Сказкотерапия: все о «сказочной» помощи. Какие бывают сказки и что стоит читать современным детям?

Наталия Грабовская – арт-терапевт, журналист, режиссер благотворительного театра «Город солнца», тренер – консультант учебно-творческой мастерской «Академия коммуникации», а так же мама двух очаровательных детишек расскажет сегодня о том, как развивать малышей при помощи сказкотерапии.

Видео: Как поймать перо Жар-Птицы. Полная версия от правообладателя. Мультфильмы 2016

Наталия, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение сказкой?

С рождения моей старшей доченьки, Машули. «Запасаясь» книжками и мультфильмами, я с удивлением обнаружила, что многие из них совсем не полезны, а некоторые могут быть даже вредны для малышей! Теперь выбираю сказки по некой сформированной для себя формуле: во-первых, сюжет обязательно должен быть добрым и поучительным, во-вторых, написание должно быть легким, доступным и красивым. Удивительно, но иногда язык написания может испортить восприятие самой благородной идеи! И, в-третьих, идеи, которые я хочу донести, должны быть актуальны и понятны ребенку на данный момент времени. Иначе получается «холостой выстрел». Кроме того, зная, что нравится моим деткам, какие вопросы я хотела бы решить в их воспитании, я занялась сочинением сказок сама. А с недавнего времени еще и занимаюсь «сказочным консультированием»:)

Видео: КАРАОКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Популярные детские песни - караоке из мультфильмов

А что такое «сказочное консультирование»?

Сегодня практически каждая мама знакома с термином «сказкотерапия» не понаслышке и знает, что это – очень действенный метод в развитии наших деток. Однако далеко не каждая может придумать подходящий сюжет, который поможет ей справиться с определенными задачами в воспитании малыша. Ведь если есть консультации психолога, педиатра, дерматолога, например, почему бы не практиковать консультации сказкотерапевта? Как правило, для этого необходимо знать возраст, особенности характера и увлечения ребенка. А так же ту проблему, которую маме хотелось бы решить при помощи сказки.



А можете привести пример такой «сказочной» помощи?

Конечно. Однажды после одного из наших родительских мастер-классов ко мне подошла мамочка с определенной проблемой. Ее пятилетней дочке очень сложно было организоваться по утрам: нужно было долго поднимать, долго собирать, заставлять делать утренние процедуры, а потом буквально «выталкивать» дочь в садик. Оказалось, что малышка очень любит принцесс. И мы с мамой придумали для нее сказку, где главным персонажем была Принцесса Порядка. У нее было волшебное расписание, где указано точное время (буквально по минуткам) утренних и вечерних процедур, прогулок и занятий. Так вот однажды принцесса потеряла свое волшебное расписание, и все стало валиться из рук. В итоге, она не успела на бал, потеряла игрушки и расстроила друзей. Насколько я знаю, сказка помогла ребенку с самоорганизацией! Однако, кроме помощи в определенных ситуациях, сказка еще и может стать лучшим помощником мамы в развитии своего ребенка!

Видео: Добрый доктор Айболит - мультфильм сказка Корнея Чуковского

Интересно! И как это сделать?



Сочинять сказки-задачки, сказки-квесты, сказки-помогайки, сказки-обучалки. Приведу простейший пример: «Жили-были три буквы: О, Т и К. И все время спорили, кто из них главнее. Однажды увидели они умную книжку, подошли к ней и попросили разрешить их спор. Послушала книга их и ответила мудро: «Каждая из вас – и главная, и бесполезная одновременно. Бесполезны вы поодиночке, когда спорите и ругаетесь, и никому от вас никакого проку нет. Но если вы объединитесь и подружитесь, из вас может получиться отличное слово»! Подумали буквы и решили, что лучше быть главными всеми вместе, чем бесполезными поодиночке. Встали они рядом друг с дружкой, и получилось замечательное слово – КОТ»! Вроде сказка – проще не бывает, однако она учит сразу нескольким вещам: и чтению, и логике, и дружбе, и взаимодействию в социуме... А еще мудрая сказка может сотворить самое настоящее чудо! Однако есть одно важное условие для мамы: нужно обязательно верить в чудо самой!

Видео: Арабские сказки для одинокой женщины

Спасибо за интересное интервью!

Безусловно, сказки – это самый понятный и доступный инструмент, с помощью которого можно внести коррективы в поведение деток. Главное – выбрать правильную сказку! Поможет в этом «сказочный консультант» - Наталия Грабовская.

Какие бывают сказки?

Мы продолжаем уроки сказкотерапии с Наталией Грабовской, тренером и консультантом детской учебно-творческой мастерской "Академия коммуникации", режиссером театра и эстрады, художественным руководителем киевского благотворительного театра "Місто сонця".

Термин «сказкотерапия» уже давно стал привычным и для психологов, работающих с детьми, и для педагогов, и для родителей. Известно, что с помощью хорошей сказки даже самого маленького кроху можно чему-то научить и донести до него важные истины. Сказка, бесспорно, помогает родителю эффективнее воспитывать свое чадо. Однако каким образом все-таки это происходит? Какие бывают сказки? С какими трудностями может столкнуться мама, применяющая сказкотерапию на практике? Ответы на эти и некоторые другие вопросы я попробую дать в своей статье.

Основная задача мамы – научить ребенка рассуждать

Мне кажется, самое ценное, что может быть у сказки – это не ее мораль, а то, в какой форме ребенок может ее воспринять. Не секрет, что современные детки от рождения очень умны – они внимательно анализируют, проверяют, их очень сложно обмануть! Они редко что принимают на веру и стремятся все познать на своем опыте. Читать ребенку готовую сказку – слишком просто, придумать свою не всегда получается, но это и не нужно, т.к. ребенок – кладезь фантазий и логически выстроенных историй! Важно дать малышу «толчок», тему для рассуждения и сюжет для разбора, от которого воображение начнет свое путешествие. Остальное ребенок вполне может сделать сам! А мама параллельно узнает о своем малыше много нового, а так же в живом, непринужденном общении сможет ненавязчиво корректировать его мысли и взгляды – это то, что, собственно, и называется сказкотерапией!


Похожее