Адаптация новорожденного

Адаптация новорожденного

Всегда, когда резко и сильно меняются условия жизни человека, его телу и психике необходимо время для адаптации, для приспособления к новым условиям существования.

Видео: Светолада Бабич - Магия славянской женщины. Счастье материнства Часть 5

Организму ребенка, который рождается с дыхательной, пищевой и эндокринной системами, адаптированными для работы во внутриутробных условиях, требуется около шести недель, чтобы перестроиться на новый режим работы. Приблизительно столько же времени необходимо родившей женщине для восстановления после родов (в частности, матка после родов очищается около шести недель). Традиционно именно около шести недель (сорок дней) советовали маме и ребенку побыть дома (в спокойной, комфортной обстановке): маме для восстановления после родов, ребенку — для мягкой адаптации в мире.

Чтобы помочь новорожденному в адаптации, необходимо создать ему условия, максимально приближенные к внутриутробным, — комфортные и безопасные. В мамином животике ребенок привык к теплу, ее дыханию и сердцебиению. Новорожденный ребенок уже «знаком» с мамой: с ее голосом, запахом и даже с маминой микрофлорой. Все девять месяцев он двигался вместе с мамой, привык к движению и к легкому укачиванию во время ходьбы. А еще ребенок привык к тесноте, поэтому поначалу ему комфортно, если он чувствует, что место, где он находится, защищено «стенками» и есть к чему прижаться.

Поскольку ребенок первые месяцы жизни чувствует себя в безопасности только в присутствии мамы, в это время должен быть постоянный контакт мамы и ребенка, за исключением коротких маминых отлучек в случае необходимости. Кроме вербального общения, для ребенка чрезвычайно важен тактильный контакт (в частности, ношение на руках, прикладывание к груди, прикосновения, объятия, совместный сон с мамой). Совместное пребывание мамы и ребенка не только днем, но и ночью, не только облегчает уход, но и позволяет маме контролировать процессы жизнедеятельности ребенка (тепло, холодно, дыхание, положение тела и т.п.). Это происходит само собой, «автоматически», естественным образом и не требует дополнительных усилий со стороны мамы.

Ощущение безопасности необходимо ребенку как воздух. В первый год жизни закладывается базовое доверие человека к миру и отношение к самому себе. Если в этот период ребенок будет чувствовать себя защищенным, он будет идти по жизни легко и свободно. Если же нет, то для него станет привычной тревожность за свое существование, его будут мучить всевозможные страхи не только в детстве, но и во взрослой жизни.



азовое доверие к миру у ребенка формируется до 3-3,5 лет, но первый год жизни для его формирования имеет критическое значение.

Поможет ребенку в адаптации и физиологическое (свободное) пеленание. Первые недели ребенок боится больших пространств и медленно привыкает к новой обстановке. Он может чувствовать дискомфорт, если не ощущает опоры (мамины руки, пеленка). Запеленать ребенка просто: нужно расстелить пеленку, положить на нее ребенка головой к верхнему углу, а нижний угол пеленки закинуть на ножки. Дальше левый угол пеленки закладывают на правый бок малыша, а правый угол — на левый бок. Если ребенку не понравится это легкое пеленание или в нем отпадет необходимость — он сам легко распеленается.

Не стоит пытаться наладить режим питания и сна с самого рождения. Младенцы не могут спать всю ночь беспробудно, так как ребенок первых месяцев жизни и до года-двух часто ест ночью. Это норма, поэтому наладить режим с рождения, без негативных последствий для грудного вскармливания, скорее всего не удастся20. Постепенно, ориентируясь на биоритмы мамы, ребенок научится различать день и ночь, и у него установится определенный режим, который маме нужно будет просто поддерживать. Обычно именно от режима самой мамы зависит то, каким будет режим ребенка — ребенок в этом плане очень зависим от мамы, так как ее организм служит для него ориентиром. Это не значит, что «режим — зло». Наоборот, режим для подросшего ребенка очень полезен, равно как и для взрослых. Но не нужно спешить с установлением режима и устанавливать его с рождения — подождите хотя бы несколько месяцев.



Так же в адаптационный период не стоит спешить с прогулками или с посещениями многолюдных мероприятий вне дома.

Некоторые родители мечтают о том, что они будут продолжать жить той же жизнью, что и до рождения ребенка. Но это невозможно. Одна мама слишком буквально восприняла слова «и после рождения ребенка стоит жить полноценной жизнью» и взяла его с собой на свадьбу в возрасте 4-х месяцев. Я считаю, что это слишком нежный, уязвимый возраст для таких шумных и людных мероприятий, так же как и для дальних и/или долгих поездок.

Видео: Детский сад / сложности, адаптация

Если ребенка беспокоят колики21 (это возможно в первые три месяца жизни), то помочь ему может ношение на руках, ритмичное укачивание, согревание животика теплой пеленкой, а еще лучше — выкладывание на теплый живот мамы или папы. Как я уже писала, тактильный контакт действует на ребенка успокаивающе и обезболивающе, поэтому если ребенка что-то беспокоит, его нельзя оставлять одного. Наоборот — в это время нужно быть как можно ближе к нему. Западные педиатры не советуют при коликах давать детям лекарства. Для профилактики или прекращения колик, а также других болезненных состояний, нужно оберегать ребенка первых месяцев жизни от стрессов.

Уход за ребенком должен быть максимально естественным, без применения при его осуществлении специальных искусственных препаратов и приспособлений. Согласно рекомендациям ВОЗ, специально пупочную ранку никак не нужно обрабатывать, достаточно просто наблюдать за ее состоянием и держать в чистоте. У новорожденного могут наблюдаться некоторые переходные (между утробной и внеутробной жизнью) физиологические состояния, которые иногда сильно пугают молодых родителей, так как внешне они похожи на симптомы нескольких заболеваний. Но они таковыми не являются.

К этим физиологическим состояниям, в частности, относятся:

  • желтуха новорожденных (обычно говорят «желтушка»);
  • себорея (выглядит как «корочки» на голове ребенка);
  • акне новорожденных (проявляется в виде белых высыпаний на носу, переносице и лбу ребенка);
  • выделения из влагалища или белый налет на половых губах у девочек или отеки наружных половых органов у мальчиков;
  • набухание молочных желез у детей обоих полов.

В лечении эти явления не нуждаются и через некоторое время проходят самостоятельно. Достаточно следить затем, чтобы они не привели к осложнениям. Правильный уход за малышом поможет избежать проблем с кожей и предупредить инфицирование. Например, нельзя сразу удалять корочки с головы ребенка, так как это может вызвать воспаление кожи или через открытую ранку может проникнуть инфекция в кровь, а использование для их удаления детской косметики может вызвать аллергическую реакцию. Ну и, конечно же, все дети в течение нескольких дней после рождения теряют немного в весе, но это явление тоже нормальное. Медперсонал в роддоме должен предупредить об этом, а позже, если родителей будет что-то тревожить в состоянии ребенка, они смогут проконсультироваться с участковым педиатром.

Если ребенок родился раньше срока (недоношенным), то есть раньше 37-й недели беременности, он нуждается в особых условиях ухода. Наиболее ему необходимы тепловой комфорт и грудное молоко. В выхаживании этих детей применяют так называемый принцип «кенгуру».


Похожее