Менингит у детей, симптомы, причины, лечение

Менингит у детей, симптомы, причины, лечение

Это опасное инфекционное заболевание, к счастью, не получило широкого распространения.

Менингит - воспаление мозговых оболочек, оно вызывается бактериальными инфекциями и может возникать в любом возрасте. По счастью, это относительно редкое заболевание. В тяжелых случаях менингит может привести к серьезным поражениям ткани мозга и смертельному исходу.

Причины менингита у детей

Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, простейшие и др. Это очень серьезное заболевание, требующее срочной квалифицированной медицинской

Выделяют первичный менингит, вызываемый менингококком и возникающий как самостоятельное заболевание (до 70% всех случаев заболевания), и вторичный, развивающийся как осложнение в результате распространения инфекции.

Менингит встречается как самостоятельное заболевание и как осложнение после перенесенной инфекции, например, кори. Менингитом можно заразиться во время поездки в страну, где эта болезнь носит эпидемический характер. Эпидемии часто случаются в летнюю жару, хотя отдельные случаи болезни могут появляться в любое время года. Избыточное потребление холодных по природе продуктов, таких, как соки, фрукты, мороженое, создает условия для возникновения менингита. Фактом является то, что дети потребляют большое количество этих продуктов именно летом. Эпидемии также возникают при посещении детьми общественных бассейнов вместе с носителями бактерий.

Возможность заболеть менингитом — навязчивая идея многих родителей, которая, можно сказать, одолевает их, когда малыш плохо переносит высокую температуру.

Менингит — это воспаление мозговых оболочек Заболевание обнаруживается в результате люмбальной (поясничной) пункции, когда забирают и исследуют некоторое количество спинномозговой жидкости, заполняющей желудочки, центральный канал и подпаутинное пространство головного и спинного мозга (диагноз подтвердится, если в жидкости присутствуют элементы, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса того или иного происхождения). При менингите пункция имеет, кроме диагностического, еще и лечебное значение: при извлечении спинномозговой жидкости снижается внутричерепное давление, а значит, уменьшается или совсем проходит головная боль, возвращается сознание, прекращается рвота, т. е. улучшается общее состояние ребенка.

Менингит может быть вызван проникновением в организм как вирусной, так и бактериальной (микробной) инфекции.

Симптомы и признаки менингита у детей

Начинается менингит с резкого подъема температуры и многократной рвоты. Часто возникают судороги, кожа приобретает сероватый оттенок, мышечный тонус снижается, наблюдаются нарушение ритма дыхания, учащение пульса, увеличение печени и селезенки.

Из-за повышения внутричерепного давления происходит выбухание родничка- голова запрокидывается из-за судорожного сокращения мышц затылка и задней поверхности шеи. Отмечаются также пузырьковые (похожие на герпес) высыпания на лице и губах, ярко-красная звездчатая сыпь на ягодицах.

При обнаружении у малыша отмеченных выше симптомов срочно вызывайте «скорую помощь»!



У новорожденных явные симптомы менингита обнаруживаются не всегда! При подозрении на менингит диагноз ставят после бактериологического анализа спинномозговой жидкости.

Осложнения заболевания проявляются в виде увеличения внутричерепного давления, кровоизлияний в мозг и надпочечники, отека мозга, слепоты, глухоты, параличей и парезов, острой почечной недостаточности, эпилепсии, гидроцефалии и др.

Вирусный менингит, как правило, отличается легким течением, и исход его благоприятен. Он может даже пройти незамеченным, проявляясь иногда несколькими приступами рвоты и головными болями перемежающегося характера. Все это продолжается несколько дней и заканчивается само собой.

Но в ряде случаев симптоматика может быть более выраженной, и тогда требуется люмбальная пункция, которая облегчит состояние ребенка, уменьшив внутричерепное давление.

Бактериальный менингит лечат с помощью антибиотиков в стационаре. Прогноз исхода болезни стал благоприятным с тех пор, как начали делать прививки против Hemophilius influenzae — микроба, вызывающего в том числе и одну из форм менингита.

Среди нескольких форм бактериального менингита самая известная и опасная вызывается менингококками. К счастью, это заболевание встречается редко, но надо помнить, что оно очень опасно, а важные его симптомы — пруриго в сочетании с высокой температурой.



У грудных младенцев крайне трудно диагностировать менингит, потому что симптомы у них бывают гораздо менее типичны, чем у детишек постарше (обильная неукротимая рвота в сочетании с высокой температурой, не переносимость света, шума, даже самого легкого прикосновения, а главное — рефлекторное напряжение мышц, когда головку невозможно пригнуть к груди, а согнутую ножку разогнуть в колене, — этот признак называется менингиальным синдромом). У новорожденного при менингите далеко не всегда поднимается температура, но очень часто проявляются неврологические аномалии (гипер- или гипо-тонус, конвульсии и т. д.) на фоне резкого ухудшения общего состояния ребенка.

Если малыш плохо себя чувствует и вы подозреваете, что у него менингит, немедленно обратитесь к врачу!

Профилактика менингита у детей

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в неонатальном периоде (т. е. когда ребенку еще не исполнилось 2 месяцев), нужно при всяком повышении у него температуры сразу же убедиться в том, что не произошло заражения младенца бактериальной инфекцией, потому что именно в этом возрасте риск попадания в организм возбудителя менингита чрезвычайно велик

Всякое повышение температуры на фоне очень плохого общего состояния малыша обязывает родителей немедленно обратиться к педиатру, чтобы были назначены необходимые анализы, которые позволят после клинического обследования ребенка исключить менингит из возможных диагнозов.

Надо помнить, что каждый год наблюдаются вспышки менингита бактериального характера (особенно в детских коллективах). Единственная мера профилактики в таких случаях — предварительный курс антибиотиков, который назначается всем детям, находившимся в контакте с заболевшим ребенком. Кроме того, надо помнить, что противоменингитная вакцина, которую сейчас применяют, абсолютно неэффективна против менингококка В, поскольку изготовлена на основе штаммов менингококков А и С.

Совершенно не нужно подозревать менингит всякий раз, как у ребенка повышается температура или начинается рвота. В большинстве случаев педиатр, тщательно осмотрев ребенка, поставит совершенно другой, куда менее грозный диагноз. Поэтому главное в такой ситуации — поскорее обратиться к врачу.

В детских коллективах наблюдаются также вспышки вирусного менингита, но он не так тяжел и заразен и его тем более можно предупредить лечением антибиотиками.

Лечение менингита у детей

Лечение всегда проводится в стационаре.

Вне организма человека менингококк сохраняет активность не более 30 минут, поэтому заражение менингитом происходит только при длительном или тесном контакте с больным.

Если есть подозрение на менингит, немедленно обращайтесь к врачу. Обычные признаки менингита: повышенная температура, жесткость или болезненность шеи, когда ребенка просят достать подбородком до груди, рвота, плохой аппетит, безутешный плач (часто с повышенными тонами), раздражительность, головная боль (часто сильная), нежелание ребенка быть на руках, неприятные ощущения, когда ноги поднимают к груди (ребенок лежит на спине), чувствительность к свету, необычная сыпь и, у младенцев, выпячивание родничка.

При менингите могут появиться любые из этих симптомов, но иногда болезнь протекает в легкой форме и проявляется лишь в виде общего недомогания. Но если у вас есть подозрение на менингит, настаивайте на тщательном обследовании. Лечение менингита требует приема антибиотиков, поскольку их действие более радикально. Природную терапию можно использовать вместе с антибиотиками, минуя кризис и способствуя полному выздоровлению. Быстро принятые меры дают хорошие шансы на благоприятный исход.

Чаще всего менингит встречается у детей младшего и среднего школьного возраста.

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Симптомы менингита (жар, озноб, рвота, ригидность затылка, головная боль, сонливость, судороги) появляются внезапно. При подозрении на менингит ребенка необходимо немедленно госпитализировать. Чтобы поставить точный диагноз, врачи произведут спинномозговую пункцию.

Менингит - контагиозное заболевание, поэтому внимательно наблюдайте за вашим ребенком. Если у вашего ребенка появились указанные выше симптомы, немедленно свяжитесь с вашим педиатром - промедление в данной ситуации чревато серьезными осложнениями. Своевременно поставленный диагноз в данных обстоятельствах имеет решающее значение. Если причиной менингита являются болезнетворные бактерии, ребенку необходимо принимать антибиотики.

Врачи проведут большое количество разнообразных анализов, главная цель которых - установить причину заболевания. Причиной менингита могут стать вирус или болезнетворные бактерии. Вирусный менингит не так опасен, как бактериальный. При вирусном менингите ребенок должен соблюдать постельный режим и находиться под постоянным наблюдением врача - в этом, как правило, и заключается лечение. При бактериальном менингите ребенку необходима интенсивная терапия - немедленная госпитализация и курс лечения антибиотиками. В большинстве случаев дети, заразившиеся бактериальным менингитом, полностью выздоравливают. Имейте в виду, однако, что в данной ситуации очень важно начать лечение на ранней стадии заболевания. Если ребенок вовремя не получает соответствующего лечения, у него могут появиться очень серьезные осложнения (например глухота или олигофрения).

Один из самых распространенных вирусов менингита (Haemophilus influenzae В) в настоящее время почти полностью уничтожен благодаря повсеместной вакцинации. Поговорите с вашим педиатром, чтобы он предоставив вам всю необходимую информацию о профилактических прививках.


Похожее