Дети после кесарева сечения
Итак, несправедливо говорить о том, что кесарево в анамнезе — это однозначный диагноз для ребенка.
Как мы уже поняли, кесарево кесареву рознь: если женщину прооперировали только исходя из наличия рубца на матке или по причине анатомически узкого таза, то ребенок тут ни при чем! С его стороны показаний к кесареву не было, и по каким-то параметрам он может даже опережать других детей, рожденных естественным путем, но серьезно травмировавшихся в родах.
И все же, даже в случае минимального времени воздействия наркоза, «кесарята» успевают «хлебнуть» наркотических веществ. Да, последствия «постнаркозной ломки» нивелируется с возрастом, и повзрослевшие «кесарята» не отличаются от сверстников, родившихся естественным путем, за счет адаптации. Но в раннем возрасте разница достаточно заметна, и адаптация к внешней среде требует от организма ребенка большего напряжения. Перечислим возникающие проблемы:
- в случае планового кесарева ребенок появляется на свет не в свой предусмотренный природой срок- психологически — не участвует активно в родах, пассивен;
- под влиянием наркоза ему труднее приспособиться к энергичной жизни в первые дни — к активному дыханию, сосанию, крику;
- часто малыш имеет меньший телесный контакт с мамой (которой нельзя поднимать тяжести);
- он имеет больше шансов стать «искусственником», так как лактация (образование грудного молока) у прооперированной мамы устанавливается трудней, в том числе из-за применения антибиотиков и позднего прикладывания к груди.
Даже если вам после операции назначили антибиотики, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекращать. Если оценить все риски для ребенка, то уж лучше несколько дней «потчевать» его молоком с антибиотиками, но сохранить для него возможность грудного вскармливания на последующие год-полтора. Если вы боитесь «перекормить» малыша молоком с антибиотиками — сцеживайтесь, но сохраняйте лактацию!
Раннее прикладывание к груди после кесарева сечения еще важнее, чем при естественных родах: для нормального сокращения матки и образования достаточного количества молока у матери, в качестве скорейшей психологической и физиологической адаптации ребенка. Часто мамы «кесарят» жалуются, что детки беспричинно плачут в первые дни и недели после появления на свет. Это может быть следствием повышенного внутричерепного давления или попаданием некоторого количества наркоза в организм ребенка. Педиатры советуют набраться мужества, войти в положение малыша и, что называется, не опускать руки. «Кесаренок», конечно, справится с трудностями, но, скорее, не благодаря, а вопреки перенесенной операции.
Если ситуация кесарева все-таки неизбежна, родителям нужно как можно раньше обратить внимание на этот вопрос. Во-первых, подготовиться и прожить день рождения ребенка как радостный праздник, даже если он сопряжен с операцией, и, во-вторых, как можно раньше начать адаптацию с учетом этого опыта — непростого для обеих сторон.
Большинство мам, чьи дети появились на свет путем кесарева сечения, жалуются на упадок сил, появление апатии и даже развитие глубокой депрессии в первые недели и месяцы жизни с малышом.
Термин «послеродовая депрессия» придуман не зря — даже после естественных родов это случается с некоторыми женщинами. А у наших бабушек даже была поговорка: «Первые капли молока приходят с материнскими слезами». Современные биохимики доказали, что это — следствие изменения гормонального фона: в первые дни после родов повышается уровень пролактина и окситоцина. Ответственные за выработку молока, эти гормоны, кроме прочего, повышают эмоциональную восприимчивость женщины. Но гормональный фон быстро стабилизируется, и, как правило, уже через несколько дней — максимум через неделю — настроение молодой мамы приходит в норму.
С кесаревым сечением все обстоит несколько иначе. Упадок маминого настроения усугубляет ограниченность физических возможностей: после кесарева, как говорят врачи, «нельзя поднимать ничего тяжелее новорожденного ребенка», трудно сидеть, ходить и стоять...
Еще один аспект кесарева сечения касается психологических последствий. В естественных родах мать, что называется, нутром чувствует, как ребенок проходит через нее, она тужится, помогая ему родиться, чувствуя его, как никогда, и в физическом, и в психологическом смысле. Он идет к цели, через препятствие, с помощью мамы, через сопротивление — к успеху, ощущая угрозу своей жизни и знакомясь с тем, что такое жизнь и смерть. Ведь роды — это переходный этап между Жизнью и Смертью. Беременности уже нет, а ребенок еще не родился. И женщина в этот момент рождается как Мать.
А в случае кесарева — нет рождения Матери. Нет творческих мук, сотворчества с ребенком, сотворения новой жизни... Иногда женщины после кесарева сечения жалуются на- некоторое отчуждение — возникает чувство, что родов словно не было, что «своего ребенка будто и не рожала».
Но, как говорят психологи, не надо взращивать в себе чувство вины!
Каким вырастет малыш, целиком зависит от стараний любящих родителей. Ведь как бы трудны ни были условия его рождения, последствия даже самых сложных переживаний (или отсутствия необходимых «родовых стрессов») можно скорректировать теплом и лаской, должным уходом и внимательным воспитанием. Тем более, что, как говорят педиатры, первый год жизни ребенка — это время наиболее высоких адаптивных возможностей организма, и в этот период можно исправить многое.
Уход за ребенком после кесарева сечения
По сравнению с естественными родами операция кесарева сечения проходит очень быстро — 30—40 минут. Детишки, рожденные таким способом, практически мгновенно сталкиваются с новой для себя средой, и кризис отделения от матери (с момента перерезания пуповины) переживается ими очень болезненно. При этом младенцы подвергаются еще и воздействию анестезии. ^ Понятно, что этим малышам требуется особое внимание, которое в первые дни жизни им во многом должен обеспечивать опытный персонал роддома. Но время летит очень быстро, и через 5—10 дней нужно собираться домой.
Выписываясь домой из роддома, готовьтесь к тому, что в первое время вашей семье придется нелегко:
- малыш часто плачет — неизвестно, что его беспокоит, и потому тревожно вдвойне;
- у мамы, наверняка, еще остались боли после операции и никак не наладится кормление грудью;
- папа толком не знает, как, кому и в чем надо помогать, если порой плачут все...
Что же самое главное в уходе за кесаренком в его первые после рождения недели? Режим? Питание? Сон? Или что-то еще?
Самое главное — это любовь. Кроха так быстро появился на свет — без ваших совместных усилий, не научившись бороться и побеждать. Возможно, он обижен на вас за это и думает, что вы его предали. В ваших силах доказать обратное! Любите своего малыша, ласкайте его, разговаривайте с ним, носите на руках - ведь ему сейчас так этого не хватает!
Не отказывайтесь от совместного сна со своим малышом, ведь ему гораздо больше, чем обычным детям, требуется ваше тепло.
Сон кесаренка чуток и тревожен- считается, это связано с тем, что крохе часто снятся тревожные сны. Поэтому ваш тесный контакт с малышом создает для него ощущение надежности и защиты, что, несомненно, способствует снятию последствий сильнейших перенапряжений нервной системы, вызванных «молниеносным» прыжком из спокойного «маминого мира» в новый незнакомый и порой такой страшный мир.
Не спешите наряжать кесаренка во взрослые одежки, пеленайте его хотя бы на протяжении 2-х месяцев, — он совсем непротив оказаться в тесном пространстве (видимо, напоминающем ему жизнь в мамином животе).
С этой же целью рекомендуется немного отложить начало прогулок на улице, небольшая площадь балкона или лоджии понравится малышу больше. Не отходите от коляски, почитайте хорошую книгу или спойте колыбельную песню.
Видео: Простой способ убрать живот после кесарева
Повремените также с купанием во взрослой ванне- в маленьклй детской ванночке ему пока будет поуютнее. Когда же он освоится, в большое плавание вам лучше отправлятся вместе.
Некоторые мамы переживают, что при отсутствии помощи близких они не успевают уделить ребенку должного внимания.
Грудное вскармливание также является мощным фактором в адаптации малыша к внешнему миру и укреплению его имунной системы. Это и единение с мамой, и поступление в его организм необходимых питательных веществ.
Позаботьтесь о физическом развитии малыша — регулярно проводите с ним занятия массажем и гимнастикой. Конечно, сначала это будут простые незамысловатые упражнения, но постепенно малыш освоит и более сложные.
Видео: Дети после кесарева особенности ухода
Особенности воспитания
Вот и прошли первые, самые тяжелые дни. Ваш малыш растет, вы окружили его заботой и вниманием, научились понимать его, а он в ответ одаривает вас своею беззубой улыбкой. Сейчас самое время обратить внимание на особенности адаптации ребенка к новому месту. Не забывайте, что он сам не готовился к «выходу» в новую жизнь, его просто неожиданно «напичкали лекарствами» и «забрали» из безопасного и уютного маминого мира. Страх «быстрых перемен» и «огромных пространств» записался в памяти его маленького «биокомпьютера». Эти негативные записи и предстоит вам планомерно стирать.
Постепенно выводите малыша из тесных ванночки, коляски, балкона в «большой мир» — это, по мнению психологов, будет первым шагом в борьбе с «боязнью перемен». Но помните, что все перемены и нововведения должны вызывать у малыша положительные эмоции.
Для начала попробуйте сменить обстановку: переставьте в комнате мебель, отвезите кроху на прогулку на новую детскую площадку.
Когда настанет пора «прикормов», предлагайте малышу максимально разнообразное детское меню. Участвуйте вместе с ним в дегустации новых блюд, рассказывайте и показывайте ему, как это вкусно!
Давайте малышу для игр предметы и игрушки, отличающиеся по цвету, форме, материалу. Хорошо подойдут звуковые игрушки, музыкальные инструменты для малышей.
Не забывайте хвалить своего кроху и говорить, как вы его любите. Когда необходимо поругать малыша, делайте это очень осторожно, примерно так: «Я тебя очень )люблю, но сейчас ты ведешь себя плохо/». Помните, что кесаренку очень важно постоянное ощущение родительской любви.
Опытные психологи могут выделить кесарят из группы детей по способу самовыражения (самоутверждения). Одни кесарята отличаются ярко выраженной гиперактивностью, являющейся следствием синдрома «дефицита внимания»: они занимаются исключительно тем, что им интересно, «идут напролом», не задумываясь о последствиях- подстраиваться под других они не в состоянии, переделывают начатое множество раз. Другие кесарята, наоборот, очень слабовольны, не имеют своего мнения, предпочитают «ходить за ручку», бесконечно взвешивать все «за» и «против», не решаясь приступить к действию. Но и те, и другие имеют одно общее свойство: им очень тяжело дается процесс принятия решений. Даже будучи взрослыми и сознательно преодолевая свои проблемы, они крайне редко бывают довольны собственными успехами. Еще один аспект, который нужно учитывать родителям при воспитании кесаренка, — это вероятность возникновения напряженных с ним отношений. Заложенная во время рождения установка на «завоевание любви» часто толкает ребенка на «диктаторство» в отношениях с родителями, которое иногда может перейти во властолюбие.
В разрешении таких ситуаций лучшими помощниками являются терпение и любовь, а иногда и помощь опытного психотерапевта.
Со временем вы обязательно справитесь со всеми проблемами, вызванными особенностями кесарева сечения, поможете крохе развить в себе отсутствующие качества.