Выращивание семян лука
Видео: Выращивание лука из семян – Лук через рассаду
В семеноводстве многолетние луки довольно просты.
Такие луки, как батун, шнитт-лук, многоярусный, алтайский, косой (ускун) можно отнести к раннеспелым. Стрелки у них появляются в конце мая — начале июня, а к августу вызревают семена. Они отличаются высокими посевными качествами.
У черемши стрелки появляются в начале мая, а семена созревают к июлю.
У таких видов, как душистый, слизун, появление стрелок растянуто и происходит как бы в 2 срока — весной (в конце мая) и летом. Поэтому семена созревают неравномерно — с конца августа до начала октября. На одном растении этих видов или даже в одном соцветии (особенно у душистого лука) можно наблюдать одновременно созревшие, завязавшиеся семена и цветки. Часто на летних стрелках семена не вызревают, но они хорошо дозариваются. Эти виды луков относятся к позднеспелым.
Лук-порей также относится к позднеспелым лукам. Семеноводство его в стране ведется на юге. В Нечерноземной зоне семена порея созревают в первой-второй декаде сентября. Несозревшие семена, убранные в фазе молочно-восковой спелости, хорошо дозариваются в отапливаемом помещении.
Для получения семян маточники порея выращивают без отбеливания ложного стебля, т. е. не окучивают. Отобранные растения можно оставить в грунте (в южных районах они хорошо зимуют), в Нечерноземной зоне осенью их предварительно окучивают, утепляют лапником или выкапывают и помещают в хранилища.
Для получения семян многолетних луков можно использовать плантацию, предназначенную для продовольственных целей, двух-трехлетнего пользования. Воздушные луковицы многоярусного лука выращивают на участках трех-четырехлетнего пользования. Для этой цели выделяют здоровые, хорошо развившиеся растения.
Семенники можно специально вырастить из семян, которые высевают только ранней весной, или получить их рассадным способом. Это дает возможность растениям первого года жизни за время вегетации окрепнуть и хорошо перезимовать.
Для семенных целей норму высева семян уменьшают в 2 раза (до 4—6 г/10 м2). Посев — однострочный, расстояние между строчками —45—70, в ряду между растениями —25—30 см (после прореживания). Прореживают посевы последовательно, в 2—3 приема. Растения от прореживания используют на продовольственные цели. На семенных участках листья срезать нельзя, так как это истощает посевы.
Воздушные луковицы многоярусного лука высаживают в те же сроки, что и на продовольственные цели — в начале августа. Посадка — однострочная, расстояние между строчками —45—70, в ряду—10 см. Весной следующего года, когда листья достигнут длины 20—25 см, растения прорывают, увеличивая расстояние между ними до 20 см. Удаляемую зелень используют в пищу.
Уход за семенниками аналогичен уходу за продовольственными посевами, с той лишь разницей, что вводятся дополнительные подкормки. Перед началом стрелкования растения окучивают, что также повышает устойчивость стрелок. Иногда приходится подвязывать стрелки к кольям.
К сбору воздушных луковиц приступают, когда они побуреют и покроются сизым налетом. Такие луковицы легко отделяются от стрелки. Собранные воздушные луковицы просушивают на солнце, в пасмурную погоду — под навесом. Затем у них удаляют засохшие листья, остатки стрелок, сортируют по величине «гнезда» и определяют на хранение.
К уборке семян многолетних луков приступают, как правило, когда в соцветии начинают раскрываться первые коробочки.
Соцветия снимают выборочно в ведра или корзины, обшитые мешковиной. В солнечную погоду их рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Для лучшего просыхания семенные соцветия периодически перемешивают, затем обмолачивают. Семена очищают, провеивая на ветру или отмывая водой. Кондиционные семена оседают на дно, а щуплые семена и мусор всплывают.
У лука-порея срезают стрелки. При срезке стрелок необходимо обратить внимание на образовавшиеся пристрелочные луковицы. Их можно оставить в грунте для выращивания семян на будущий год или использовать в дальнейшем для получения зеленого лука в многолетней культуре или для выгонки зелени. Со срезанных стрелок после дозаривания отделяют соцветия и обмолачивают. Семена очищают так же, как у всех многолетних луков.
Более подробно о выращивании семян лука
Семеноводство лука — непростое дело. Для получения полноценных, высокой всхожести семян луковицы диаметром 4—7 см (их называют маточными) отбирают осенью.
Более крупные луковицы дают больше семян, но они вызревают позднее. Осенью перед закладкой на хранение после просушки луковицы прогревают при температуре 40—42°С в течение 8—10 ч. Этот прием позволяет уничтожить зимующую в луковицах грибницу ложной мучнистой росы.
Хранят маточные луковицы в ящиках или на стеллажах при температуре 2—5°С. Луковицы можно хранить и при 10—12°С, но такая температура усиливает процесс дыхания, в итоге луковицы теряют свою массу, ослабляются. Кроме того, при повышенных температурах быстрее развивается шейковая гниль и многие луковицы погибают. Хранение же при температуре ниже 1°С ведет к задержке развития семенных растений, они не образуют цветоносов — стрелок. Помещение, где хранят маточный лук, не должно быть сырым (относительная влажность воздуха 75—80%), иначе луковицы преждевременно прорастут.
Маточные луковицы целесообразно подращивать в полутеплых парниках либо штабелях с переслойкой луковиц перегноем или опилками при температуре днем 8, ночью 5°С. После образования корневой мочки длиной 3—4 см луковицы высаживают в грунт.
Если на соседних участках выращивают другие сорта лука, семенники нужно изолировать в замкнутом укрытии, поместив туда улей с пчелами.
Гряды и рядки на участке для хорошего продувания лучше располагать по направлению господствующих ветров. На гряде или ровной поверхности почвы намечают борозды глубиной 10—12 см, в которые раскладывают луковицы донцем вниз, прижимая к почве, после чего присыпают землей слоем 4—6 см.
Чтобы защитить растения от ложной мучнистой росы (перо-носпороза), которая для семенных растений наиболее опасна, луковицы перед посадкой обрезают по плечики и опрыскивают 1%-ным раствором цинеба, прикрывают мешковиной и оставляют на 18—20 ч (рекомендации Воронежской опытной станции) . Обрезка позволяет сразу отбраковать больные луковицы, кроме того, способствует дружному отрастанию семенников.
После обрезки каждой больной луковицы нож необходимо вымыть или продезинфицировать ТМТД (опустить в порошок), в противном случае заразные начала, будут перенесены на здоровые луковицы.
После посадки утоптанные междурядья нужно прорыхлить.
Видео: ВЫРАЩИВАЕМ СЕМЕНА ЛУКА (ЧЕРНУШКУ)НА СЕМЕНА от А до Я
В начале отрастания листьев растения подкармливают из расчета 10—15 г/м2 азотной и калийной селитры. Опоздание с подкормкой в этот период приводит к значительному снижению урожая семян.
Растения должны получать достаточное количество влаги, особенно в жаркую и засушливую весну, так как в этих условиях почва перегревается, и зачаток стрелки в луковице погибает. Такие луковицы не образуют цветоноса — стрелки.
Через 2—3 недели после отрастания листьев семенные растения проверяют на поражение зимующей грибницей ложной мучнистой росы. Листья у пораженных растений изогнуты вниз, покрыты серым пушистым налетом спор, иногда гофрированы. Споры ложной мучнистой росы легко переносятся ветром, с капельками росы и дождя и заражают другие растения. Поэтому пораженные растения немедленно удаляют, причем делают это осторожно, чтобы не рассеялись споры, выносят с участка в ведре или полиэтиленовом пакете и закапывают в специально подготовленную яму.
После удаления пораженных растений опрыскивают семенники 1%-ным раствором бордоской жидкости, 0,4%-ным раствором цинеба, поликарбацина, или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. К раствору в качестве прилипателя добавляют хозяйственное мыло или стиральный порошок—0,1%. У лука листья и стрелки покрыты сильно выраженным восковым налетом. Если к раствору не добавить прилипатель, капли, не задерживаясь на листьях, будут скатываться вниз.
Если на участке пораженного лука не обнаружено, в дальнейшем проводят два-три профилактических опрыскивания. При выявлении заболевания опрыскивания повторяют через каждые 8—10 дней. Наиболее эффективно в борьбе с пероноспорозом обмывание заболевших стрелок растворами. Делают это в резиновых перчатках.
Нельзя допускать зарастание семенников сорняками, которые в рядах между растениями создают условия повышенной влажности, затененность, что ведет к развитию заболевания, и борьба с ним уже не дает эффекта.
Когда стрелки будут в высоту 30—40 см, их необходимо подвязать к кольям шпагатом, для чего вдоль ряда семенников натягивают шпалеры. Подвязку можно заменить окучиванием растений, но в этом случае часть стрелок все равно упадет. Упавшие на землю соцветия не опыляются насекомыми, загнивают и погибают.
Вторую подкормку минеральными удобрениями дают при появлении стрелок, лучше в это время внести нитрофоску — 20—25 т/м2 или комплексное удобрение «Рост-1» в той же дозе. Подкормку дают в сухом или жидком виде и сразу рыхлят почву под растениями и заделывают удобрение.
Семенники особенно нуждаются во влаге в период отрастания листьев, появления стрелок, перед началом цветения и во время налива семян. При недостатке влаги в почве в эти критические для растений периоды поливы обязательны. Полив цветущих растений проводят по бороздам или под растение. Если в это время растения испытывают недостаток влаги, фазы цветения, налива и созревания семян ускоряются, и семена образуются щуплые.
В отдельные годы с затяжной холодной весной на растениях образуются дополнительные поздние стрелки-подгоны. В условиях Нечерноземной зоны их нужно удалять, так как они зацветают с большим опозданием по сравнению с основными стрелками и ослабляют растение.
Для защиты семенных растений от влияния неблагоприятных погодных условий после появления стрелки используют пленочные укрытия. Устанавливают деревянный или металлический каркас, на который натягивают пленку. В качестве каркаса применяют металлический прут диаметром 8—10 мм в виде дуг, между которыми для прочности натягивают проволоку или шпагат. Пленку, чтобы ее не срывало ветром, сверху затягивают редкой сеткой или шпагатом.
Пленочные укрытия по размеру могут быть произвольными, в зависимости от величины участка, высотой не ниже 1,7— 1,75 м (соцветия лука не должны касаться пленки, иначе цветки не опылятся). Торцовые стороны укрытия не закрывают, чтобы в тоннель могли свободно залетать насекомые-опылители.
Укрытие значительно ускоряет фазу цветения семенников лука. Условия температуры и влажности под пленкой препятствуют развитию ложной мучнистой росы. Это обстоятельство следует учитывать и при выращивании лука-репки.
Для более полного завязывания семян под укрытием и без укрытия эффективно дополнительное опыление с помощью плотного материала (типа холста). Материал осторожно протягивают по соцветиям, прилипающая к нему пыльца переносится от растения к растению, в итоге количество завязавшихся в коробочках семян увеличивается.
Использование пленочных укрытий позволяет получать гарантированный урожай семян в любых погодных условиях. При этом урожай семян получается в 2—5 раз выше, они созревают на 2—3 недели раньше, чем без укрытий, не требуют дополнительного дозревания и имеют высокие посевные качества. Если во время цветения устанавливается очень жаркая погода, пленку на этот период нужно снять, иначе может произойти запал цветков и зародыша семени. По окончании цветения укрытие следует восстановить. При выращивании лука на семена под пленочным укрытием важно не упустить время уборки, иначе они могут быстро осыпаться.
Семена без укрытий созревают неодновременно, поэтому к уборке приступают, когда основная масса их в коробочках достигает молочной и молочно-восковой спелости и в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки. Зонтики срезают с куском стрелки длиной 25—30 см, собирают в пучки по 10—15 шт., пучки связывают попарно и развешивают на дозаривание в хорошо проветриваемом сарае или на чердаке. Под развешенные пучки подстилают мешковину. Можно дозаривать семена в зонтиках, срезанных с небольшим куском стрелки (3—5 см), в этом случае их рассыпают на мешковине тонким слоем и время от времени ворошат. Дозаривание ускоряется при температуре 20—25°С.
Во влажные годы, когда вызревание семян запаздывает, для того чтобы они не попали под заморозки, приходится убирать растение вместе с луковицей. Выбранные из почвы семенники связывают в небольшие снопы и ставят в наклонном положении в закрытом помещении. Можно натянуть шпалеры и к ним приставить растения, подстелив под соцветия мешковину.
Продолжительность дозаривания зависит от состояния семенников и погодных условий. С началом раскрытия коробочек зонтики срезают, подсушивают и обмолачивают. Обмолот в домашних условиях проводят путем протирания сухих зонтиков через металлическое решето. Затем семена просеивают через решето с крупными ячейками и отвеивают на ветру.
Чтобы удалить из семян остатки соцветий и стрелок, которые не отделяются при просеивании, семена рассыпают на ровной поверхности и постепенно как бы промокают марлевым тампоном, к которому сор прилипает и затем стряхивается.
Иногда для окончательной очистки семена промывают водой. Для этого их засыпают в чистую емкость, заливают водой, перемешивают и оставляют на 2—3 мин. Полноценные семена оседают на дно, щуплые и мусор всплывают. Воду меняют 2—3 раза, затем сливают, осевшие семена рассыпают тонким слоем на мешковине и просушивают в теплом помещении при температуре 20—25°С, периодически перемешивая их.
С одного растения можно получить от 2 до 15 г семян.
Хорошо очищенные семена лука хранят в обычных комнатных условиях, они хорошо сохраняются в закрытом полиэтиленовом пакете, помещенном в матерчатый мешок.