Особенности приготовления пищи для детей от 3 до 6

Особенности приготовления пищи для детей от 3 до 6

Приготовление блюд для детского питания имеет ряд особенностей.



Многие хозяйки готовят пищу для всей семьи сразу, ведь не у каждой женщины хватит времени на то, чтобы готовить на два стола — взрослый и детский. Но и в этом случае следует позаботиться о том, чтобы еда была максимально полезна для ребенка. Не будьте небрежными! Соблюдение простых правил поможет вам сохранить максимум необходимых витаминов, повысить питательную ценность приготовленных блюд.
Использование полуфабрикатов (сосиски, пельмени, готовые котлеты и т.п.) экономит много времени, поэтому в рационе многих семей они занимают значительное место. Но для ребенка-дошкольника такое меню совершенно недопустимо. Конечно же, ребенка можно покормить раз в неделю доброкачественными сосисками, «детскими» пельменями или куриным филе в панировке (а выпуск полуфабрикатов для детей сейчас все более расширяется). Но основную часть рациона ребенка должны заполнять полноценные питательные продукты.
Изменяется технология кулинарной обработки продуктов. Хотя варка и тушение все-таки предпочтительнее, допускается и жаренье пищи. Жареные блюда не должны подаваться к столу слишком часто, для жаренья следует использовать растительное масло, продукты рекомендуется слегка обжаривать, а затем тушить.
Ассортимент блюд становится очень широким — это и всевозможные супы, жареные и тушеные овощи, мясные блюда ( неострый гуляш, бефстроганов, жареное мясо, отбивные в панировке), фаршированные кабачки, помидоры, баклажаны и перец, голубцы, блюда из кислой капусты. Ближе к шести — семи годам ребенку можно давать и блюда из грибов. Грибы из леса должны тщательно проверяться и подвергаться длительной кулинарной обработке, поэтому предпочтительней готовить блюда из грибов, выращенных в промышленных условиях, — шампиньонов или вешенок. Дошкольнику можно предложить и морскую капусту, лучше если она будет без острых приправ и маринада. Жареная рыба и немного крабовых палочек также вполне разнообразят детский рацион.

Горячо — холодно




Пища для дошкольника должна быть умеренно теплой.
Ребенку в этом возрасте при отсутствии хронических заболеваний носоглотки можно давать мороженое, которое лучше немного «подтаять» (так оно станет вкуснее). Выбирайте такие сорта мороженого, в которых нет красителей, усилителей вкуса (они обозначены буквой Е) и,различных растительных жиров, но присутствует молоко, сливки, сливочное масло.
Горячая пища (выше 50 °С) ребенку противопоказана так же, как и холодная (ниже 10 °С). Лучше немного остудить горячий суп или второе, ведь горячее обжигает слизистую оболочку рта, а ребенку этого достаточно, чтобы и вовсе отказаться от еды или надолго невзлюбить какую-нибудь пищу.

«Капризы» аппетита


С одной стороны, накормить ребенка в три года легче, чем в раннем возрасте, ведь сам рацион питания значительно расширился. Ребенок стал старше, обращение с ложкой и чашкой вряд ли теперь вызывает у него затруднения. У детей в этом возрасте уже появляются любимые блюда, из которых можно всегда выбрать что-то на завтрак, обед или ужин. Чаще всего это мясные или мучные блюда, сладости и фрукты. Теперь малыш уже способен сам сказать родителям, чего бы ему хотелось на обед. С другой стороны, дети-дошкольники часто бывают привередливы и не хотят есть то, что полезно. Многие мамы жалуются на плохой аппетит своих детей в этом возрасте.
Нередко у детей и после трех лет продолжает оставаться очень избирательный вкус, а аппетит даже снижается по сравнению с более ранними годами. Некоторые дети не любят новых кушаний с незнакомым вкусом продуктов. Ребенок может долго питаться каким-нибудь одним или двумя видами продуктов (это бывает отварное мясо и макароны или кислая капуста и блинчики и т.п.), а в дополнение к этому соглашается есть совсем немного остальных блюд. Как показывает опыт, ребенок обычно подбирает для себя оптимальную диету, которая другим может показаться странной. Например, очень часто от мяса и жирной пищи отказываются дети с нарушением работы желчевыводящих путей и печени. При этом такие нарушения могут ничем не проявляться именно благодаря избранной малышами диете, и постепенно ребенок «перерастает» эти недомогания, а вот если родители все-таки заставят его «полноценно питаться», как они считают нужным, это может привести к обострению болезни и переходу ее в хроническую стадию.
Хотя родители очень переживают за то, что ребенок ест мало, чаще всего это просто особенность его развития. Снижение аппетита после 2—3 лет объясняется и биологически. Ведь ребенок-дошкольник нуждается уже в меньших количествах еды на 1 кг веса, чем ребенок до года или ребенок 2 лет. Хотя дети растут и много двигаются, они все-таки растут уже не т»к, как до года. Многие дети обходятся совсем небольшим количеством пищи. Они кажутся худыми, но нормально себя чувствуют и нормально развиваются. Если таких детей не заставлять есть насильно и не акцентировать их внимание на том, что «надо много кушать», постепенно они изменят свое отношение к еде. Если же принимать «жесткие меры», то у ребенка появляется стойкое отвращение к еде, и это может остаться на всю жизнь. Уже в младшем школьном возрасте такие дети нередко начинают удивлять родителей своим постоянным желанием поесть, что также не сказывается на их здоровье (они не страдают излишним весом, просто внутренние системы организма начинают работать в более быстром темпе).


Похожее