Приступы гнева у детей
Некоторые наиболее трудные и утомительные моменты для родителей возникают при проявлении вспышек гнева и раздражения»ребенка, вызванных особенностями его характера.
Подросток, выражающий свой гнев или недовольство при помощи крика, бросания игрушек или избиения другого ребенка на игровой площадке, причиняя при этом боль другим детям и взрослым или даже самому себе- ребенок, который в истерике падает на пол, когда чего-то не получает, выкрикивая при этом бранные слова или нанося урон окружающим предметам, - именно такие дети представляют собой настоящую проблему.
Периодические вспышки гнева и раздражения считаются нормальным явлением среди детей в возрасте от одного или полутора до четырех лет - у большинства детей такие вспышки проходят к моменту поступления в школу. Нормальное психологическое развитие должно обеспечивать большинству подростков лучшее самообладание и к школьному возрасту сделать их более отзывчивыми и поддающимися обучению. Даже в периоды расстройства дети школьного возраста обычно способны выражать свое разочарование и гнев посредством слов, рассудительно контролируя ситуацию.
Но так происходит не всегда. У некоторых детей вспышки гнева и раздражения сохраняются и в школьные годы, проявляясь при этом регулярно. Вполне понятно, что родители этих детей сильно переживают и расстраиваются по поводу такого поведения. Они задают себе вопрос: «Почему мой ребенок не научился социально приемлемым способам выражения гнева и расстройства?»
Для получения ответа на этот вопрос педиатры советуют родителям оценить, какими ролевыми моделями они являлись для своих детей - как они сами реагировали на проявления гнева и как учили реагировать своих детей. Если родители склонны к чрезмерному проявлению эмоций, разрушительным вспышкам и припадкам гнева, чаще всего такая же склонность наблюдается и у их детей. Если родители очень вспыльчивы, проявляя собственные вспышки гнева и раздражения во взаимоотношениях с другими людьми, такой тип поведения перенимают и их дети.
Разумеется, оказывать влияние могут и другие факторы. У некоторых родителей, в особенности не имеющих опыта общения с детьми, могут быть неоправданные ожидания в отношении поведения их детей. Вы просите ребенка сидеть спокойно и тихо на протяжении долгого времени, выполнять задания, которые он не способен выполнить в силу своих физических способностей или особенностей развития, либо же принимать на себя ответственность или соглашаться с решениями родителей, которые очевидно являются несправедливыми, - эти ситуации, вызывающие у ребенка разочарование, могут спровоцировать вспышку гнева.
Ввиду особенностей своего темперамента или телосложения некоторым детям гораздо легче проявлять сильные негативные эмоции, чем их подавлять. Упрямым детям труднее справиться со своими негативными эмоциями и научиться самообладанию. Тем не менее при помощи надлежащих наставлений и поддержки они способны научиться погашать вспышки агрессивного поведения.
В некоторых случаях вспышки гнева ребенка служат способом для привлечения внимания родителей, которые реагируют на него только тогда, когда он проявляет столь вызывающее поведение.
Если семья находится в постоянном состоянии стресса и напряжения (финансовые затруднения, алкоголизм, супружеские конфликты, бедность, физические или сексуальные нападки, переезд от друзей и семьи), дети могут реагировать на это более частыми вспышками гнева и раздражения. Помимо этого некоторые родители заявляют о том, что дети с хроническими заболеваниями или проблемами с обучаемостью более склонны к проявлению вспышек гнева, возможно, ввиду постоянного стресса, вызванного этими нарушениями- тем не менее не у всех детей с подобными проблемами случаются вспышки гнева, и на самом деле у большинства из них таких проблем нет.
В некоторых случаях дети школьного возраста на протяжении нескольких лет не испытывают вспышек гнева и раздражения, вполне управляя своими эмоциями и успешно взаимодействуя с окружающими, но вспышки гнева появляются у них позже. Если это похоже на вашего ребенка, подумайте, не были ли эти симптомы вызваны новой стрессовой ситуацией в школе, дома или в ближайшем окружении. Если ребенок не в состоянии справиться с эмоциональным напряжением, он может начать соответствующим образом проявлять свою тревогу, страх или гнев. Вы как родитель должны установить источник стресса и помочь ребенку справиться с ним. При необходимости поговорите с учителями, нянями или друзьями ребенка, которые могут помочь вам выяснить причину возникшей проблемы.
Действия родителей
Многие родители не могут решить, как следует правильно реагировать на вспышки гнева и раздражения ребенка. Вот некоторые советы, о которых следует помнить.
Видео: [Психология навынос №22] Приступы гнева, ненависть и другие эмоции
- Знайте, что одни дети просто более впечатлительны, чем другие, либо у них больше трудностей, с которыми им приходится справляться.
- Не возлагайте на ребенка слишком больших надежд. Сравните ваши ожидания с ожиданиями родителей друзей ребенка, в особенности с теми, чье поведение вас восхищает.
- Когда у ребенка случается вспышка гнева, игнорируйте его поведение, чтобы не получилось так, что вы как будто вознаграждаете его за неприемлемое поведение. Ребенок может просто пытаться добиться внимания, и любая реакция, положительная или негативная, может только усилить вспышку. Вместо этого попробуйте проигнорировать ее или просто уйти. Это даст ребенку возможность научиться самоконтролю.
Но в некоторых случаях вы просто не сможете проигнорировать вспышки гнева ребенка, если, например, он продолжает бежать за вами, ломает игрушки или бьет брата или сестру. В таких случаях настойчиво потребуйте, чтобы ребенок ушел в другую комнату для отбывания наказания подальше от всех до тех пор, пока вновь не обретет контроль над своими эмоциями. При этом может потребоваться физическое сопровождение его в эту комнату.
В целом родители должны оставаться как можно более спокойными и не принимать участия во вспышках гнева, стараясь контролировать собственные эмоции. Кроме того, родителям следует избегать физических столкновений, которые могут обостриться до пугающего уровня, в результате чего один из участников, обычно ребенок, может получить повреждения.
После того как вы оба успокоитесь, сядьте и обсудите с ребенком, что спровоцировало вспышку. Придайте особое значение необходимости выражать негативные чувства при помощи слов, а не действий, и предложите более позитивные способы для таких случаев. Вы можете использовать систему вознаграждений, когда хвалите ребенка или он получает какой-нибудь подарок за умение разрешать конфликты без проявления вспышек гнева.
Когда следует обращаться к специалистам
Некоторым детям среднего подросткового возраста может быть полезно получить консультацию детского психиатра или психолога, связанную с их вспышками гнева и раздражения, но большинству детей такая консультация совсем не требуется. Как правило, педиатр может дать вам необходимые рекомендации и оказать поддержку в решении подобной проблемы поведения. Вам следует подумать о необходимости обращения за профессиональной помощью только тогда, когда:
Видео: Бред Питт о разводе с Анджелиной Джоли: «она открыла ворота в ад»
- вспышки гнева и раздражения становятся обычной моделью поведения ребенка, если он испытывает чувство расстройства или сердится;
- вспышки происходят довольно часто, по нескольку раз в день;
- вспышки ребенка происходят вне дома;
- вспышки приводят к повреждению имущества или нанесению вреда здоровью самого ребенка или других людей;
- вспышки становятся невыносимыми для родителей и мешают нормальным взаимоотношениям с ребенком.
В любой из подобных ситуаций сразу же обращайтесь за помощью к специалистам. Вспышки гнева и раздражения не всегда проходят сами собой. Вам необходимо попытаться понять, какие чувства при этом испытывает ребенок, а возможно, и изменить собственную реакцию на проявление таких вспышек, чтобы он с вашей помощью смог научиться эффективно контролировать свои негативные чувства.
Если проявление этих симптомов продолжается уже в период полового созревания, это может вызывать еще большие беспокойства. Гормональные изменения плюс более широкие формы поведения, которые становятся доступными юношам, вместе с увеличением размеров тела вызывают при вспышках гнева еще большую тревогу, представляют опасность и трудности контролирования.