Осмотр новорожденного ребенка педиатром

Осмотр новорожденного ребенка педиатром

Осмотр педиатра.

На следующий день после рождения либо в последующие дни педиатр родильного дома проводит полный осмотр новорожденного и проверяет его рефлексы. Если вы будете присутствовать при осмотре, то сможете ознакомиться с физическими особенностями вашего малыша и узнать о некоторых его способностях.

С головы до ног

Желательно, чтобы первый осмотр происходил в благоприятных условиях, то есть в спокойном теплом помещении, освещенном мягким светом, в тот момент, когда ребенок достаточно бодр, чтобы реагировать на стимулирующие действия врача. Если это получается не совсем так, не беспокойтесь. Главное, чтобы педиатр осмотрел раздетого ребенка, не спеша, без резких движений, поглаживая его, наблюдая за его взглядом и негромко разговаривая с ним. Ребенок должен быть спокоен и расслаблен, поэтому хорошо подходит, например, время после кормления.

Внимательный осмотр. Прежде всего врач внимательно осмотрит все тело вашего ребенка, в особенности кожные покровы, на которых, например, может быть доброкачественная сыпь, такая, как токсическая эритема: мелкие белые уплотнения или красные пятна, которые проходят за несколько дней. Он внимательно осматривает уши, нос, глаза, рот, анус, шею и позвоночник. Конечно, он прослушивает сердце и легкие, ощупывает живот, осматривает остаточную часть пуповины, половые органы. У мальчиков он проверяет, опущены ли яички в мошонку.

Конечности. Педиатр также осматривает конечности и суставы на предмет обнаружения, например, возможного перелома ключицы. Это иногда бывает у крупных детей, для которых роды были трудными, но такой перелом лечится легко и срастается быстро. Иногда нижние конечности новорожденного бывают искривленными, что связано с положением его ног в утробе матери. Врач-кинезитерапевт, как правило, за несколько лечебных сеансов устраняет небольшие патологии, такие, как metatarsus varus или искривление больше-берцовой кости.

Врожденный вывих бедра. Чаще всего он встречается у девочек. Если эта патология была у матери или бабушки, обязательно сообщите об этом врачу, так как ее проще лечить 6 у ребенка сразу после рождения, чем несколько лет спустя. Для исправления этого дефекта ребенка пеленают с разведенными в сторону ногами, чтобы вправить головку бедра во впадину тазобедренного сустава. Это называется широким пеленанием».

Небольшая деформация черепа

Форма головы у новорожденных бывает разной, иногда асимметричной, потому что кости черепа еще неплотные. После классических родов у ребенка может быть немного вытянутый или яйцевидный череп- возможен родовой отек в той области головы, которая показалась на свет первой. Это происходит из-за непростого прохождения через родовые пути. Через несколько дней все приходит в норму.

И нервная система?

Проверив физическое здоровье малыша, врач приступает к неврологическому осмотру, который даст представление о зрелости нервной системы ребенка. При ее оценке учитывается дата окончания беременности и количество часов, прошедших с момента рождения ребенка. Помимо прочего, педиатр оценивает состояние мышечного тонуса новорожденного.



Пассивный тонус. Чтобы врач оценил пассивный тонус, ребенок должен находиться в состоянии покоя. Когда ребенок лежит в «эмбриональной» позе, согнув ноги и руки, говорят о так называемом пассивном мышечном тонусе.

Активный тонус. Активный тонус измеряют при помощи разных стимулов. Ребенка поднимают вертикально, держа его под руки, чтобы он упирался ногами в поверхность стола, и если он с силой выпрямляется, это указывает на хороший активный тонус. То же самое можно сказать, если он в течение нескольких секунд самостоятельно удерживает голову, когда его поднимают из лежачего положения в сидячее.

Видео: Осмотр новорожденного ребенка © Examination of the newborn baby

Первичные рефлексы

Некоторые автоматические реакции также говорят о хорошем неврологическом состоянии новорожденного. Это так называемые архаические, или первичные рефлексы, которые исчезают к концу первого месяца после рождения.

Хватательный рефлекс (grasping reflex). Если вложить пальцы в ладони малыша, он хватает их с такой силой, что его можно приподнять на несколько секунд.

Сосательный, глотательный и поисковый рефлексы. Это те рефлексы, благодаря которым младенец питается. Ребенок умеет не только сосать, но и вытягивать губы в поисках материнской груди, а также поворачивать голову вправо и влево, вверх и вниз: если погладить уголок его рта, его губы вытянутся в сторону раздражителя.



Рефлекс моро. Если, держа ребенка в положении лежа на спине, отпустить руку, поддерживающую ему голову, он разведет руки в стороны, раскроет кулачки и закричит, затем обнимет себя.

Рефлекс автоматической походки. Если поднять ребенка вертикально, так, чтобы его стопы касались поверхности стола, он выпрямится и будет делать шаговые движения!

Осмотр новорожденного

  • Осмотр бедер. Когда головка бедренной кости смещена относительно впадины тазовой кости, говорят о вывихе бедра. Чем раньше выявить этот дефект, тем проще его лечить. При малейшем подозрении в ходе клинического осмотра педиатр дает направление на эхографическое исследование либо, в зависимости от случая, на рентген (для ребенка от 4 месяцев и старше.
  • Проверка рефлекса автоматической ходьбы. Если младенца поддержать под мышками, немного наклонив вперед, чтобы при этом его ноги касались поверхности кровати, он инстинктивно сделает несколько шагов вперед. Это один из первичных рефлексов, имеющихся у ребенка, рожденного в срок. Этот удивительный рефлекс исчезает, как правило, через 5-7 недель.
  • Вес, рост и охват головы. Через несколько часов после рождения ребенка взвешивают и обмеривают. Если вес новорожденного колеблется, в зависимости от пола ребенка, от 2,5 до 4 кг и более, то рост варьируется меньше: от 48 до 53 см. Особенно важно, чтобы вес и рост вашего ребенка находились в указанных пределах. Во время первого осмотра, помимо прочего, измеряют окружность головы, или периметр черепа.

Медицинское сопровождение в первые дни

Врачи, акушерки и медсестры родильного дома помогут вам оправиться после родов. Их обязанность — следить за тем, чтобы с ребенком все было хорошо, ведь он должен адаптироваться к новой среде, к воздуху, к питанию через рот.

Ежедневное наблюдение

Персонал родильного дома особенно следит за двумя существенными факторами: хорошо ли ребенок ест и правильно ли функционирует его пищеварительная система. Они каждый день наблюдают за изменениями его веса, за консистенцией и внешним видом кала, а также за цветом его кожи на предмет обнаружения желтухи. Все это помогает определить, здоров ли ребенок.

Изменение веса. В среднем рост новорожденного 50 см, окружность головы около 35 см и вес 3,3 кг. В течение первых пяти дней он обычно теряет до 10% своей массы при рождении. Этот естественный процесс происходит по трем основным причинам: организм ребенка избавляется от излишка воды (отека), имеющегося при рождении- его почки еще недостаточно развиты и моча слабо концентрированная- его энергетические потребности существенно растут — настолько, что ему недостаточно калорий, получаемых с едой, для прибавки в весе. Затем, примерно с 6-го дня, он начинает набирать в среднем по 30 г в день. Через 11 дней его первоначальный вес, как правило, восстанавливается.

Внешний вид кала. Кал должен быть объектом особого внимания, хотя бы для того, чтобы знать, нет ли у ребенка поноса или запора. В первые два дня жизни кал зеленоватого цвета, может быть черноватым, и липкий- это меконий, состоящий из смеси желчи и слизи. На третий день кал становится светлее и, если ребенок на грудном вскармливании, бывает золотисто-желтым и комковатым, иногда жидким. Новорожденный обычно опорожняется после каждого кормления при грудном вскармливании и 3 раза вдень при искусственном.

Физиологическая желтуха новорожденного. Иногда через 2-3 дня после рождения малыша его кожа и конъюнктивы глаз (глазной белок) приобретают желтоватый оттенок — это физиологическая желтуха новорожденного. Этот вид желтухи весьма распространен и встречается у 20-30% доношенных детей и у 70-90% недоношенных. До 4 или 5-го дня болезнь развивается, затем постепенно проходит в течение 1-2 недель. Причина ее возникновения — повышение в крови уровня вещества из группы желчных пигментов (билирубина). Печень младенца еще не вырабатывает фермента, который видоизменяет билирубин и удаляет его из организма вместе с мочой. Однако всего через несколько дней печень малыша начинает его вырабатывать, и содержание билирубина снижается. На данном этапе достаточно следить, чтобы уровень билирубина не поднимался выше определенной нормы (см. «Лечение желтухи»). Осложнения могут быть серьезными, но они случаются редко, по крайней мере у доношенных детей. Наблюдение педиатра, как правило, помогает предотвратить развитие болезни.

Лечение желтухи

  • Если кожа ребенка приобретает интенсивный желтый оттенок, ему делают анализ крови на содержание билирубина (желчного пигмента). Если концентрация билирубина приближается к критическому значению, диагностируют желтуху, и ребенку проводят фитотерапию.
  • Новорожденного раздевают и кладут под ультрафиолетовые лампы, которые способствует изгнанию билирубина. Это лечение абсолютно безопасно, но нужно закрыть ребенку глаза защитной повязкой и дать ему обильное питье.
  • Большинство родильных домов в настоящее время располагает необходимым оборудованием, поэтому, как правило, ребенка у матери не забирают.
  • Сеансы лечения длятся по нескольку часов в день, так что у вас будет достаточно времени, чтобы покормить малыша, подержать его на руках, поменять ему подгузник.

Контроль сахара в крови

В некоторых случаях новорожденному делают анализ крови на сахар: если ребенок недоношенный, если была внутриутробная задержка роста или, наоборот,, если он очень крупный и его мать страдает диабетом. Этот анализ может делаться многократно. В первые дни ребенок не должен испытывать недостатка в сахаре, необходимом для его развития, поэтому в случае гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови) ему будет назначено лечение.

Диагностирование наследственных заболеваний

В родильных домах всем новорожденным делают несколько анализов на выявление наследственных заболеваний. В случае обнаружения какого-либо из них требуется немедленное лечение, чтобы предотвратить серьезные последствия. На третий день после рождения ребенку делают анализ крови на фенилкетонурию, которая обнаруживается примерно у 1 из 9000 детей, и на гипотиреоз, встречающийся в 1 случае из 3800. Анализ на наследственные заболевания, связанные с нарушением строения или продукции гемоглобина, проводится, если в семье ребенка был случай подобного заболевания. С 2002 года во Франции новорожденным систематически делают анализ крови на муковисцидоз. Все эти анализы требуют забора крови, что происходит следующим образом: медсестра делает небольшой надрез специальным лезвием в пятке или на руке ребенка и забирает несколько капель крови. Кровь для анализа на фенилкетонурию собирают на специальную фильтровальную бумагу, которую затем отправляют в лабораторию. В случае обнаружения проблемы вам, конечно, о ней сообщат, даже если к этому времени вы уже вернетесь домой.

Видео: первые минуты жизни

Фенилкетонурия. Причиной этого заболевания служит недостаточность определенного фермента, отчего в крови возрастает уровень фенилаланина. В этом случае фенилаланин становится токсичен и вызывает поражения головного мозга, что постепенно приводит к умственной отсталости. Однако при своевременной диагностике специальная диета предупреждает развитие этой болезни.

Гипотериоз. Гипотиреоз возникает в связи с недостатком гормонов щитовидной железы, что может привести к задержке роста и умственной отсталости. Лечение, состоящее в приеме тиреоидных гормонов в виде капель, все же позволяет ребенку нормально развиваться, физически и интеллектуально.

Во избежание проникновения инфекции и для скорого заживления пуповины следует держать эту область открытой, заворачивая вниз край подгузника.


Похожее