Ребенок мало ест в возрасте от 1 года до 3 лет

Ребенок мало ест в возрасте от 1 года до 3 лет

После года родители начинают испытывать сильное беспокойство: кажется, что ребенок стал меньше есть, его все труднее удержать за столом.

Видео: Самое важное с 1 до 3 лет про ребенка. Психология ребенка. Растим ребенка осознанно

К тому же дети после года обычно утрачивают младенческую пухлость и выглядят сильно похудевшими, перевязочки на ручках и ножках пропадают. Все это вводит бабушек, а порой и мам в состояние паники.

Чаще о питании тревожатся родители, которые сами в этом возрасте страдали плохим аппетитом, а вокруг них суетились взрослые. У такой мамы в сознании мог закрепиться стереотип: быть хорошей матерью значит во что бы то ни стало накормить ребенка. Она подсознательно готовится к борьбе за каждую съеденную ложку и ждет этих проблем, а ребенок очень чутко реагирует на ожидания родителей. В этом случае плохой аппетит малыша — это, скорее, ваша психологическая проблема, а не ребенка.

Первое, что я советую сделать родителям, — заведите дневник питания. Записывайте в него всё, что попадает вашему малышу на зубок, — печенье, кусочек яблока, орешек, сухофрукт, виноградинка. Когда вы подведете итог своих записей за несколько дней, скорее всего окажется, что ребенок съедает вполне достаточно для своего возраста. Просто вам хочется, чтобы он ел больше или чтобы это были непременно супы и каши. Но кто сказал, что морковка, орехи, яблоко и банан хуже тарелки манной каши? О пользе последней, кстати, сейчас идут оживленные споры, но никто не сомневается в полезности яблок. Если ваш кроха предпочитает есть «живую» пищу вместо вареной и пережаренной, не стоит думать, что он недоедает, просто его вкусовые пристрастия отличаются от ваших. «Но разве фрукты и овощи — это еда? Разве ими насытишься?» — спрашивают меня взволнованные родители. Насытишься! Более того, именно эти продукты особенно полезны для малыша. Не пугайтесь, я не призываю вас немедленно отказаться от всех кулинарных изысков. Предлагайте ребенку разные блюда, может быть, что-то ему понравится. Но хочу напомнить, что дети большие консерваторы и бывают периоды, когда кроха может неделями есть одно и то же, это не доставляет ему никаких неудобств. Скорее это волнует родителей, которым кажется, что питание недостаточно сбалансировано. Позвольте в этом случае организму ребенка самому выбрать, чего именно ему хочется, но оставьте под запретом все «вредности»: конфеты, чипсы, газировку и т.д.

Часто масла в огонь подливают бабушки. Они больше всех озабочены вопросами питания, и это естественно. Человеку свойственно стремиться делать то, что у него хорошо получается. Женщина, как хранительница очага, в течение всей жизни готовит, кормит, в этом ей нет равных. И не удивительно, что, став бабушкой, во главу угла она ставит питание и крайне болезненно переживает, если накормить внука не получается. Вы можете значительно разрядить обстановку и облегчить жизнь малышу и самим себе, если переключите бабушкино внимание на какие-то другие занятия. Объясните, что ее роль в воспитании ребенка не ограничивается стоянием у плиты. Попросите ее выйти с малышом погулять, почитать ему книжку, научить играть с новой игрушкой. Доверьте бабушке не только готовку, но и другие, не менее важные дела. Тогда она почувствует себя гораздо более востребованной и не так сильно будет переживать по поводу супа, к которому внук так и не притронулся.

А теперь о том, как вести себя, если вам кажется, что ребенок мало ест. Не кормите насильно! Любой диетолог вам скажет, что питание по принципу: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» — прямой путь к гастриту. Вообще не пытайтесь накормить ребенка, если он не хочет. Ни к чему, кроме стресса, это не приводит. «Я не хочу», — говорит малыш. И родители начинают уговаривать, отвлекать, рассказывать сказки, одновременно пытаясь засунуть крохе в рот очередную ложку с кашей. Уловки взрослого удаются не всегда, и вот уже его голос звучит не так дружелюбно: «Я кому сказал! Ешь!» Уровень агрессии растет, малыш пугается. А когда мы боимся, мы не можем есть! У ребенка происходит спазм, и самый простой способ избавиться от него — рвота. Если малыша вырвало, он пугается еще больше и в принципе боится есть. Бывает, ребенок сидит за столом, как хомяк, набрав полный рот еды, но от страха не глотает.

Не менее вредны посулы и подкуп: «Если хорошо поешь, получишь конфетку». Награждая за еду, вы даете ребенку понять, что он не просто ест, чтобы утолить свой голод, а совершает какой-то подвиг, за который полагается приз.



Ни в коем случае не включайте телевизор во время еды! Если вы делаете это регулярно, у ребенка очень быстро выработается условный рефлекс, и он не сможет есть без включенного телевизора. Однажды мне довелось работать с малышом, который соглашался есть только под определенную телевизионную рекламу. Стоило усадить его за стол, он начинал тянуть ручки к экрану и требовать, чтобы показали полюбившийся рекламный ролик. В результате родителям пришлось записать этот ролик и включать всякий раз, когда наступало время есть. А все началось с того, что ребенку несколько раз включили телевизор, чтобы отвлечь внимание и незаметно положить в рот пару ложек каши.

Так что же делать, если ребенок отказывается есть? Не хочет обедать — пусть выходит из-за стола. Дальше все будет зависеть от вашей выдержки. Скорее всего, уже через полчаса малыш почувствует голод и попросит чего-нибудь перекусить. Да не дрогнет ваше сердце! Никаких перекусов в виде печенья, конфет и прочего вплоть до ужина! Дайте ребенку яблочко, банан, морковку, — что-то такое, чем невозможно перебить аппетит. И тогда можно надеяться, что ужин у вас пройдет намного веселее, чем обед. Если же в промежутке между кормлениями вы пичкаете малыша булками и баранками, его вряд ли привлечет творожок на ужин.

Если вы строго придерживаетесь режима, а ребенок упорно не ест в те часы, когда у вас по расписанию обед или ужин, возможно, стоит изменить расписание. Например, некоторые дети не могут есть сразу после сна. Родители же считают своим долгом непременно накормить малыша, как только он проснулся. Попробуйте выдержать паузу, дайте ребенку поиграть, потратить немножко энергии. Возможно, через полчаса он сам попросит есть.



Иногда ребенок просто не успевает проголодаться, особенно если его слишком часто кормят и слишком редко выводят гулять. Ему не на что тратить энергию, он не устает и, следовательно, не нуждается в подкреплении сил. Пичкать едой такого ребенка бессмысленно. Человек должен тратить энергию, которую получает!

Бывают детки-малоежки. И я совсем не уверена, что им следует растягивать желудок, впихивая положенную норму. Возможно, у такого ребенка просто другой режим питания и он готов съесть эту самую норму, но только разделенную на более мелкие части.

Гастроэнтерологи говорят, что у каждого человека по-своему идет выделение слюны. У некоторых это происходит очень медленно. Поэтому существует категория детей, которым действительно нужно очень долго пережевывать твердую пищу — может быть, ваш малыш из их числа. Здесь нужно обратить внимание на то, начинает ли он есть лучше и быстрее пюре или кашу, то есть пищу, которую не надо жевать.

Бывают ситуации, когда ребенок отказывается от определенных продуктов — от цветной капусты, икры, рыбы. Я бы не стала волноваться, что он недополучит полезных веществ. Когда наш организм испытывает недостаток каких-то микроэлементов, он сразу начинает требовать нужную пищу. Поэтому, если ребенок сейчас соглашается на яблочное пюре и отказывается от зеленого горошка, пусть ест яблочное пюре. А может быть, он вообще предпочитает раздельное питание?

Присмотритесь к своему малышу. Как он ест? Что предпочитает? В какое время у него бывает хороший аппетит? Постарайтесь учесть его особенности, а не настаивать на общепринятых правилах. И, разумеется, давайте выход энергии — побольше гуляйте, играйте. Помните, самый большой прием пищи должен быть после самой большой физической активности. Пришли с прогулки, помыли руки — и с удовольствием сели есть.

Не забывайте, что малыш после года уже может есть сам. Иногда мамы так озабочены тем, чтобы впихнуть в свое чадо нужную порцию, что готовы кормить его с ложки чуть ли не до школы. Это только усугубляет проблему. Ваша задача — научить ребенка действовать самостоятельно.

И еще я советую подумать о том, достаточно ли внимания вы уделяете своему малышу. Иногда бывает, что кормление — это единственное время, которое мама проводит с ребенком, ни на что не отвлекаясь. Она целиком и полностью сосредоточена на нем. Тогда кроха будет стремиться сидеть за столом как можно дольше. Ведь как только все будет съедено, мама снимет его со стульчика и снова предоставит самому себе. Чтобы ребенок не боялся потерять ваше внимание, подключите его к своим делам. Пусть после еды он останется на кухне и поможет вам по мере сил. Например, можно доверить ему складывать тарелки в раковину или в посудомоечную машину, можно дать тряпочку, чтобы протереть стол. Не так важно, как он это сделает, в конце концов, вы можете протереть стол после него еще раз. Важно, что таким образом ваша совместная деятельность будет продолжаться, но это уже будет не кормление.

Меня часто спрашивают: если ребенок начинает играть с едой, значит ли это, что он наелся? Все не так просто. Маленькие дети иногда так увлекаются игрой, что забывают о том, что хотят есть. Тем не менее, если ваш малыш просто играет и совсем не ест — это сигнал к тому, что кормление надо прекращать. Дальше может произойти следующее: вы убираете тарелку — малыш начинает плакать. Теперь надо понять, почему он плачет: потому, что не успел насытиться, или потому, что лишился интересной игры. Снова поставьте на стол тарелку. Если малыш возьмется за ложку, значит, он еще голоден: просто отвлекся на игру. Если же балуется с едой, не раздражайтесь, не возмущайтесь, а спокойно уберите тарелку и предложите поиграть во что-нибудь другое. Помните: крики, угрозы, требования, которые мы начинаем предъявлять детям за столом, очень плохо влияют на пищеварение.

Совместная трапеза

Об этом мне хочется сказать отдельно. Старайтесь, чтобы ребенок сидел за общим столом вместе со всеми. Глядя на старших, он научится есть не отвлекаясь. Если членов семьи собрать не удается, вы можете показать пример сами. Ставьте тарелку не только ему, но и себе, и тоже начинайте есть. Не хотите — положите себе чисто символическую порцию. Главное, чтобы ребенок понял — вы едите вместе с ним. Потом убирайте свою тарелку и тарелку малыша. Для ребенка это будет сигналом, что ваш совместный обед закончился, пора переходить к другим занятиям.

И еще немного о совместной трапезе. Семьи бывают разные — большие и маленькие. Какой бы ни была ваша семья, как бы ни было сложно собрать всех за одним столом, обязательно заведите такую традицию и старайтесь неукоснительно ее соблюдать. К сожалению, чаще видишь другую картину: ребенок схватил свою тарелку и бегом к себе в комнату, к компьютеру- муж со своей тарелкой перед телевизором. А мама остается на кухне подъедать за всеми и мыть посуду. Это в корне неправильно. Совместная трапеза — часто единственный шанс собраться и пообщаться всей семьей, обсудить, что произошло у каждого за последнее время. Такие семейные советы необходимы и для того, чтобы решать какие-то важные вопросы, и чтобы каждый член семьи чувствовал поддержку близких, и просто чтобы оставаться одной семьей, а не разрозненными обособленными единицами. Постарайтесь раз в неделю устраивать совместные завтраки, обеды или ужины, и пусть ваш двух-трехлетний ребенок непременно на них присутствует. Вам кажется, что он еще слишком мал и ничего не понимает? Малыш поймет главное — вот все вместе сидят за столом, рассказывают о том, что у них происходит, — и будет учиться этому. Повзрослев, он сам будет делиться тем, что его волнует. Хотите, чтобы ваш ребенок сохранил теплые, доверительные отношения с вами и другими членами семьи? Позаботьтесь об этом уже сейчас и заведите традицию совместного застолья.


Похожее