Питание детей во время болезни
Врач даст вам рекомендации, какой диеты следует придерживаться заболевшему ребенку.
При этом учитывается характер заболевания и предпочтения ребенка. Ниже мы даем советы, которые могут вам пригодиться, если не удалось сразу связаться с врачом.
Видео: Здоровое питание Советы Марва Оганян
Простуда без повышения температуры
Если простуда не сопровождается жаром, ребенка можно кормить как обычно. Правда, у него может пропасть аппетит даже при легкой простуде, так как он не выходит на улицу, меньше двигается и вдобавок глотает большое количество слизи которая может вызвать рвоту. Если он ест меньше обычного, предложите ему в перерывах между приемами пищи какое нибудь питье. Кое-кто полагает, что чем больше жидкости ребенок употребляет при простуде, тем лучше Если ребенок пьет столько, сколько ему хочется, в этом нет никакого вреда, но если давать ему больше жид кости, чем обычно, то и какой-то особой пользы это тоже не приносит.
Питание при повышенной температуре, если у вас нет возможности связаться с врачом
Если при простуде гриппе, ангине или другой инфекции температура у ребенка поднялась до 38,8°, то он обычно резко теряет аппетит. В первые день-два не давайте ребенку твердой пищи, если он не выглядит совсем голодным, но давайте почаще пить. Обычно детям в таком состоянии дают апельсиновый, грейпфрутовый сок или просто воду. Лучше всего подходит чистая вода. В таком состоянии дети пьют воду с удовольствием.
Если инфекция вызывает болезненные ощущения в ротовой полости, ребенок может отказаться от цитрусовых напитков, в которых много кислоты. Возможно, в этом случае лучше подойдут грушевый, виноградный сок или некрепкий чай. Хорошо утоляет жажду фруктовое мороженое. Дети постарше любят газированные напитки. Следует помнить, что кола содержит кофеин, поэтому от нее лучше воздержаться. Молочные продукты могут вызвать усиленное образование слизи в верхних дыхательных путях.
Самое главное правило — не заставляйте больного ребенка есть то, чего он не хочет. Велика вероятность, что такая пища вызовет у него рвоту или расстройство пищеварения.
Питание при рвоте
Рвота может сопровождать многие заболевания. Причиной ее становится вызванное болезнью ослабление функций желудка и его неспособность переваривать пищу.Питание в этом случае зависит от многих факторов, и назначать диету должен врач. Тем не менее, если вы не можете связаться с врачом, воспользуйтесь следующими советами.
Начните с нескольких глотков чистой воды. Для начала давайте ребенку по 15 мл через каждые 15—20 минут. Постепенно увеличивайте это количество до половины стакана (если ребенок в состоянии столько выпить) через каждые полчаса. Если рвота при этом не наблюдается, попробуйте дать ребенку немного разбавленного яблочного сока или травяного настоя (мяты или ромашки). Многие дети не имеют ничего против фруктового мороженого.
Можно также понемногу вводить твердую пищу, например сухарики, тосты, небольшие кусочки банана, протертое яблоко. Старайтесь избегать молочных продуктов, так как они хуже перевариваются.
Питание при поносе
Когда ребенку исполняется 2 года или больше, то вероятность тяжелого или продолжительного расстройства желудка у него заметно уменьшается. Если вам не удалось сразу связаться с врачом, то продолжайте кормить ребенка как обычно и давайте ему столько пищи, сколько он захочет. Исследования показали, что традиционная диета при поносе, состоящая из подслащенных жидкостей типа газированных напитков или яблочного сока, на самом деле усиливает и продлевает понос, поэтому такой метод уже не рекомендуется. Если понос достаточно сильный, то здесь не обойтись без совета врача.
Самое главное при кормлении ребенка во время поноса — давать ему достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Такое может случиться, если ребенок потребляет меньше жидкости, чем теряет при поносе или рвоте. Главным признаком обезвоживания служит общая вялость. Другие симптомы — это сухость во рту, запавшие глаза и потеря эластичности кожи. Если жидкости, предназначенные для предотвращения обезвоживания, не задерживаются в организме, то, возможно, потребуется внутривенное введение жидкостей, которое проводится в клинических условиях.
Проблемы с кормлением на заключительной стадии болезни
Если повышенная температура у ребенка сохраняется на протяжении нескольких дней и он при этом мало ест, то он, естественно, теряет в весе. Это обычно очень тревожит родителей, которые столкнулись с подобной ситуацией впервые. Когда жар спадает и врач разрешает вернуться к обычному режиму питания, они с нетерпением начинают пичкать ребенка едой. Если родители при каждом кормлении день за днем заставляют ребенка есть, то может случиться так, что аппетит у него вообще не восстановится.
Ребенок после болезни вовсе не разучился есть и не настолько ослаб, чтобы перестать есть самостоятельно. Просто в его организме все еще содержится инфекция, которая оказывает влияние на работу желудка и кишечника. При виде пищи пищеварительная система ребенка как бы предупреждает его, что он еще не готов нормально питаться.
Если родители силой начинают кормить ребенка, который и без того испытывает слабость и тошноту от перенесенной болезни, то отвращение к еде вырабатывается у него намного быстрее, чем в обычных условиях. Результатом могут стать постоянные проблемы с аппетитом.
Видео: Как кормить ребёнка во время болезни? - Доктор Комаровский
Как только желудок и кишечник оправятся от последствий болезни и снова смогут нормально переваривать пищу, аппетит обязательно восстановится, причем станет значительно лучше, чем до болезни. В течение недели или двух дети буквально набрасываются на еду, стараясь наверстать упущенное. Бывает даже так, что ребенок, сытно пообедав, через пару часов уже опять просит есть. В возрасте около 3 лет дети иногда просят дать им какую-то особую пищу, которой требует их организм.
Самая лучшая тактика родителей на заключительном этапе болезни — давать ребенку столько еды и питья, сколько он захочет, ни на чем не настаивать, проявлять терпение и ждать признаков пробуждения аппетита. Если аппетит не появился в течение недели, следует снова обратиться за консультацией к врачу.