Выведение сортов (гибридов) помидоров, пригодных для более полной механизации их возделывания

Выведение сортов (гибридов) помидоров, пригодных для более полной механизации их возделывания

На выращивание помидоров затрачивается много сил и средств.

Для снижения себестоимости продукции, а также для расширения производства помидоров необходимы сорта, гибриды, допускающие максимальную механизацию всех процессов, связанных с их возделыванием, вплоть до уборки урожая.


Для нечерноземной зоны предпочтительны формы штамбовые, детерминантные, скороспелые, с дружным созреванием плодов. Особенно ценны штамбовые помидоры, так как их преимущества перед нештамбовыми значительные и начинаются уже с периода выращивания рассады. Растения штамбовых помидоров компактные, не так сильно вытягиваются, особенно в последние дни перед высадкой рассады в грунт, которую легче и .быстрее высаживать рассадопосадочной машиной- при этом приживаемость высаженных растений значительно лучшая, чем нештамбовых сортов, механизированная обработка междурядий производится дольше, а следовательно, полнее, и в короткие сроки при лучшем качестве работы. Применение машин для опрыскивания растений против болезней, а также машин для двух-трехразовой уборки урожаев, проходящих по междурядьям с рабочими и тарой, бывает полнее и эффективнее.


Для более полной механизации уборки урожая двукратной и даже одноразовой требуются сорта, плоды которых после созревания сохранялись бы на растениях дольше в хорошем состоянии (до трех недель, без признаков перезревания) и не осыпались. Созревание плодов дружное — до 80% всех . плодов к моменту уборки машиной. Расположение кистей и плодов на растениях желательно компактное- плодов, соприкасающихся с почвой, не более 20%, особенно у сортов для уборки комбайном: это улучшает работу сепарирующих органов.




Плоды при стряхивании должны легко отделяться от растений без плодоножек, но вместе с тем и Не осыпаться на землю. Желательно, чтобы количество оставшихся  на  растении  плодов  после  уборки   комбайном не превышало 5%. Этим требованиям удовлетворяют сорта, как правило, с плодами округлой или удлиненно-овальной формы (не ребристые), малокамерные и среднекамерные, со средним весом 40—80 г, у которых плодоножка не входит глубоко в плод, а имеет поверхностное прикрепление, но довольно прочное.


Прочность прикрепления плода к плодоножке определяется с помощью прибора ОПТ-10- если на отрыв плода требуется усилие меньше 1,5 кг, то такой сорт не пригоден для механизированной уборки, так как будет сильное осыпание плодов- усилие на отрыв свыше 3 кг показывает, что у такого сорта стряхивание плодов будет очень затруднено. Прочное прикрепление плодов с глубоким вхождением в плод плодоножки характерно для крупноплодных, многокамерных сортов.




Более перспективными для механизированной уборки урожая (комбайном) могут быть сорта, не имеющие разъединительного кольца или сочленения, как говорят, сорта «без коленца».
У сортов, выводимых для одноразовой уборки урожая, масса зрелых плодов должна накапливаться на растениях в течение 15—20 дней- следовательно, за этот период первые созревшие плоды должны сохранить свои качества, не подвергаясь быстрому размягчению. С этой целью испытываемые на пригодность к одноразовой уборке сорта периодически, через каждые 5 дней, проверяют на качество, используя прибор твердомер НИИОХ или ИДП-500. Твердость первых созревших плодов через 15—20 дней не должна снижаться более чем на 50% от первоначальной, иначе они будут непригодны для одноразовой уборки комбайном.


При машинной уборке, когда одновременно проводится сортировка и транспортировка урожая, плоды подвергаются значительным (в некоторых случаях) ударным воздействиям и статическим нагрузкам и могут повреждаться (деформироваться и растрескиваться) в большей или меньшей степени. Мелкие плоды при перевозках меньше повреждаются, чем крупные. Прочность их на растрескивание и раздавливание зависит от толщины и плотности наружных и внутренних стенок плода, от прочности и эластичности кожицы. Прочность мякоти плодов и кожицы определяется на приборе ИДП-500.


Устойчивость к растрескиванию плодов еще лучше   определить   иммерсионно-вакуумным   методом: в сосуд   (эксикатор), наполненный на 3/4 водой, помещают плоды и понижают давление до  120—360 мм ртутного столба- через 10 минут при постоянной температуре 20° определяют процент треснувших плодов и величину трещин. Проще,   но   менее   точно можно определить степень растрескивания плодов в полевых условиях. Собирают по 30—40 плодов каждого сорта (линии), освобождают плоды от плодоножек и помещают их в полиэтиленовые мешки с водой на 3—4 часа- после этого вычисляют процент растрескиваемости и общую линейную длину трещины.


Транспортабельность плодов определяют следующими способами: непосредственно на используемых видах транспорта плоды перевозят на необходимое расстояние с последующим определением процента их отхода по каждому сорту или в стационарных условиях с помощью электросамотряса: в ящики объемом 4—5 кг укладывают плоды в два ряда — нижний ряд на вершину плода, а верхний на бок плода, помещают их на специальный стенд, на котором их 5 час. трясут. После  такой   «транспортировки» учитывают не только непосредственный отход, но и окончательный—после 15—20 дней хранения плодов на приемном пункте и еще один отход — через 5—10 дней для реализации на потребление в свежем виде или для переработки.


В-настоящее время для условий нечерноземной зоны, видимо, пока следует ориентироваться на выведение сортов и гибридов раннеспелых, урожайных, низкорослых, с плодами высоких качеств, пригодных для механизированного возделывания и уборки урожая за несколько приемов по мере накопления зрелых и розовых плодов, с использованием транспортеров для сборщиц и тары, тележек и платформ.


Похожее