Поведенческие нарушения и проблемы у детей

Видео: Нарушения поведения у детей: что делать в сложных случаях? - Елена Скрипка, нейропсихолог

Поведенческие нарушения и проблемы у детей

Видео: Каковы современные проблемы отцов и детей?

Показатели распространенности варьируются в зависимости оттого, как поведенческие проблемы определены и измерены.

Оценка

Диагностика состоит в многоступенчатой оценке поведения. Проблемы с младенцами и маленькими детьми обычно связаны с органическими функциями (например, едой, туалетом, сном), тогда как у детей старшего возраста и подростков преобладают межличностные проблемы поведения.

Идентификация проблемы. Поведенческая проблема может проявляться тревожно и резко как один инцидент (например, разжигание огня, драка в школе). Чаще всего проблемы проявляются постепенно, и их идентификация включает последовательный сбор информации. Поведение лучше всего оценивать в контексте конкретного ребенка:

  • физическое и умственное развитие;
  • общее состояние здоровья;
  • темперамент (например, трудный, спокойный);
  • отношения с родителями и воспитателями.

Прямое наблюдение взаимодействия родителей с ребенком во время посещения врача дает ценные подсказки, в т.ч. позволяет понять, как родители реагируют на те или иные выходки ребенка. Эти наблюдения дополняют по возможности информацией от других людей, в т.ч. родственников, учителей и школьных медсестер.

Опрос родителей или опекунов дает хронологию деятельности ребенка в обычный день. Родителей также просят их интерпретировать:

  • поведение,типичное для возраста;
  • ожидания для ребенка;
  • уровень заинтересованности в воспитании;
  • поддержка для выполнения своих родительских обязанностей;
  • отношения ребенка с остальными членами семьи.


Проблема интерпретации. Анамнез ребенка может включать факторы, которые, как считается, увеличивают вероятность развития поведенческих проблем.

Некоторые проблемы могут быть связаны с детско-родительскими отношениями и интерпретированы по-разному.

  • Нереальные родительские ожидания: например, некоторые родители могут ожидать, что 2-летний ребенок подберет игрушки без помощи. Другие могут неправильно истолковать нормальное возрастное поведение, такое как оппозиционное (например, отказ 2-летнего ребенка следовать просьбе или правилам взрослого), и принять его за проблемное.
  • Низкое качество детско-родительских взаимодействий: например, дети незаинтересомнных родителей могут иметь поведенческие проблемы.
  • Чересчур балующее воспитание: благонамеренные реакции родителей на проблемы могут усугубить их (например, чрезмерная защита при испуге, постоянное присутствие или потакание ребенку).
  • Круговое поведение: у маленьких детей некоторые проблемы являются круговыми поведенческими моделями, при которых отрицательная реакция родителей вызывает негативной ответ со стороны ребенка, который, в свою очередь, приводит к продлению отрицательной реакции родителей. Чаще всего родитель реагирует на агрессивное и безразличное поведение ребенка бранью, криками и поркой- ребенок усиливает поведение, которое привело к такой реакции, и родители реагируют с большей силой.

Лечение

После того как поведенческая проблема была определена и ее этиология исследована, предпочтительно раннее вмешательство, поскольку поведение тем труднее изменить, чем дольше оно существует.



Врач убеждает родителей, что ребенок физически в норме (т.е. что плохое поведение ребенка не является проявлением физического заболевания). Для простых задач часто бывает достаточно обучения родителей, формирования уверенности и предоставления нескольких конкретных предложений. Родителям следует напомнить о том, насколько важно тратить по крайней мере 15 -20 мин в день на приятные занятия с ребенком, «приучать ребенка быть хорошим». Родителям также можно рекомендовать регулярно проводить время вдали от ребенка.

Для решения некоторых проблем, однако, родителям нужно воспользоваться дополнительными стратегиями воспитания детей и изменения поведения.

  • Родители могут ограничить стремление к зависимости и манипулятивное поведение ребенка, восстановив при этом взаимное уважение.
  • Желательное и нежелательное поведение должно быть четко определено.
  • Должны быть установлены четкие правила и сроки.
  • Родители должны постоянно отслеживать поведение детей и предоставлять вознаграждение за хорошее и наказывать за ненадлежащее поведение.
  • Родители должны стремиться минимизировать гнев при обеспечении соблюдения правил и увеличивать положительные контакты с ребенком.

(Примечание: позитивное подкрепление соответствующего поведения является мощным инструментом без каких-либо побочных эффектов).

Нужно помочь родителям понять, что дисциплина подразумевает структурное поведение и четкие требования, а не только наказание. Неэффективная дисциплина может привести к неадекватному поведению. Выговоры и физическое наказание могут в течение короткого времени помочь контролировать поведение ребенка. Угрозы уехать или отправить ребенка куда-либо неконструктивны.

Методика «тайм-аут», согласно которой ребенок должен сидеть в одиночестве в скучном месте в течение короткого периода времени, - хороший подход к изменению неприемлемого поведения. Физического усмирения следует избегать. Детей, которые усиливают интенсивность своей реакции, если устроить им тайм-аут, родители предпочитают быстрее переместить в другое место, если считают, что дети усвоили выговор за ненадлежащее поведение.

Видео: «Нарушения аутистического спектра, проблемы обучения детей раннего и дошкольного возраста»

Круговая модель поведения может быть прервана, если родители проигнорируют поведение, которое не мешает другим (отказ от еды), и используют отвлечение или временную изоляцию для ограничения поведения, которое не может быть проигнорировано (общественные истерики).

Поведенческая проблема, которая не изменяется в течение 3-4 мес, должна быть переоценена- может быть показано обследование психического здоровья ребенка.


Похожее