величину некротических пятен в баллах от 0 до 4 баллов (4 — сильное поражение), результаты записывают в журнал для растений под теми же номерами, какие были на этикетках.


К кладоспориозу: Смородиновидный, используемый селекционерами многих стран для выведения иммунных к кладоспориозу сортов. К ним относятся Антимулд, Ветамулд, Астронавт, Монимэкер, Иммунный Вейбуля, из отечественных сортов — Ленинградский осенний, Ижорский, Московский осенний, Грибовский А-50, Юбилейный А-70, УК-1, УК-2, УК-7, ВНИИССОК-1. Так как признак устойчивости к кладоспориозу, контролируемый четырьмя генами, наследуется доминантно, то в настоящее время во многих странах выведены гетерозисные гибриды (F1), устойчивые к бурой пятнистости листьев.


Вместе с тем следует учитывать, что непрерывно возникают новые патогенные расы в дополнение к уже известным.


В связи с этим исходный материал необходимо предварительно проверять в местных условиях на устойчивость к кладоспориозу. Для быстрого развития гриба необходима высокая влажность воздуха и температура около 20—22°. Перед заражением растения поливают (смачивают листья) из лейки с ситечком. Инокулюм  в концентрации 8—10 спор в поле зрения микроскопа наносят на поверхность листьев с помощью модернизированного пистолета-распылителя (ВНИИССОК) или ручного опрыскивателя. Инокулюм готовят, используя свежие или сухие пораженные кладоспориозом листья, пользуются им не более 2 час, иначе споры в воде прорастают и будут повреждаться, проходя через распылитель.




Оценку можно проводить через 12—20 дней после заражения (в зависимости от микроклимата), когда контроль — один из сильно поражаемых сортов, выращиваемый вместе с изучаемым,— поражается на 100%. Степень поражения оценивается по шкале: 0 — здоровые, 1 балл—-слабое поражение до 10% поверхности листьев, 2 — ниже среднего — поражено до 20%, 3— среднее — до 50%, 4 — сильное поражение—до 80%, 5 — очень сильное — поражено свыше 80% поверхности листьев. Вычисляют и процент поражения растений.


Особое внимание уделяют иммунным, а также резистентным образцам, у которых хотя и имеются на листьях небольшие желтоватые пятна, но они без спороношения.
Из образцов, имеющих оценку меньше 2 баллов по степени развития болезни, которые считают частично устойчивыми, можно собирать семена со здоровых растений (без спороношения), все же остальные, как и сильновосприимчивые, полностью  выбраковываются.


К вирусу табачной мозаики (ВТМ). К сожалению, иммунных к ВТМ помидоров, которые могли бы быть использованы в качестве исходного материала для селекции, пока нет.
Заболевания помидоров, вызываемые ВТМ, проявляются в виде мозаики — светлых пятен, а затем курчавости листьев, нитевидности и папаротниковидности листьев, стрика — появление отмирающих продольных коричневатых штрихов на ветвях и черешках листьев, ржавых сухих пятен на листьях и угловатых поверхностных пятен на плодах, а также внутреннего  некроза  плодов, отчего они становятся несъедобными.


Оценку селектируемого материала на устойчивость к ВТМ проводят на фоне искусственного  заражения. Для отбора растений с комплексом генов устойчивости к ВТМ необходимо в инокулюме иметь смесь известных штаммов — Огайо 1, 2, 3 и 4. Заражают помидоры ВТМ в любом возрасте, начиная от сеянцев. Заражение проводят соком больных ВТМ растений, разбавленным водой. Массовую инокуляцию лучше проводить   пистолетом-распылителем, модернизированным, с приставкой резервуара со смесителем. В инокулюм в смесителе   добавляют   абразив № 3, № 4 и смесь приводят во взвешенное состояние. (Добавление абразива   необходимо   для   того, чтобы проводить небольшие поранения на листьях и стеблях при нанесении инокулюма.) Симптомы поражения выявляются уже через семь дней по сравнению с контролем   (восприимчивый к ВТМ сорт). Первую бонитировку проводят через 10—14  дней после заражения, выбраковывая при этом явно неустойчивые сорта, гибриды и растения- окончательную оценку с выделением суперэлит по сумме признаков — устойчивость к ВТМ, тип растений, плодов, урожай и др.— проводят во второй половине вегетации.




При выявлении болезни внутреннего некроза плодов плоды выборочно разрезают для визуального анализа. Семена собирают только со здоровых растений. Оценку проводят по шкале учета:  О — отсутствие симптомов заболевания ВТМ, 1 балл — слабое проявление ВТМ, 2— среднее, 3—вышесреднего, заболевание отчетливо выражено, но растение не угнетено- 4— сильное поражение ВТМ, когда все признаки болезней проявляются четко, вплоть до наличия некротических участков- 5 баллов — очень сильное поражение (свыше 75% растений), часть растений сильно угнетена.


Растения с баллом устойчивости «О» целесообразно проверить (с целью выделения из них иммунных) серологическим (или капельным) методом и индикаторным методом в условиях лаборатории. Листья, взятые с пронумерованных растений, предварительно хорошо промывают в проточной воде. В качестве растений-индикаторов с местной реакцией на ВТМ используют табак-глютинозу и сорта Самсун 27, Самсун 959 улучшенный, F1 и др.


Иммунитет к ВТМ у выделенных суперэлит проверяют по потомству.


Селекцию помидоров, устойчивых к ВТМ, ведут в разных странах. Семенные фирмы Голландии рекомендуют для выращивания несколько гибридов (F1), толерантных к ВТМ: Вирокросс, Клавито, Суперкросс, 67-В-ТМВ. С полевой устойчивостью к ВТМ считают сорт Мобаси из Франции.

Видео: Томат Индиго Роуз


В последнее время в нашей стране и за границей ведется селекционная работа с помидорами на комплексную устойчивость к нескольким заболеваниям. Технически в этой работе используют принцип «метода наложения»: отобранные линии, устойчивые к одному возбудителю, дополнительно проверяют на устойчивость к другим на фоне искусственного заражения.


Иногда практикуется и одновременная инокуляция растений двумя возбудителями (например, ВТМ и кладоспориум). Из образцов, устойчивых к кладоспориозу и ВТМ (относительная полевая устойчивость к ВТМ), заслуживают внимания F5 Грибовский А-50 X Мобаси, F5 Отличный УК X ВТМ селекции ВНИИССОК, а из зарубежных гибриды: Мультикросс 12-а, устойчивый к кладоспориозу и вертицилезу, гибрид Эуро-кросс-ВВ, устойчивый к кладоспориозу и септориозу. К галловой нематоде считают устойчивыми дикие виды помидоров — Перуанский, Волосистый и сорт Анаху,   а  из  гибридов — Немакросс-ВВ,   Суперкросс (Голландия)- Монита, Пиернита, Понита (Франция). Селекцию на иммунитет можно считать перманентным процессом, имея в виду гетерогенность популяций паразитов и возникновение новых, более агрессивных форм, устойчивость к которым у существующих сортов уже недостаточная.


Селекция должна вестись с учетом непрерывно возрастающей интенсификации производства. Необходимы сорта и гибриды, способные в наибольшей степени использовать все увеличиваемые дозы вносимых удобрений, без накопления их в токсических для человека количествах, повышенные поливные нормы и общий агрофон повышенного плодородия.


Зная биологические особенности культуры, закономерности наследования и изменчивости признаков и дополнительно к этому — норму реакции Fi на разные условия возделывания, селекционер может составить модель идеального сорта или гетерозисного гибрида, который он должен создать.

Видео: Черные томаты ( Black tomatoes )


В комплекс признаков этого  идеала  в настоящее время могут быть включены и такие физиологические свойства, как высокая фотосинтетическая активность растений. Для условий нечерноземной зоны с недостаточной солнечной инсоляцией и коротким безморозным периодом «ленивые» помидоры типа Чудо рынка, Ювель неперспективны, так как у них отток ассимилятов из листьев протекает очень медленно, а расход пластических веществ на дыхание высокий по сравнению с сортами Скороспелка 1165, Грунтовый грибовский.


Способность накапливать большое количество витаминов в плодах для северных сортов помидоров является исключительно важным показателем. Сортовые различия по этому показателю достигают 40— 50 мг/%. Рядом опытов доказано также, что содержание каротина в плодах в солнечный теплый период, и особенно при удобрении калийными солями вместе с перегноем, повышается на 25—35%.

Видео: Президент II F1 семена томата (Seminis), Антифейк Часть 4


При подборе исходных родительских компонентов для скрещиваний желательно знать их комбинационную способность. Анализируя родословную наиболее распространенных практически ценных сортов, можно заметить, что для большинства из них (около 45% из районированных) служили одни и те же исходные сорта-доноры или сорта, выведенные с их же использованием, например: Бизон 639, Плановый 904, Штамбовый Алпатьева, Первенец 190, Грунтовый 1166 селекции ВНИИССОК и некоторые другие.
Учитывая, что многие сорта при выращивании их в более благоприятных условиях, близких к оптимальным, могут значительно повышать урожаи (нередко в 5—10 раз), селекционер перед передачей нового сорта в производство должен снабдить его паспортом, где должно быть указано, при какой агротехнике (площадь питания, влажность почвы, состав и количество удобрений и т. д.) сорт может давать высокие урожаи. Истинно научный поиск беспределен.


Похожее