Как вырастить семена свеклы на огороде?
Свекла, как говорилось выше, двулетнее растение.
Видео: Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016)
Поэтому выращивание ее семян состоит как бы из двух этапов. В первый год получают корнеплоды, а на второй — семена. Если огородник или фермер выращивает товарные семена (на продажу) столовой свеклы, то отводить под маточные корнеплоды надо 15 — 20 м2 под один сорт. Все сорта и разновидности свеклы легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании маточных клубней соблюдают пространственную изоляцию: 600—800 м между отдельными участками и производственными посевами разных сортов столовой, а также посевами кормовой, сахарной и листовой (мангольд) свеклы.
Видео: ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!
Ранние сорта на семенных участках высеивают на 10 — 15 дней позже, чем на обычных продовольственных. При последней прорывке оставляют промежуток между растениями 8 — 10 см. Убирают семенные корнеплоды до наступления осенних заморозков, так как даже при -2 °С корнеплоды подмерзают, при хранении заболевают и загнивают.
При уборке проводят своеобразную сортировку по внешнему виду. У отобранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки 1,5 — 2 см. Хранят в погребе, подвале в ящиках с переслой песком или насыпью в 1 — 2 корнеплода. При отсутствии хранилищ можно хранить маточники в буртах или траншеях. На постоянное хранение закладывают семенники только после понижения температуры воздуха до 5°С.
Если же огород небольшой и семена выращивают только для себя, то маточные корнеплоды отбирают из общих посадок.
Весной еще раз тщательно перебирают маточные корнеплоды. Чтобы убедиться, что маточники не имеют белых колец, один корнеплод из 5 или 10 срезают сбоку вдоль на 1/3.
Весной высаживают маточники как можно раньше (третья декада апреля). Корнеплод полностью погружают в почву, плотно обжимают и сверху на 2 — 3 см присыпают (мульчируют) перегноем или хорошо перепревшим торфом. В сухую погоду фазу же после посадки корнеплоды поливают, а затем мульчируют.
После отрастания листьев семенники подкармливают навозной жижей (1:5) из расчета 0,5 л на 1 растение и древесной золой. При наличии минеральных удобрений применяют 10—15 г на растение мочевины (или селитры) и по 20 — 30 суперфосфата и калийной соли.
Если же семенники пышные и зеленые, то при второй подкормке азотные удобрения исключают, применяют только фосфорно-калийные в тех же дозах, что и при первой подкормке.
Убирают семенники, когда примерно половина соплодий на растении побуреет. Вырывают их с корнем и развешивают в сарае или на чердаке. Дополнительно отделяют крупные семена от мелких и щуплых на решетках с ячейками 3,5 — 4,5 мм. С одного куста получают 50 — 60 г семян, всхожесть которых сохраняется 3 — 5 лет.
На плодородных почвах семенники навозной жижей или минеральными азотными удобрениями не подкармливают.