Как поступают дети, начинающие ходить, и почему так, а не иначе
Видео: Как научиться делать фляк назад. Фляк в перекат. (handspring) Танцы Онлайн с Кристиной Мацкевич
На каждой стадии поведение диктуется эволюционными навыками..
Колеса, чтобы крутиться. Представьте, что должен чувствовать ребенок, который учится ходить! Малыш видит множество привлекательных предметов в комнате вокруг себя и находит способы потрогать их руками. Как только появляется навык, связанный с развитием ходьбы, дети получают интенсивный стимул, чтобы развивать его. Поэтому дети ходят постоянно. И они могут оказаться в опасной ситуации. Ходьба сменяется бегом, а подъем на несколько ступеней превращается в обмер кухонных столов.
Руки как инструменты. Вместе с совершенствованием навыка доставать предметы, годовалый ребенок развивает руки, чтобы манипулировать предметами, которые находятся у него в руках. Двери должны быть открыты, кнопки нажаты, ящики выдвинуты, за висящие шнуры нужно подергать, а коробки опустошить. Все, что находится в пределах досягаемости, становится предметом игры или тем, что может понадобиться. Для любознательного искателя приключений дом становится неизведанным континентом, в котором ни один камень не должен остаться не исследованным.
Непрерывность роста
Как часто можно слышать: «Просто подожди, он вырастет из этого». Вообще подобное мнение справедлива, но является неудачным оправданием пассивного отношения к воспитательному процессу. Кроме того, свидетельствует о недостаточном по» нимании развития ребенка. Рост,и развитие можно сравнить со сменой размера одежды. Ребенок вырастает из своих одежек, отбрасывает их, надевает следующие, большего размера, которые ему соответствуют. В действительности все не так просто. Дети не всегда отказываются от поведения, присущего одной фазе развития, когда они перерастают в следующую. Неправильное поведение, которое не скорректировано на одной стадии, может проявиться на следующей. С другой стороны, не нужно сильно волноваться или огорчаться, когда вы видите «хорошее» или «плохое» поведение своего ребенка. Это может быть временным проявлением, которое ребенок демонстрирует и от которого отказывается, если оно не подходит ему.
Развитие поведения ребенка можно сравнить с путешествием на эскалаторе универмага. Двери открываются, и двое детей выходят, чтобы найти на данном этаже
все, что им необходимо. Один ребенок не получает помощи. Он ведет себя свободно, примеряет много новой одежды, затем отдает все обратно и отправляется на другой этаж. Когда он туда добирается, то понимает: на нем по-прежнему старая одежда, а новая не вполне ему соответствует. Но он берет ее, надевает новую одежду поверх старой, все больше нагружаясь на каждом новом этаже. Скоро ему становится тяжело под многослойной одеждой, и он должен сбросить старую. Очевидно, что для нового имущества остается все меньше и меньше места.
Другой маленький покупатель получает помощь мудрого и опытного человека, который встречал многих детей, сходящих с эскалатора, и точно знает, что им необходимо. «Позвольте помочь вам подобрать кое-что из новой одежды», — говорит он и добавляет: «Но мы должны решить, что делать со старой одеждой. Если она окажется еще пригодной, мы сохраним ее. Она может потом пригодиться. Давай освободимся от одежды, которая больше не понадобится, и подготовим комнату для новой одежды, которая больше тебе подходит». Воспитанный ребенок переходит с этажа на этаж не только с одеждой, которая ему подходит, но и без лишнего багажа, тормозящего его развитие.
Как будут вести себя дети, выросшие сами по себе, и на что следует обратить внимание? Поведение, связанное с особыми потребностями, задачами или ограничениями на определенной стадии развития, возможно, лучше оставить в стороне, например, продолжающий сосать соску, умеющий бегать ребенок, застенчивость с незнакомыми людьми в четыре или пять лет. Над поведением, непонятным в опре;
деленном возрасте, но в то же время неприятным, следует поработать, например, когда разбрасывается пища во время еды, когда дразнят домашнюю собаку, проявляют агрессивность, направленную против родителей. Дети нуждаются в ограничениях, которые помогут им вырасти вежливыми, внимательными и заботливыми. Ваша задача воспитателей состоит в том, чтобы научить детей способам самоконтроля, которые помогут им переходить из одной стадии развития в другую.
Учитесь управлять маленькими руками
Руки юных исследователей всегда ищут предметы, которые можно взять, это дает ребенку возможность осваивать окружающую среду. Вместе с тем он должен различать установки «можно трогать» - для безопасных предметов, «нельзя трогать» — для запрещенных предметов и «трогать осторожно» — для животных. Чтобы исключить импульсивное хватание, попробуйте развить привычку — «касание одним пальцем». Другие слова «горячее», «острое» придут в сознание ребенка, когда вы откроете вместе с ним мир осязания.
Развитие речи. Развитие языка — словесного и мимического - принесет родителям ожидаемое облегчение. Теперь ребенок может сказать вам, что ему нужно с помощью слов. Этот новый навык несет определенное противоречие. Хотя слова, которые произносит ребенок, интересны, они могут расстроить родителей, пытающихся понять, что же на самом деле означает «да-бу». Малыши любят произносить различные звуки, чтобы слышать, как они звучат и как они влияют на тех, кто их слышит. Они визжат, вопят и произносят несвязные звуки. Иногда слова маленьких детей бывают приятны для слуха, хотя бывают случаи, когда они раздражают. Язык также дает выражение чувствам- злющее «Нет» от вашего, прежде милого ребенка может заставить вас поднять брови от изумления.
Умственное развитие. Малыши думают, но не логически. Моторные навыки уходят в течение первой половины второго года, сменяясь расцветом умственных навыков. Дети в возрасте одного года действуют импульсивно, без долгих размышлений. В два года дети изучают окружающую среду, осмысливая свои действия, прежде чем выполнить их. Но желание ребенка сделать что-нибудь часто опережает способность выполнить это осмысленно.
Эмоциональные срывы могут привести к опасным последствиям, и взрослые должны быть начеку. Даже если ребенок не овладел навыком в совершенстве, ваше объяснение не удержит его от очередной попытки. Например, однажды утром наш сын Стефан захотел сам Налить себе сок. Он был в состоянии справиться с чашкой и кувшином, но не знал, когда чашка будет наполнена, и он должен перестать наливать.
Он вовсе не хотел, чтобы содержимое кувшина пролилось. Если мы позволили ему делать это, значит, мы сами пролили сок. Необходимо было ненавязчиво помочь ему наполнить свою чашку.
В течение второго года жизни характер ребенка проявляется сильнее. Игривый, сорвиголова, решительный, осторожный и предприимчивый - вот эпитеты, которыми наделяют маленьких детей. Дети бывают разными, а разные дети нуждаются в разных способах воспитания. Метью, будучи достаточно осторожным ребенком, тщательно продумывал задачу прежде, чем попытаться выполнить ее. И если он уходил в себя слишком глубоко, то не протестовал, когда его прерывали. Наша двухлетняя Лаура была совсем другой. Если она видела соблазнительный предмет на верху кухонного шкафа, то была готова рисковать жизнью и конечностями, чтобы получить его. Ввиду таких особенностей характера мы не могли позволить себе оставлять ее без присмотра. Ее напористость заставляла идти до конца, вставать после падения, упорствовать после того, как ей сказали «Нет». Она училась произносить слова, которые помогали объяснить, что ей нужно. Задача родителей, сформулированная одним из воспитателей, состоит в том, чтобы «не дать ребенку сломать себе шею и в то же время поощрять его тягу к обучению».
Уважение к маленьким ручкам
Малыш держит банку маслин, и вы видите, что сейчас он уронит ее на пол. Вы торопливо хватаете банку из его рук. И в течение секунды получаете протест в виде дикого крика. Вы сохранили чистоту пола, но вызывали такой эмоциональный всплеск, который может стать поводом для истерики.
Отобрать у ребенка дорогой ему предмет не всегда правильно- это нарушает индивидуальность ребенка. Так делать нельзя: вы говорите своему ребенку «не трогай» и забираете назад то, что он удерживает. Такие действия могут вызвать эмоциональный срыв, а также укрепить менталитет захвата.
Существует лучший способ. Достаточно установить с маленьким ребенком зрительный контакт и переключить его внимание на что-нибудь другое, что нравится малышу. Более взрослому ребенку можно сказать, что вы поможете ему открыть банку, чтобы он мог съесть маслины, и поставить ее туда, куда вам нужно. Это простое упражнение в вежливости и уважении и метод «заботливого взрослого». Детям необходимо взаимодействовать со взрослыми и формировать поведение, которое взрослые требуют от них.
Соблюдать «приоритет ребенка»
Дети делают раздражающие вещи не злонамеренно, а потому что они не умеют думать подобно взрослым. Вас ожидает трудный день, если каждый беспорядок, устроенный ребенком, будет вызывать гнев. Например, вы входите на кухню и видите, что двухлетний сын разлил воду по всему полу. Первая мысль: «Бедный я» и потом: «Теперь мне надо наводить порядок. Почему он так поступил?» Существует и другой, более здоровый подход. Вместо того чтобы в первую очередь рассматривать собственные неудобства, немедленно становитесь на точку зрения ребенка: «Это забава. Посмотри, сколько разных вещей можно проделать с посудой и водой». Надо помнить, что ребенок делает это в целях развития. Он исследует и изучает. Необходимо понимать, что двухлетний ребенок настолько поглощен своей деятельностью, что, вероятно, устроит истерику, если вы попытаетесь прервать ее. Если вы подождете несколько минут, его внимание перейдет на что-нибудь еще- а кроме того, воду достаточно легко вытереть. Он не будет делать этого, когда ему исполнится пять-шесть лет. Найдите силы улыбнуться. Этот прямой контакт между вами и ребенком снимет внутреннее напряжение.
Книга: Ваш ребенок от рождения до 10 лет
Автор: Марта и Уильям Сирс