Превращаемся в родителей

Превращаемся в родителей

Настало время поговорить о том, в чем заключаются роли мамы и папы.

Большая часть текста адресована женщине не потому, что я считаю ее роль самой важной, а потому, что эта книга ориентирована именно на будущую маму. Пусть папы не обижаются.

Самое главное о маме

Для того чтобы попасть из пункта А в пункт Б, необходимо соблюсти некоторые условия. Но прежде чем начать движение, надо знать что такое пункт А, как он выглядит, где находится, и только в этом случае вы сможете стартовать именно оттуда. А если вы это не знаете, то как вы поймете, что выезжаете именно из пункта А, а не из города С или села Ы?

Помимо этого, нужно знать, куда вы направляетесь, т. е. понимать, что такое пункт Б, где он расположен и как выглядит. Иначе вы можете проехать мимо или остановиться в пункте К, утверждая, что это и есть пункт Б.

Скажем, представления о том, какие мы есть в настоящий момент, у нас обычно присутствуют. А вот понимание, что такое мама, т. е. куда мы стремимся, кем нам предстоит стать, перед рождением первого малыша у многих женщин, ожидающих первенца, зачастую отсутствуют. Их нет потому, что в школе этому не учат, в институте соответствующие дисциплины не преподают. А еще нам кажется, что все-все-все знают, что такое мама, ведь у всех, без исключения, есть мамы. И мы тоже такие же, как и все. Что тут можно не знать?! А возможно, мы думаем, будто мамами становятся по мановению волшебной палочки. При выписке из роддома главный врач делает волшебные пассы фонендоскопом (трубочкой, которой слушают сердцебиение), касается им всех родивших женщин и говорит: «Поздравляю, теперь вы мама! Чуфыр-чуфыр!».

Видео: ПРО РОДИТЕЛЕЙ и про нас....mpg

Я не раз была в роддомах, можете мне поверить, что это не так. Мало того, многие женщины очень стесняются того факта, что не совсем понимают, как им быть мамой. И сказать об этом кому попало нельзя, ведь неловко как-то.

Давайте вместе поищем ответы на вопросы:

  • Что такое мама ?
  • Откуда берется мамина любовь?
  • Какой должна быть мама?
  • Как быть хорошей мамой для своего малыша ?

Что такое «мама»?

Слово «мама» у большинства из нас вызывает теплые чувства, ассоциации с заботливыми руками, надежностью, со словом «любовь».

А откуда берется материнская любовь у женщины? Инстинкт? Наверное, так однозначно ответить на этот вопрос не получится. Хотя мнение о том, что материнство — это естественный инстинкт продолжения рода, присущий в обязательном порядке каждой женщине, встречается достаточно часто.

Понятно, что, в отличие от других живых существ, человеческий детеныш — самый незащищенный и беспомощный на момент рождения, и природа должна была обеспечить ему надежную защиту для выживания. Этой защитой и стали материнские гормоны беременности и лактации, запускающие так называемый материнский инстинкт женщины — особое поведение, связанное с уходом и заботой о младенце.

Но кроме врожденного инстинкта жить, на человека всегда влияет еще и социальная сфера, т. е. общество во всех его проявлениях (родители, семья, детские группы, рабочие коллективы и т. д.).

Некоторые исследователи этой проблемы вообще считают, что «материнский инстинкт» — это миф. Ведь если обратиться к исто рии разного времени и разных стран, то окажется, что такое понятие очень подвижно: в разные века и в разных странах отношение к материнству и детям очень сильно различалось, оно напрямую зависело и зависит до сих пор от общества и ближайшего окружения женщины. О том, что ребенку необходима любовь и эмоциональное внимание мамы, а не только кормления и смена штанов, вообще серьезно заговорили лишь во второй половине XVIII века.

Да, гормоны, выделяющиеся в кровь женщины в процессе беременности, родов и кормления грудью, создают благоприятные условия для взаимодействия мамы и ребенка — это правда. Но не они являются их решающим фактором. Самое важное — это личностные особенности женщины, ее опыт, история, семейная ситуация и общественная оценка материнства, а не биохимия крови.

Конечно, любить какого-то абстрактного ребенка, который когда-то родится, значительно проще, чем реального, поэтому настоящая любовь к малышу формируется в практике материнства, а социальные установки и гормональная поддержка будут способствовать этому.

Как может проявляться «неверное» отношение мамы к ребенку?

Эмоциональное отвержение собственного ребенка.

«Ты мне не нужен, ты мне не интересен», — транслирует мама малышу в этом случае. Такое отвержение может быть явным, открытым или скрытым. Чуть позже мы еще познакомимся с последствиями нелюбви и отвержения мамы. Равнодушное отношение мамы к собственному малышу.

«Мне все равно, есть ты или нет», — трансляция мамы. Такая эмоциональная холодность может стать причиной серьезных нарушений развития ребенка. Амбивалентное отношение мамы к ребенку.

Сегодня «ты — самый лучший и любимый человечек», но завтра, со сменой настроения и жизненной ситуации мамы: «ты отвратительный, и мне не нужен». Такая нестабильность материнских чувств — от любви и принятия до откровенной враждебности может серьезно отразиться на развитии и личностных качествах малыша.

Условная любовь мамы к ребенку.

«Я тебя люблю, но...», «Когда ты такой, я очень довольна и люблю тебя».

Для того чтобы заслужить любовь такой мамы, ребенок должен соответствовать ее требованиям и желаниям (примерное поведение и др.), обладать определенными достоинствами (быть красивым, к примеру), достигать ожидаемых успехов (оценки и другие достижения). Такое отношение сформирует у малыша как минимум тревожность и неуверенность.

Все не так, все не подходит.

А как же правильно любить ребенка?



Итак, от мамы мы ожидаем:

  • манипуляции по уходу за малышом;
  • проявление внимания, нежности и ласки ребенку;
  • эмоциональный отклик на проявления ребенка;
  • безусловной любви и принятия ребенка, которые являются самой удачной почвой для выращивания полноценного и счастливого ребенка. Именно безусловная любовь — «я люблю тебя просто так», «я люблю тебя просто за то, что ты есть», «Я люблю тебя, несмотря ни на что» — помогает развивающейся личности формировать свои лучшие качества в стабильности, принятии и безопасности.

Но не у всех женщин в достаточной степени развита сфера материнства так, чтобы соответствовать этим параметрам. Результаты новых исследований в этой области начали активно распространяться среди наших российских женщин только в последние 10— 15 лет. А у наших прабабушек, бабушек и мам было совершенно другое представление о материнстве и детях. «Был бы накормлен, напоен, и хорошо». «Не бери на руки, а то избалуешь». «Поплачет, да перестанет». «Ничего, все так росли и выросли»... Раньше вообще считалось: раз ты «под стол пешком ходишь» или «от горшка два вершка» (а это лет до 14), то ты ничего не понимаешь, не переживаешь и не чувствуешь. А что могут чувствовать дети?! Недоросли еще!

Видео: ПРО РОДИТЕЛЕЙ и про нас..

Это только в последние годы мы слышим, что воспитание ребенка, которому исполнилось 3 года, уже практически завершено. Что успели вложить в маленького человечка до этого срока, то и вырастет в дальнейшем. И изменить что-то в его характере и привычках будет уже очень и очень сложно. Конечно, это не значит, что наше влияние на ребенка заканчивается в этом возрасте, что наша любовь и защита ему больше не нужны. Просто основы будущей личности закладываются именно в раннем детстве. Может быть, поэтому сейчас нам очень хочется не только растить ребенка в достатке, но и вкладывать в него тепло и душу, дарить любовь и нежность. Теперь мы думаем о том, что успешность и счастье взрослого в первую очередь зависят от того, любили его в детстве или нет, а уже во вторую — от академических знаний и практических навыков, полученных в университетах.

Общаясь со своим малышом, даже с самым маленьким, учитесь вставать на его позицию и не только любить, но и уважать его!

Малыш все чувствует так же, как взрослый. Ему так же может быть больно, так же страшно, так же грустно и т. д. Только ребенок еще не умеет правильно совладать с этим, как уже научился взрослый. Поэтому чувства и проблемы ребенка требуют большего такта и уважения.

Нам часто бывает сложно представить себя в роли иного родителя, не такого, какими были наши собственные мама и папа. Если наш опыт, полученный в детстве от них, был не таким, как нам хотелось, у нас могут возникнуть страхи и неуверенность в себе и своих силах. А смогу ли я быть хорошей матерью? Получится ли у меня воспитать малыша правильно? А есть ли у меня внутри те чувства, которые я бы хотела дарить своему ребенку?

Во-первых, самое главное — это желание быть мамой. Ведь если такая потребность является приоритетом, можно всему научиться, это не проблема. Во-вторых, нужно понять, что у нас есть в достатке, а каких навыков и знаний недостает , чтобы восполнить дефицит информации и умений.

Какой должна быть «хорошая» мама? Что она должна делать?

Любому ребенку важно иметь нежную и любящую маму в раннем детстве, но девочке, как будущей маме, особенно важны такие отношения с собственной мамой.

Даря свою любовь и ласку дочери, мама научает ее эмоциональному отклику на свою нежность, т. е. она научает ее саму чувствовать и дарить тепло. Став взрослой, женщина, имевшая такую эмоциональную поддержку, сама может проявлять свои чувства уже к собственному малышу.

А что делать, если по каким-то причинам нам недоставало нежности и ласки в детстве? Тогда можно пробоват1 получить ее сейчас. От самых близких людей. Тем более, что состояние беременности очень располагает к этому — все стараются поухаживать за будущей мамой и поддержать ее.

Если есть сейчас такая возможность, попробуйте чаще общаться со своей мамой. Если она теперь готова дарить вам заботу и тепло, это замечательно. Ведь в состоянии беременности женщина особо нуждается в своей маме, в ее поддержке и любви.



Если у будущей мамы нет опыта общения с малышами, приобретайте его.

Встречаются женщины, никогда ранее не державшие на руках младенцев и даже не наблюдавшие общение мамы и новорожденного. Не было у них младших братьев или сестер, маленьких племянников или подруг с малышами. Вот и не удалось им понянчиться с малютками до своего материнства.

Отсутствие такого опыта часто пугает женщин, но это вполне поправимо. Нужно читать подходящую литературу (книги о беременности, родах и материнстве), смотреть видеоматериалы на эту тему, ходить на курсы для будущих мам, слушать рассказы подруг и, по возможности, посещать уже родивших подружек с малышами.

Самое главное обучение начнется с рождением собственного малыша. Тут вы и будете получать и совершенствовать свои знания и умения изо дня в день. Взаимодействие с новорожденным научит вас не только правильному уходу за ним, но и раскроет в вас еще не знакомые материнские чувства. Совершенствуемся в своем материнстве мы всю последующую после рождения ребенка жизнь.

Прежде чем малыш родится, ответьте себе на вопрос: «Зачем мне ребенок?».

И ничего странного в этом вопросе нет, так как мотивация к беременности и рождению малыша напрямую связана с течением беременности и родов, с выполнением материнских обязанностей и с чувствами к своему ребенку.

Вот представьте, если мама рожает малыша из чувства одиночества, из переживаний о не сложившихся партнерских отношениях, говоря: «Вот он-то меня будет всегда любить, что бы ни случилось, я же его мама!». Как думаете, какой ома станет мамой, как будет воспитывать свое дитя, какой ребенок у нее вырастет, каково будет ее сыну или дочери с такой мамой? Скорее всего, такая мама станет гиперопекать ребенка, не давая и шагу ступить самому.

Помните сюжет из киножурнала «Ералаш», где сначала маленький мальчик в песочнице, затем подросток на велосипеде, а потом уже взрослый мужчина на машине, сталкиваясь с трудностями, звал на помощь бабушку? Бабушка прибегала, вытирала носик, гладила по голове, решала проблему и умилялась довольному «внучку». Так и здесь, мама, скорее всего, будет все делать и решать за ребенка, не давая ему свободы и возможности жить самостоятельно.

Мотивация к рождению ребенка, ответ на вопрос «Зачем я хочу родить?» влияют на будущую жизнь и мамы, и самого ребенка.

Какие чувства вы испытываете при шевелениях малыша ? Что вы думаете о своей беременности ? Какое настроение преобладает у вас в процессе вынашивания ребенка?

Эмоциональная реакция мамы на беременность, на изменения в своем теле, на внутриутробную жизнь малыша показывает ее готовность к материнству и возможное последующее общение с ребенком. Подумайте и оцените свои чувства и ощущения.

Если отношение к беременности вызывает тревогу и переживания, если у вас есть негативные чувства, с которыми не получается справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу и с ним разобраться во всем еще до рождения малыша.

Самое главное о папе

Для формирования полноценной здоровой личности ребенку необходима любовь и влияние обоих родителей.

Зачем малышу любовь мамы, мы уже выяснили. Теперь давайте подумаем, зачем ребенку общение с папой?

Понятно, что любовь мамы отличается от любви папы. Неописуемый восторг мамы, который вызвал «первый зубик», наметившийся беловато-прозрачной полоской, не близок и не понятен папе. Жесткие требования, которые предъявляет к сыну папа, тревожат и не понятны маме. Но, несмотря на различия, малышу необходимо общение с обоими родителями.

Зачем ребенку папа?

Папа поддерживает маму и создает благоприятные условия существования семьи.

Ухаживающая за малышом мама не в состоянии одновременно полноценно материально обеспечить свое существование, поэтому от мужчины требуется финансовое обеспечение и защита мамы и ребенка.

Пока малыш совсем маленький, ему требуется не просто мама, а мама в хорошем настроении. Поэтому от папы важно получить эмоциональную поддержку. Папа не может заметно вмешиваться в отношения кормящей мамы и младенца, ему не ясно, что делать с «маленьким пищащим свертком», но дарить любовь и поддержку своей жене он вполне может. Для мамы пока это самое главное. И для малыша тоже, ведь он очень чувствителен к психологической атмосфере в доме, и любые неурядицы в отношениях родителей скажутся на его поведении, настроении и здоровье. А если в отношениях родителей царят мир и любовь — малыш чувствует себя в безопасности, от которой он станет отталкиваться в своем развитии.

Когда малыш подрастет, папа становится подтверждением силы и правоты мамы. Он укрепляет ее авторитет и олицетворяет закон и порядок, вносимые мамой в повседневную жизнь ребенка.

Папа более склонен ожидать от ребенка достижений, желать социально приемлемого поведения.

Любовь папы к ребенку более условна, а значит, при правильных условиях воспитания малыша он станет стимулировать его рост и развитие. Не забывайте, что для этого надо правильно одобрять и поощрять ребенка, а не запрещать, ругать и давить на него.

Отношения обоих родителей, равно как и отношения ребенка и папы, моделируют будущие взрослые взаимоотношения ребенка в социуме.

Семейная жизнь незаметным образом серьезно повлияет на партнерские отношения ребенка. Обычно взрослый строит свои семейные отношения либо такие же, как в родительской семье либо прямо противоположные, как бы говоря, что «таку меня никогда не будет». Не обязательно, что в первом случае отношения родителей были хорошими, просто «возразить детству», когда все закладывается в ребенке, в будущем уже совсем не просто.

Мама должна с самого раннего детства помогать папе выстраивать правильные отношения с ребенком, вовлекая его в процесс ухода и воспитания.

В настоящее время представления о семье изменились, нередко встречаются родители, живущие отдельно друг от друга, но даже в этом случае необходимо налаживать контакт папы и ребенка. Ему совсем не обязательно быть постоянно рядом, но ребенок должен знать о реальном присутствии папы в его жизни и иметь живой контакт с ним.

Итак, мы ожидаем от папы:

  • Материальное обеспечение и защиту мамы, ухаживающей за малышом.
  • Доступность папы. Несмотря на работу, он должен быть периодически на виду у ребенка, чтобы при необходимости малыш мог обратиться к нему за помощью, поддержкой, советом и т. д.
  • Папа должен контролировать ребенка, знать о его деятельности и потребностях.
  • Папа должен общаться с малышом в свободное время. Совместное времяпровождение, общие интересы, близкий контакт — все это нужно малышу для нормального развития.

Пусть в младенчестве папа не может так полноценно ухаживать за малышом, как мама. Все равно, их тесный контакт является значимым слагаемым хорошей успеваемости будущего школьника или адекватного поведения подростка в социуме.

Несколько слов для папы

Не думайте, что только вам страшно и не понятно, как ухаживать за малышом. Не считайте, что женщины обладают таким даром с рождения. Точно так же ваша супруга боится и не знает, как что-то делать и в первый, и во второй раз. Основное различие между вами, возможно, в том, что она все это делает, несмотря на тревоги и опасения, а вы — нет.

Пробуйте все! И кормить, и купать, и переодевать, и гулять, и укладывать спать. Это самый лучший способ научиться! А главное, самый лучший способ общаться и ничего не упустить в отношениях со своим малышом. Где еще вы получите такую радость, какую доставляют довольные сонные глазки вашего наевшегося сынишки (дочурки) после того, как вы сами его (ее) покормили?! Примите на себя какие-то обязанности, которые в данный момент вашей жене выполнять сложно из-за ограничений, связанных с маленьким. Поддерживайте дом в порядке в свободное время. Возьмите за правило каждый вечер общаться с ребенком не менее одного или двух часов. Освоив купание малыша, вы сможете делать это самостоятельно ежедневно перед сном, после чего хорошо рассказывать сказки вашему малышу, поглаживая и укачивая его. Привыкнув к такой близости, вы оба будете с нетерпением ждать вечера, чтобы начать общаться. Это станет залогом вашего контакта и понимания друг друга в будущем.

Не сердитесь на жену по пустякам. Постарайтесь понять, что ей сейчас очень сложно и физически, и психологически. И только на вас она может рассчитывать, и только ваша помощь ей так дорога, как ничья.

Постарайтесь создать дома комфорт и удобство для выполнения ежедневного ухода за малышом. Ваше мужское видение очень пригодится в организации «рабочих» мест мамы: пеленания, кормления,купания и др.

Устраивайте жене маленькие праздники и дарите подарки. Это поможет ей чувствовать себя красивой, желанной и любимой, а значит, счастливой!

Видео: Купаемся в бассейне. Перевоплощаемся в Русалок


Похожее