Чем опасны жесткие методы воспитания ребенка? Насилие, перенесённое в детстве, не забывается.

Те дети, чьи родители используют жесткие меры воспитания, с большей долей вероятности становятся жертвами травли со стороны сверстников в школе. Профессор Дитер Вольке, Сюзет Лереа и Мутханна Самара из Университета Уорика (Великобритания) провели исследование, в процессе которого они обработали данные о 200 000 детей.
Чем опасны жесткие методы воспитания ребенка? Насилие, перенесённое в детстве, не забывается.

Те дети, чьи родители используют жесткие меры воспитания, с большей долей вероятности становятся жертвами травли со стороны сверстников в школе.

Профессор Дитер Вольке, Сюзет Лереа и Мутханна Самара из Университета Уорика (Великобритания) провели исследование, в процессе которого они обработали данные о 200 000 детей.

Ученым удалось установить, что негативные или жесткие методы воспитания связаны с повышенным риском стать «агрессором-жертвой». Например, ученые уверены, что дети, чьи родители проявляли гиперопеку, чаще оказывались жертвами.

Специалисты считают, что теплый, но твердый подход к воспитанию ребенка снижает риск травли со стороны сверстников.

На основании результатов исследования, специалисты призывают педагогов к созданию специальных программ профилактики насилия, распространению таких программ в семьи, чтобы донести до родителей необходимость позитивного подхода к воспитанию детей еще до поступления их в школу.

Каким бы ни было насилие оно навсегда остаётся в памяти организма



Каким бы ни было насилие – физическим, эмоциональным или сексуальным – оно навсегда остаётся в памяти организма. Дело в том, что вследствие насилия происходят серьёзные изменения в работе генетических механизмов. Это становится причиной слабого здоровья и нарушения психики в более позднем возрасте.

К такому выводу пришли учёные из мюнхенского Института психиатрии Общества Макса Планка. Они изучили активность генов по образцам крови. В эксперименте участвовало 169 человек. Из них было 108 взрослых, которые в своё время перенесли психологическую травму, однако в данный момент не страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Этой группе людей учёные решили противопоставить две других. Их представители сегодня страдают ПТСР. Из них 29 человек перенесли насилие в достаточно сознательном возрасте. Наконец, оставшиеся 32 человека перенесли насилие в детстве.

Последние две группы, казалось бы, имели похожие симптомы, то есть навязчивые мысли, кошмары, нежелание вспоминать неприятные эпизоды. При этом генетические изменения у людей второй и третьей группы произошли довольно разные, в конечном итоге совпало лишь два процента изменений.



Это позволило сделать вывод, что у людей, перенёсших психологическую травму в детстве, память о ней остаётся надолго.

Узнай, когда нельзя ругать и наказывать ребенка

По словам психолога, малыши до 4-5 лет не умеют владеть собственными эмоциями, желаниями и порывами, поэтому родители должны направлять их поведение в нужную сторону с помощью бесед, объяснений или же запретов и наказаний.

Безусловно, «воспитательные моменты» не должны вредить физическому или же психическому здоровью ребенка.

Психологи не рекомендуют наказывать детей за обедом, перед сном, когда ребенок болен, так как в эти моменты ребенок наиболее уязвим, он ищет в родителе поддержку и никак не ожидает наказания или серьезного разговора, сейчас он просто к этому не готов.

Также не стоит заниматься воспитанием ребенка, когда родитель слишком устал, он раздражен или расстроен, в такой ситуации можно нечаянно обидеть малыша или оскорбить.

Медики напоминают, что чаще всего плохое поведение ребенка – это способ обратить на себя внимание, поэтому постарайтесь больше времени уделять ребенку, тогда вопросы о том, какие методы наказания использовать, отпадут сами собой.

Ученым удалось установить, что негативные или жесткие методы воспитания связаны с повышенным риском стать «агрессором-жертвой». Например, ученые уверены, что дети, чьи родители проявляли гиперопеку, чаще оказывались жертвами.


Похожее