Технология выращивания помидоров в теплице

Технология выращивания помидоров в теплице

Видео: Технология выращивания томатов в теплицах

Площади питания растений зависят как от биологии сорта, периода выращивания, зоны, в которой находится хозяйство, так и от типа культивационного помещения.


При выращивании помидоров в малогабаритных сооружениях по 4—5 растений и свыше девяти растений (детерминантных сортов) на 1 м2 урожаи составляют 6—8 кг/м2, тогда как при высадке 6—8 растений на 1 м2 урожаи собирают более высокие — от 8,5 до 10,5 кг с 1 м2.

При установлении оптимальных площадей питания расчет ведется на получение наивысшего урожая с единицы занимаемой площади при существующей технологии, а не с одного растения. Высокорослые многоплодные среднепоздние сорта при больших площадях питания в оптимальных условиях могут в течение 6—7 месяцев плодоношения давать по 10—13 кг с растения. Под пленочными же укрытиями в открытом грунте (нечерноземная зона) можно рассчитывать на получение основного урожая с первых трех-четырех кистей. Детерминантные сорта под пленочными временными укрытиями выращивают как в одностебельной (на севере), так и в двухстебельной культуре (несколько южнее).


Что же касается осенне-зимнего и зимне-весеннего оборота в теплицах, то помидоры здесь, как правило, выращивают в одностебельной культуре.


Схема размещения растений бывает различная: она также зависит от сорта и условий выращивания. В грунтовых и гидропонных теплицах принята одно-рядковая схема с междурядьями 70—80 см и расстояниями между растениями в рядах 30—35 см. Под пленочными укрытиями в поле — однорядковая посадка с междурядьями 70—60 см для прохода трактора с прицепными орудиями и рассадопосадочной машиной, в ряду — 30—35 см или ленточная — (70 + 35) X (30—40) см.


Время посадки рассады под пленочные укрытия зависит от погодных условий. Однако от более ранней посадки, как правило, получают более ранний и высокий урожай- с запозданием на 15—20 дней ранний урожай снижается на 30—40%, а общий — на 20—27%.

Видео: 8 Выращивание томатов Технология изобилия урожая по методу Миттлайдера)


И даже если перед высадкой растений было внесено необходимое количество удобрений, то все равно после высадки растений необходимо периодически контролировать содержание элементов питания в грунте или в питательных растворах. Нарушения в питании устанавливают по химическому составу сока растений раньше, чем это обнаруживается по внешним признакам. Доказана тесная связь между концентрацией сока в черешках листьев, соотношением отдельных элементов питания и урожаем помидоров. Прессом выжимают сок из черешка лучше пятого листа сверху (как самого активного) и от соединения его с определенными реактивами (по прилагаемой инструкции) получают цветные растворы или осадки. По интенсивности их окраски по сравнению со стандартной цветной шкалой определяют содержание в растениях азота, фосфора, калия, магния в  миллиграммах  элемента на 1 л сока.


В период плодообразования концентрация растворов питательных веществ повышается в 1,5 раза.


Соотношение элементов питания в первых подкормках при цветении второй-третьей кистей НИИОХ рекомендует следующее: аммиачной селитры — 30, суперфосфата — 80, калийной соли — 25- в период плодообразования соответственно 40:40:30. В солнечную погоду растениям дают повышенные дозы азотсодержащих и калийных удобрений, а в зимний период и в пасмурные дни — относительно больше суперфосфата и магния сернокислого. Для сортов густооблиственных азотных удобрений дают меньше, чем для слабооблиственных.


Во второй половине вегетации наблюдается накопление солей в грунте теплиц- поэтому, несмотря на большую поглотительную способность почвы, концентрация почвенного раствора в период массового плодоношения в теплицах повышается.


В гидропонных теплицах наряду с корректировкой элементов питания в питательных растворах необходимо постоянно проверять кислотность среды, доводя рН до 5,3—6 добавлением серной кислоты. Соотношение элементов питания должно быть сбалансированным для разных периодов развития растений, так как на разных фазах развития растения выносят из питательного раствора различное количество элементов.


Питательные вещества из растворов используются растениями не полностью и в неодинаковой мере от их количества- часть питательных веществ адсорбируется субстратом (от 3 до 30%) и сбрасывается с отработанным раствором при его смене (от 2 до 20%). А, например, такой элемент, как фосфор, трудно пополнить увеличением концентрации фосфорной кислоты в растворе, так как это приводит к дополнительному образованию осадка и, следовательно, к уменьшению кальция и магния в растворе. Накопление избыточного количества нитратов в растворе нередко способствует загниванию растений во второй половине вегетации. Неиспользованная значительная часть хлоридов при продолжительном применении хлористого калия может накапливаться в субстрате (и в почве) и оказывать вредное действие на растения. Поэтому в теплицах целесообразно использовать сернокислый калий, который, хотя и меньше содержит самого калия (45%), но снабжает растение только им и еще серой, необходимой для сбалансирования почвенного раствора. Значительно снизить концентрацию солей удается промыванием субстрата водой, подкисленной серной кислотой до рН 5,5.




Для ускорения процесса восстановления в растениях нитратного азота в аммиачный и усиления синтеза аминокислот рекомендуется добавлять 0,1 г молибденовокислого аммония на 1 тыс. л раствора.


В зависимости от возраста рассады и погодных условий питательный раствор подают 1—2 раза в сутки, но как только помидоры начнут цвести и в период плодоношения раствор подают 3—4 раза в сутки, особенно в жаркие солнечные дни- подпитывают так, чтобы поверхность субстрата оставалась сухой, это сдерживает распространение болезней.


Как уже упоминалось, при культуре на питательных средах субстратом могут быть и нейтральные органические вещества — сфагновый торф, солома и др.- они гигроскопичны, и поэтому их можно подпитывать реже, а большая порозность материала благоприятна для развития корневой системы- в дальнейшем же разлагающиеся органические вещества под воздействием микроорганизмов служат богатой дополнительной пищей для растений и источником снабжения их углекислотой.


Выращивание помидоров на соломенных тюках приобретает все большее хозяйственное значение. При выращивании помидоров в теплицах подобным способом помидоры меньше болеют корневыми гнилями, стриком, меньше поражаются тлей, и в результате получают более высокий ранний урожай чем на почве. Если под тюки подстелить пленку, то помидоры можно выращивать и без дезинфекции грунта в теплицах. При выращивании помидоров на соломенных тюках урожаи достигают 18,1 кг с 1 м2, а созревание плодов наступает на семь дней раньше, чем в грунте.


Густота размещения растений зависит от сезона выращивания и от биологии сорта и способа формирования растений: раннеспелые низкорослые сорта в зимне-весенний период —по четыре — шесть растений на 1 м2. Некоторые овощеводы каждое второе растение высокорослого сорта ограничивают двумя-тремя кистями. После сбора урожая с прищипнутых растений их удаляют, а оставшиеся высокорослые растения получают большую площадь питания.


В осенне-зимний период растения высаживают реже.


В некоторых хозяйствах при кольцевой культуре растения размещают по 3—3,5 на 1 м2, но оставляют на них по два стебля, подвязанных к шпалере.




В Польше вместо сосудов используют полиэтиленовые мешки-кольца высотой и диаметром по 20— 22 см, которые наполняют высокоплодородным грунтом, компостом, и выращивают в них рассаду. Вместо подстилки-изоляции кладут полиэтиленовую пленку, засыпанную торфяным питательным субстратом слоем 10 см. В него высаживают мешки-кольца с рассадой. Уход обычный — полив, подкормка, подвязка к шпалере, пасынкование и т. д.


На урожае помидоров сказывается уровень содержащегося в воздухе теплиц углекислого газа. Если в грунтовых теплицах и при использовании торфа, соломенных тюков в качестве субстрата запасы углекислого газа пополняются за счет разложения органических веществ, то в гидропонных теплицах с минеральными наполнителями емкостей недостаток углекислого газа пополняют подкормками. Повышение концентрации газа до 0,2—0,6% усиливает фотосинтез растений, вследствие чего урожай помидоров повышается на 16—20% и созревание плодов наступает на 5—10 дней раньше. Подкормку растений углекислым газом проводят различными способами, но всегда с восходом солнца и заканчивают к 13—14 час, когда интенсивность ассимиляции начинает снижаться.


При регулярном глубоком проветривании воздух теплиц насыщается углекислым газом, происходит обмен воздуха в междурядьях и особенно внутри лент до земли, где обычно он застаивается и где повышается влажность воздуха, отчего понижается интенсивность ассимиляции и создаются благоприятные условия для развития болезней. Улучшению фитоклимата в теплицах способствует также регулярное удаление нижних стареющих и особенно желтеющих листьев- отмирающие листья превращаются в паразитирующие, с удалением их повышается освещенность растений внутри лент, необходимая для лучшей их ассимиляции, уменьшается испаряющая листовая поверхность- к тому же отмирающие листья поражаются грибными болезнями в первую очередь.


Помидоры в теплицах выращивают в одностебельной культуре — регулярно удаляют побеги из пазух листьев, т. е. пасынки. Чтобы не распространять болезни, особенно вирусные, пасынкование растений лучше проводить так: пальцами брать только пасынки, и выламывать их путем поворота побега вбок между листом и стеблем- молодые пасынки очень легко выламываются- загущенные растения (что недопустимо) приходится вырезать.


У многих детерминантных сортов главный побег заканчивается кистью, быстрое развитие которой несколько тормозит развитие побега-пасынка, замещающего главный побег. Если у детерминантных сортов рано выламывать побеги, то не исключено, что многие растения окажутся лишь с одной кистью, и, разумеется, урожай будет пониженным. Учитывая эти биологические особенности детерминантных сортов, у них оставляют два верхних побега,`которые являются наиболее развитыми и плоды на них развиваются быстрее и созревают раньше. В дальнейшем оставляют расти наиболее сильный побег, а второй прищипывают над первой или второй кистью. Такой агротехнический прием гарантирует получение более высокого урожая.
Рыхление междурядий и окучивание растений в грунтовых теплицах проводят регулярно, особенно после полива.


Полив помидоров в грунтовых теплицах зависит от состояния растений, нельзя допускать увядания растений. Плодоносящие растения помидоров расходуют в грунтовых теплицах в пасмурную погоду 1— 1,5 л/м2 воды в сутки, а в солнечные дни в жаркую погоду — в 4—5 раз больше в зависимости от сорта, возраста растений и густоты насаждений.


В более южных районах и на юго-востоке нормы полива увеличивают на 15—30%, а севернее и на западе, где обычно влажность воздуха выше и испарение воды листьями меньше, нормы полива снижают на 10—15%.


Все шире внедряются в практику подпочвенный и капельный методы полива, являющиеся эффективными приемами в культуре помидоров, так как при этом воздух в теплице не увлажняется, воды расходуется в 1,5—2 раза меньше, а в результате урожаи повышаются.


В больших по площади теплицах сроки полива и норму орошения определяют не только по внешнему виду и развитию растений, но и с помощью прибора тензиометра. Если есть возможность, то для полива в теплицах лучше использовать пресную воду.


Общая жесткость воды, используемой для полива растений в теплицах, не должна быть более 35°, а содержание сухого остатка из нее — не более 1200 мг/л- железа в сухом остатке не должно быть более 1 мг/л, кальция и натрия — не более 180 мг/л, а серы — 350 мг/л- при содержании железа свыше 5 мг/л листья растений покрываются ржавчиной, растения страдают от ожогов.


Встряхивание растений возможно при использовании калориферов, электровибраторов разных марок, ОЦТ, искусственной пчелы и др.- некоторые овощеводы имитируют ветер ранцевым опрыскивателем с бензонасадкой- в результате сгорания горючей жидкости из выхлопной трубы вырывается сильная струя воздуха, которую и направляют на цветущие растения. Потряхивание растений, цветочных кистей лучше проводить в середине дня, ежедневно или через день, судя по количеству цветков на растениях.


В осенне-зимний период в пасмурную погоду и при высокой влажности воздуха опыление помидоров происходит хуже. Учитывая это, некоторые овощеводы обрабатывают цветочные кисти стимуляторами роста ТУ (2,4-5-Т) или ДУ (2,4-Д). После опрыскивания бутонов стимуляторами роста завязи даже с неоплодотворенными семяпочками продолжают расти, достигают размеров, характерных для данного сорта, но без семян в семенных камерах. Стимуляторы роста не заменяют питательных веществ, необходимых для роста плодов, а лишь способствуют притоку ассимилятов к завязям обработанных цветков.


Плоды, развившиеся после обработки цветков стимуляторами роста, нередко имеют оттянутую вершину, неравномерно дозревают- удельный вес таких плодов ниже. Так как семенные камеры пустые, без семян, то содержание кислот в партенокарпических плодах пониженное, вследствие чего на вкус они пресноватые.


Препарат ДУ (2,4-Д) вызывает формативные изменения у помидоров: растения становятся похожими на пораженные вирусными болезнями. В связи с этим при опрыскивании цветочных кистей стимуляторами роста следует изолировать их специальными щитками-раструбами, чтобы ростовые вещества не попадали на листья и ветви.


Некоторые овощеводы в сосуд с раствором препарата погружают только одни цветочные кисти.


В зависимости от сорта и условий выращивания помидоров сбор плодов проводят через два-три дня. Лучше убирать плоды, достигшие бурой спелости, которые через один-два дня при температуре 18—25° в хранилище приобретут полную потребительскую спелость. Если в хозяйстве организовано дозаривание помидоров в этиленовых камерах, то плоды собирают в бланжевой спелости. Оставшиеся на растениях плоды получают лучшие условия питания, быстрее развиваются. Для пасынкования высокорослых сортов, а также для сбора плодов рекомендуется использовать передвижную платформу-стремянку ПСП-1,4 грузоподъемностью 200 кг, которая движется по трубам надпочвенного обогрева. Для погрузки вывозимой из теплицы продукции используют универсальный грузоподъемник ПТР-25Т.


Мероприятия по защите растений от вредителей и болезней необходимо проводить в течение всего периода вегетации.


Сильно заболевшие стриком, склеротинией растения лучше удалить из теплиц. Если их удаляют в первой половине вегетации, то на свободное место высаживают резервные растения, если во второй половине, то на соседних оставшихся растениях отращивают второй стебель.


Похожее