Развитие ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев: двигательные навыки, творчество, речевое, эмоциональное развитие, игры

Развитие ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев: двигательные навыки, творчество, речевое, эмоциональное развитие, игры

Развитие ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев.

Двигательное развитие и навыки ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев

В 1 год 4 месяца ребенок начинает осторожно перешагивать через лежащие на пути предметы. К полутора годам он уже уверенно ходит, переступает через препятствия, может подняться на пару ступенек, держась за руку взрослого. Бегает, глядя себе под ноги. Самостоятельно поднимает вещи, садится на стул или скамеечку, особенно любит залезать и сидеть во взрослом кресле. Проявляет изобретательность, используя дополнительные предметы, чтобы достать понравившуюся вещь. Уверенно ест ложкой густую пищу. Может взять чашку, попить из нее и поставить на место. Самостоятельно снимает тапочки, шапочку, варежки, носки. В этом возрасте многие родители начинают приучать ребенка чистить зубки с использованием зубной пасты. Если малыш отказывается и не хочет этого делать, не настаивайте, отложите эту процедуру на месяц-другой.

Рост самостоятельности порождает новые проблемы. Чем увереннее малыш ходит, тем легче ему добраться до ранее недоступных мест. Перед родителями снова встает вопрос: как убрать от ребенка то, что не должно попасть ему в руки. Не прячьте вещи в присутствии малыша — он уже легко все примечает и запоминает. Может быть, при вас он и не покажет вида, но, как только вы выйдете из комнаты, попытается завладеть вожделенным предметом.

Творчество ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев

Любимое занятие — рисование и разрисовывание. Особенно привлекательны белые поверхности: холодильник, двери, светлые однотонные обои. Ребенок освоил карандаш и фломастер. Пока у малыша получаются «каляки-маляки» — зигзаги, штришки, незамкнутые овалы и не очень прямые линии. О том, как не погасить творческие порывы и при этом уберечь свою квартиру от «наскальной живописи», мы поговорим немного позже.

Инициатива ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев

Чем больше малыш может сделать сам, тем больше ему хочется экспериментировать и исследовать. Ни в коем случае не мешайте его любознательности. Конечно, очень неприятно в один прекрасный момент обнаружить, что стены в прихожей вымазаны гуталином. Велик соблазн отругать ребенка. Но подумайте: кто виноват в том, что произошло? Ребенок, который понятия не имеет ни о свойствах гуталина, ни о ваших представлениях об эстетике и красоте жилища, или взрослые, которые забыли убрать гуталин в недоступное место?

Радуйтесь, что у вас растет активный, любознательный ребенок. От вас требуется одно — оградить его от опасностей, убрав все, что ему не следует брать в руки. Да, задача не из легких. Теперь не поможет даже фокус с заклеиванием ящиков изолентой — малыш давно научился отковыривать все, что можно отковырнуть. Настала пора убирать вещи в контейнеры и прятать повыше, туда, куда ему уж точно не дотянуться.

Эмоциональное развитие ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев

Раньше ребенок реагировал позитивно или негативно только на взрослых людей, теперь же, после полутора лет, начинает проигрывать эмоции на игрушках — обнимает, целует, гладит их. Затем он обратит внимание на сверстников. В песочнице часто можно наблюдать, как кроха, который еще и на ногах-то еле стоит, пытается обнять и поцеловать в щечку сидящего рядом малыша. Пока это скорее игра, чем отношение к конкретному человеку, — малыш просто учится выражать свои эмоции. Таковы дети-экстраверты.

Дети-интроверты в принципе не склонны к нежностям. Они, как правило, с трудом вступают в контакт с незнакомыми людьми, а вступив, держат дистанцию. Впрочем, причина не всегда кроется в темпераменте. Очень часто такая сдержанность — следствие того, что родители сами недостаточно открыто проявляют свои чувства не только к малышу, но и к другим членам семьи (к мужу, к сестре, к собственной матери).

Понаблюдайте за собой. Как вы общаетесь? Выражаете ли вы по отношению к близким радость, любовь, уважение? Помните, что ребенок смотрит на вас и учится на вашем примере.

Взаимодействие со сверстниками ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев



Кроме проигрывания эмоций, другого взаимодействия со сверстниками пока нет. Полуторагодовалые дети могут играть рядом, но не вместе. И все-таки визиты в песочницу необходимы. Ребенок должен осознавать, что он не один такой маленький, что существуют другие дети и они могут вести себя по-разному. Одни плачут, другие сидят тихо, третьи бегают. Увы, далеко не все детишки ведут себя хорошо, а дурные примеры заразительны. Вот один малыш укусил другого. Возможно, вашему ребенку до сих пор и в голову такое не приходило, а теперь есть вероятность, что он тоже попытается кого-то укусить. И все-таки лучше негативный опыт, чем никакой. Дети должны видеть друг друга, наблюдать друг за другом, привыкать находиться рядом с другими детьми. Не замыкайте ребенка на самом себе, если не хотите, чтобы он в дальнейшем оказался в изоляции.

Познавательное развитие и игры ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев

Мир в картинках. «Где папа?» — спрашиваете вы малыша, рассматривая семейный альбом, и он безошибочно показывает папино фото. Ребенок старше полутора лет узнает близких людей не только в реальности, но и на фотографиях, то есть он уже способен ассоциировать изображение с конкретным объектом.

Это очень полезный навык, ведь практически весь второй и третий год вам с ним предстоит изучать не только объекты, но и изображения. У городских жителей не всегда есть возможность продемонстрировать малышу живую козу, корову, овцу и т.д. Но можно внимательно рассмотреть их на рисунках и фотографиях.

Знакомство ребенка с окружающим миром в огромной степени происходит именно через изображения. Поэтому я хочу более подробно остановиться на том, как знакомить малыша с образами.

Однажды я пришла в дом, где все стены детской были увешаны разнообразными картинками и фотографиями. Молодая мама, пытавшаяся таким образом развивать своего полуторагодовалого малыша, совершила одновременно две ошибки. Во-первых, ребенок был еще слишком мал для того, чтобы воспринимать информацию в таких количествах, для него все эти картинки сливались в одно туманное целое, из которого он вряд ли мог вычленить что-то конкретное. Во-вторых, простая демонстрация картинок — это еще не развивающее занятие. Об этом очень убедительно свидетельствует эксперимент европейских ученых, выяснявших, как маленькие дети лучше усваивают понятия. Малышей от года до двух разделили на две группы. Одной группе приблизительно 50 раз в день показывали одну и ту же книжку и говорили: «Это книжка». Затем книжку убирали. Другой группе книжку показывали значительно реже, но каждый раз давали подержать, полистать, рассмотреть картинки, таким образом демонстрируя, что у книги есть свои особенные признаки, которыми она отличается от других предметов. Через некоторое время сравнили результаты.



Когда ребенка из первой группы попросили дать книжку (а книжек на столе лежало много), он протянул именно ту, которую ему показывали много раз в день во время эксперимента. Слова «дай еще книжку» привели его в замешательство, в ответ он начал предлагать самые разные вещи — мишку, обезьянку, куклу... В его сознании не произошло обобщения, книжка так и осталась для него конкретным объектом.

Ребенок из второй группы в ответ на ту же просьбу сначала тоже выбрал уже знакомую книжку. Но предложение найти еще одну его нисколько не обескуражило, и он начал спокойно, не ошибаясь, выбирать книги из лежавших на столе предметов. В отличие от первого малыша, он хорошо усвоил, что книга — это не какой-то определенный предмет, книжки могут быть разные, но их объединяют общие признаки.

В своей практике я часто сталкиваюсь с родителями, которые покупают огромное количество наглядного материала, демонстрируют его ребенку и считают, что таким образом обогащают его словарный запас. Но малышу недостаточно просто посмотреть на картинку, чтобы познакомиться с каким-нибудь понятием! Вот вы берете в руки картинку: «Смотри, это овечка». Допустим, малыш поймет, что конкретное изображение на конкретной картинке называется овечкой. Но узнает ли он из вашего урока, что на свете есть такие существа, которые называются овцами? Скорее всего, нет. Для того чтобы это произошло, необходимо не просто показать картинку, но и рассказать, как овечка блеет, как жует травку, какая у нее густая шерсть. Вот когда вы проделаете эту работу, ваш кроха начнет понимать, что овечек на свете много и они могут сильно отличаться друг от друга, но их всегда можно узнать.

Итак, показывая новый предмет, не забывайте рассказывать о нем. Некоторые родители возражают: «Зачем перегружать информацией? Он еще и не говорит как следует, а мы уже пичкаем его чуть ли не энциклопедическими знаниями». Действительно, малыш еще плохо говорит. Но не забывайте, что речь развивается в несколько этапов. Сначала идет нарастание пассивного словарного запаса, когда ребенок понимает слова, но не произносит их. И чем больше пассивный словарный запас, тем богаче будет и речь малыша, когда он заговорит.

Книжки с наклейками. Эти прекрасные развивающие книжки имеют один недостаток — их можно использовать только один раз. Но вы вполне можете продлить жизнь самих картинок-наклеек. Возьмите лист ватмана, закрепите его на стене — и вот у вас уже что-то вроде доски. Книжки с наклейками часто посвящены животным. Вырежьте из них фигурки животных и разместите на ватмане: с одной стороны — домашних, с другой — обитателей джунглей. «Вот теленок. Давай поможем ему найти маму. Так, а где живут коровы? В деревне. А кто еще живет в деревне? Поросенок живет в деревне? Правильно. Вот и поросенок нашел свою маму». Пока что это будет только ваш монолог, но когда малыш заговорит, он уже будет сам все знать.

Еще одна интересная игра — животное и его тень. Обведите на глазах у ребенка контуры изображений разных животных. Разумеется, они должны быть очень простыми и узнаваемыми: если кошка, то с пушистым хвостом и треугольными ушками, если слон, то с хоботом. А теперь предложите малышу найти, где чья тень.

Сказки-цепочки. На первом году жизни мы давали малышу книжки-малютки с изображением животных и различных предметов. Теперь пришла пора знакомиться с настоящими, сюжетными книжками. Идеальные первые сказки для детей после года — «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба». Это так называемые сказки-цепочки, в которых персонажи появляются по очереди, как бы нанизываясь друг на друга.

Читать одну и ту же сказку можно очень много раз. Сначала малыш почти ничего не запомнит. Зато если вы будете повторять ее изо дня в день, то в какой-то момент сможете уже рассказывать ее вместе с ребенком: «А потом пришел... » — «... дед». «Тянет-потянет, вытянуть... » — «... не мо...», — продолжает кроха. Сначала это могут быть окончания предложений или отдельные слоги. Сказки-цепочки очень полезны. Можно сказать, что это первые упражнения на тренировку абстрактной памяти, ведь ребенок никогда не видел, как дед приходит в огород и тянет репку.

Как долго можно читать одну и ту же сказку? Ровно столько, сколько захочет сам ребенок. Он как раз вступает в тот период, когда любые новшества воспринимаются крайне негативно. Дети вообще очень консервативны, а уж малыши до трех лет — это самые радикальные консерваторы. Они пьют только из своей кружки, едят своей ложкой. Использование привычных вещей воспринимается ими как самое безопасное действие: «Я до сих пор пил из этой чашки, и все было хорошо. А что будет, если я попью из другой, еще неизвестно». Постепенно ребенок преодолеет эти страхи, но пока ритуализация действий для него очень важна.

Поэтому пусть вас не смущает, что малыш требует изо дня в день одну и ту же сказку. «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок» и «Колобок» — идеальный набор на первое время.

Группы раннего развития. Сейчас можно найти самые разнообразные программы, обучающие детей счету и чтению чуть ли не с пеленок. Если идея раннего развития вас не вдохновляет, не стоит испытывать из-за этого чувства вины. Развивающие занятия в таком возрасте носят чисто ознакомительный характер, и не имеет особого значения, используете вы какую-то особую педагогическую систему или просто идете своим собственным путем, выбирая то, что сейчас интересует вашего малыша. Возможностей очень много. Оглянитесь вокруг: детские игрушки, кухонные принадлежности, содержимое шкафов, — все может стать материалом для игры и познания. Вот с этого и начните. Я в своей практике не раз убеждалась: лучше всего работают самые обычные вещи — те, что под рукой. Не случайно во всем известной системе Монтес-сори используются прежде всего предметы из повседневной жизни — пуговички, шнурочки, песок, крупа, вода и т.д.

На втором году жизни малыш уже не просто исследует предметы, он наделяет их новыми, не свойственными им функциями. Если раньше палка была только палкой — чтобы стучать, тыкать, кидать, — то теперь она может стать и летательным аппаратом, и метлой, и лошадкой. Ребенок учится присваивать предметам различные роли. А это значит, что вариантов для совместных игр и занятий у вас становится все больше.

Тем же, кто непременно хочет использовать специальные программы, я рекомендую действовать по принципу «не ребенок для методики, а методика для ребенка». Если вы видите, что вашему малышу ну никак не даются какие-то раскраски, не мучьте его. Возможно, сейчас для него будет намного полезнее заняться гимнастикой. Не получается рисовать пальчиковыми красками — и не надо! Может быть, он будет хорошо лепить из теста. Предлагайте ребенку разные виды занятий и следуйте за его выбором.

Речевое развитие ребенка от 1-го и 4 месяцев до 1 года и 6 месяцев

Лепет постепенно уступает место правильным словам: «машина» вместо «би-би», «собака» вместо «ав-ав» и т.д. Если вы много работали с красками, то, скорее всего, малыш уже знает основные цвета, может по просьбе взрослого принести игрушку нужного цвета. Он способен выполнить инструкцию, состоящую из двух этапов: сними шапочку и положи ее на стульчик и т.д. А еще показать часть тела, узнать предметы на картинках и попытаться их назвать.


Похожее