Психологическая помощь ребенку

Психологическая помощь ребенку

Почему люди нуждаются в помощи

Существует множество опытных специалистов, разбирающихся в поведенческих и эмоциональных проблемах, которые возникают у детей. В XIX веке психиатры занимались главным образом душевнобольными пациентами, и многие люди до сих пор не решаются обратиться к ним за консультацией. Но, как мы уже знаем, серьезные заболевания начинаются с незначительных расстройств, и психиатры и психологи все больше обращают внимание на мелкие ежедневные проблемы. В этом случае они могут добиться наибольшего успеха в лечении в кратчайшие сроки. Нет смысла откладывать визит к специалисту и ждать, пока у ребенка проявятся серьезные психические отклонения. Вы же не будете при воспалении легких тянуть до последнего, ожидая, пока ребенку станет совсем плохо?

Видео: Первая психологическая помощь Счастливый Ребёнок

Первые шаги

Когда вы нуждаетесь в помощи, то не всегда легко сразу сориентироваться, куда обращаться. Лучше всего, пожалуй, начинать с детского врача при условии, что вы доверяете его мнению. Во многих городах существуют клиники с консультативной службой для детей и их родителей. Их адреса вы сможете отыскать в телефонной книге. Очень часто хороший совет могут дать священнослужители, предоставив координаты кого-нибудь из специалистов. Вы можете также позвонить в ближайшую больницу и попросить связать вас с нужным отделением.

Специалистов нужно выбирать в зависимости от того, что конкретно вам требуется. Сориентироваться вам помогут приведенные ниже краткие характеристики различных специалистов. Поиски специалиста. Если проблема ребенка имеет преимущественно медицинский характер, лучше всего установить контакт с детским психиатром или с педиатром, специализирующимся на вопросах поведения и развития. Однако в большинстве случаев звания и должности не имеют такого значения, как стоящая за ними личность. Попросите друзей и родственников порекомендовать вам хорошего специалиста. Поговорите с ним, прежде чем вести к нему ребенка. Очень важно, чтобы и вы, и ребенок чувствовали себя комфортно при общении с этим человеком.

Социальные службы

В большинстве крупных городов имеются организации, занимающиеся помощью семье. Там работают опытные специалисты, способные помочь при решении самых разных вопросов: воспитания детей, распределения обязанностей в семье, составления бюджета, хронических заболеваний, ведения домашнего хозяйства, поисков работы и медицинского обслуживания. В этих организациях обычно работают консультанты — психиатры или психологи, — которые занимаются сложными случаями.

Многие родители традиционно полагают, что социальные службы занимаются благотворительностью и оказывают помощь только малоимущим семьям. На самом же деле современные службы помощи семье одинаково готовы помочь в решении как незначительных, так и серьезных проблем, причем как семьям, способным заплатить за услугу, так и тем, кто не имеет такой возможности.

Специалисты по проблемам развития и поведения

Это, как правило, врачи, получившие подготовку педиатра и специализировавшиеся дополнительно по проблемам развития и поведения детей. Некоторые из них занимаются исключительно вопросами развития- такими как ЗПР или аутизм, другие — поведенческими особенностями, например ночным энурезом или СДВГ. Возможно, вам это покажется слишком сложным, поэтому лучше всего поинтересоваться у самого врача его специализацией и уровнем подготовки.



Большинство специалистов, занимающихся вопросами детского развития и поведения, хорошо разбиваются в общих поведенческих и эмоциональных проблемах детей. Как и психиатры, они прошли специальную подготовку в лечении подобных расстройств. Конечно, с более серьезными проблемами, например шизофренией, лучше обращаться непосредственно к психиатру.

Психиатры

Это врачи, специализирующиеся на психических и эмоциональных расстройствах. К ним следует обращаться с тяжелыми заболеваниями вроде шизофрении. Детские и подростковые психиатры, кроме того, имеют дополнительную подготовку в лечении психических расстройств детей и подростков. Психиатры часто работают в сотрудничестве с другими специалистами, занимаясь чисто медицинскими аспектами лечения, в то время как психологи и социальные работники берут на себя консультационные и психотерапевтические задачи.

Видео: Психологическая помощь детям Гумштаба Ахметова

Психологи

Психологи, работающие с детьми, имеют специальную подготовку в таких областях, как тестирование умственных и других способностей, а также выявление и лечение учебных, поведенческих и эмоциональных проблем. Чтобы стать дипломированным психологом, необходимо окончить соответствующий вуз и пройти клиническую интернатуру (работа с пациентами под наблюдением опытных врачей).

Работники социальных служб



Эти специалисты окончили как минимум среднее специальное учебное заведение, а затем прошли клиническую практику. Чтобы стать работником социальной службы, кандидат на эту должность должен иметь опыт лечения или консультирования пациентов под руководством опытного врача и сдать государственный экзамен на получение соответствующей квалификации. Социальный работник может дать оценку состояния здоровья и развития ребенка, обстановки в семье и школе и корректировать поведение ребенка.

Психоаналитики

Это психиатры, психологи или специалисты из других смежных сфер, которые занимаются эмоциональными расстройствами пациента, устанавливая с ним доверительные отношения и исследуя его внутренние подсознательные конфликты и психологические механизмы защиты. Многие психоаналитики применяют в своей работе и другие методы лечения. Детские психоаналитики (как и психологи) часто используют элементы игры и творчества в беседах со своими маленькими пациентами и нередко параллельно работают и с родителями. Дипломированные психоаналитики имеют солидное образование и многолетнюю практику под руководством опытных врачей.

Семейные психотерапевты

В своей работе семейный врач применяет комплексный подход к проблеме. Отклонения в поведении ребенка могут стать причиной семейных неурядиц, точно так же как и поведение ребенка может вызвать серьезные проблемы для всей семьи. Зачастую самый лучший способ исправить поведение ребенка — это изучить обстановку в семье. Семейными врачами могут быть психологи, психиатры, социальные работники, другие специалисты, получившие соответствующую подготовку.

Виды психотерапии

Необходимо понимать, что существует множество различных видов психотерапии. Распространенное клише, сводящееся к тому, что пациент лежит на кушетке и рассказывает о своих снах, а бородатый психоаналитик делает записи в блокноте, безнадежно устарело. Современные психотерапевты прилагают все усилия к тому, чтобы пациент сам разобрался в своем личном опыте и мотивациях, включая самые ранние детские воспоминания. Другие виды терапии концентрируются в большей степени на настоящем моменте и ставят своей целью корректировку поведения пациента посредством изменения его отношения к своим поступкам и к окружающим людям. Это так называемая когнитивно-поведенческая терапия. Проведенные в последние несколько лет исследования доказывают, что подобная терапия может быть удивительно мощным средством психологического воздействия. Например, ребенок, страдающий депрессией, может в результате лечения осознать свои негативные и чрезмерно критические мысли и заменить их более реалистичными и внушающими надежду.

Маленьким детям, которым трудно выражать свои чувства словами, очень помогает игровая терапия. В работе с детьми постарше используются элементы творчества или сочинения различных историй и рассказов. К детям с поведенческими проблемами применяется поведенческая терапия, сосредоточенная главным образом на пусковых механизмах хорошего и плохого поведения и их последствиях. В большинстве случаев при этом ведется и работа с родителями, чтобы научить их эффективно вмешиваться в события и корректировать поведение детей.

В сочетании с одним из указанных выше индивидуальных подходов хорошую помощь может оказать семейная психотерапия. Таким образом, выбор весьма велик. Подбирая для себя психотерапевта, поинтересуйтесь сначала его методами и подходами, чтобы убедиться, что их применение не вызовет у вас ощущения дискомфорта.

Общими усилиями

Собираясь обратиться к специалистам, родители всегда должны настраиваться на совместную работу с ними. Некоторые психотерапевты сводят участие родителей в процессе лечения лишь к тому, что те привозят и увозят ребенка. Однако большинство врачей отводят им значительно более активную роль, а в семейной психотерапии в роли пациента выступает вся семья в целом. Вы должны с самого начала определить вместе с психотерапевтом основную цель лечения, а также характер ожидаемых изменений и их сроки. В этом случае вы сможете по ходу дела контролировать, в каком направлении движется лечение и насколько успешно оно осуществляется. Для каких-то конкретных проявлений вроде ночного энуреза или капризов ребенка, граничащих с истериками, вполне достаточно будет нескольких сеансов, в случае других расстройств лечение может оказаться более длительным. Лучше всего, если родители и дети, на протяжении многих лет будут периодически наблюдаться у одного и того же специалиста.

Если вы в беседе с врачом заранее обсудите, каких результатов можно ожидать, это поможет вам принять правильное решение и в том случае, если успеха достичь не удастся. Разумеется, проблемы, которые накапливались в течение долгого времени, не удастся решить в один момент. Если уж вы выбрали себе специалиста, то лучше продолжать работать с ним, даже несмотря на периоды временных неудач.

Однако, с другой стороны, если месяц за месяцем не наблюдается заметных сдвигов, возможно, имеет смысл поговорить с терапевтом о том, что следовало бы изменить подходы в лечении, а может быть, и сменить врача.

Временные неудачи в лечении и даже замена психотерапевта — это еще не конец света. Главное, чтобы и вы, и ребенок сохраняли оптимизм и надеялись на лучшее. Именно такой подход ведет в конечном итоге к успеху.


Похожее