Плохой совет по кормлению
Видео: Favorite ANTS. Муравьиные новости. Хорошая и плохая новость. Нужен ваш совет!
Видео: Play with naughty BOSS baby | Take Care Of Smelly baby | Feeding & Fun bathtime | Care kids games
Хороший совет по кормлению стимулирует вас внимательно относиться к потребностям ребенка, уступать ему руководство процессом.
Видео: Видео-кормление пауков-птицеедов. Выпуск 2. Серия 5. | Tarantula Feeding Video
В нем есть уважение к вашему желанию обеспечить малышу то, что сделает его счастливым. Плохой совет по кормлению предполагает деспотичность в расписании кормления, в количестве еды, а также наличие графика. Он предлагает не обращать внимания на нужды ребенка. В худшем случае к деспотичности начинает примешиваться чувство настоятельной необходимости: делайте так-то, или последствия для вашего ребенка будут самыми печальными. Сара, та самая мама из видеозаписи, сделала кормление с ложки неприятным именно потому, что испытывала это чувство настоятельной необходимости. Она, подобно многим другим родителям, полагала, что ее ребенок должен съесть кашу. Но откуда берется это ощущение долженствования?
В основе плохих советов лежат традиции. Предыдущее поколение мам переводило своих детей на твердую пищу очень рано. Мамы не видели в этом ничего плохого и даже считали необходимым так поступать. В мое время детей начинали кормить твердой пищей уже в возрасте одного месяца. Теперь же родители переводят детей на твердую пищу в возрасте трех месяцев, что означает наличие все того же прессинга традиций. У нас не было аргументированных оснований. Тогда мы многого не знали о физическом и эмоциональном развитии наших детей. Мы просто старались делать как лучше. У вас же появилась возможность сделать все правильно.
В основе плохого совета также могут лежать рекомендации по питанию, привязанные к возрасту ребенка. Как мы уже говорили, чтобы кормление было эффективным, нужно отталкиваться от того, что ваш ребенок может делать, а не от того, сколько ему месяцев. Вам советуют дурное, если говорят примерно следующее: ребенку уже 4 (6 или больше) месяца, он должен есть то-то и то-то. Такой совет побуждает вас игнорировать малыша и полагаться на посторонние рекомендации.
Плохие советы исходят от производящих детское питание компаний, которые тратят миллионы на его рекламу. Одна из крупнейших американских компаний по производству детского питания рекомендует переходить на твердую пищу, когда вес ребенка достигнет 13 фунтов (5,9 кг) и вдвое превысит вес при рождении. Оба принципа представляют собой деспотичный график, который не имеет ничего общего с готовностью ребенка к твердой пище. Об уважении к питательным потребностям ребенка здесь и говорить не приходится. 13 фунтов крупные дети весят уже в возрасте 2 месяцев. А вес мелких детей превышает вес при рождении только к 4 месяцам. В этом возрасте (и даже когда им исполнится 6 месяцев) грудное молоко или молочная смесь очень много значат для их питательного благополучия.
Рекомендации, отталкивающиеся от веса и развития ребенка, внушают ошибочную идею, что после определенного момента грудное молоко и молочная смесь перестают удовлетворять питательные нужды ребенка, что побуждает родителей поскорей переводить своего малыша на твердую пищу. В течение многих лет основная в Соединенных Штатах компания по производству детского питания внедряет «правило 32 унций». Согласно этому правилу, ребенка нужно начинать кормить твердой пищей, когда его потребление молочной смеси (или грудного молока) достигнет 32 унций (900 г). Забудьте его. В возрасте два-три месяца детям может потребоваться еще больше пищи, но молочная смесь или грудное молоко вполне удовлетворяют их нужды. Для твердой пищи они не готовы. Комитет по питанию Американской академии педиатрии выпустил рекомендации, согласно которым дневное потребление молочной смеси или грудного молока для детей возрастом свыше 6 месяцев следует ограничить квартой (0,950 л). Но даже такие рекомендации вызывают тревогу, потому что шестимесячный ребенок с хорошим аппетитом съест гораздо больше 32 унций, а почти полное замещение молочной смеси твердой пищей произойдет только спустя два-три месяца после начала ее потребления. Ограничения заставят ребенка голодать. Родители, наблюдая за его мучениями, тоже будут страдать. Таким образом, ничего хорошего из этого не выйдет.
«Я не принимаю советов от компаний по производству детского питания», - скажете вы. И ошибетесь. По статистике, 60% родителей зависят от докторов, которые советуют им, когда нужно начинать пере ходить на твердую пищу и чем кормить ребенка. Подавляющее большинство врачей рекомендуют переходить на твердую пищу в возрасте 4 месяцев. А где они берут подобную информацию? Хотелось бы думать, что информация исходит от Американской академии педиатрии2 или знающих нутриционистов, но печальная реальность такова, что информационны ми потоками управляют крупные производители детского питания. Компании с их огромными бюджетами сумели найти подход к терапевтам благодаря бесплатным «образовательным» материалам и бесплатной раздаче продукции, которые побуждают вас покупать детское питание исключительно их марки. Пожалуйста, не думайте, что я, поднимая эту проблему, подразумевала недоверие к врачам в вопросах питания ребенка. Сомнения вызывают только советы. Он поможет вам понять, на правильном ли вы пути. Пусть он станет тем, кто поможет вам принять верное решение в кормлении. Если своему терапевту вы не доверяете, найдите другого. Вы не можете совсем исключить врача при принятии решения.
Почему я придаю проблеме плохих советов такое большое значение? Потому что меня тревожит популярность нутрицевтиков, возникшая в последнее время в детском питании. Нутрицевтики - это высокодозированные питательные добавки, которые представляют собой выгодную часть рынка. Родители, не доверяющие официальной медицине, отказываются от помощи в питании и, не справившись с кормлением, пичкают детей этими так называемыми питательными добавками. Эти добавки ничего не питают, являясь по своей сути всего лишь не до конца проверенными медикаментами. Неразумное кормление детей нутрицевтиками вместе с отказом от помощи медицины может привести к катастрофическим последствиям. Дети начинают плохо расти. Возможны также симптомы неорганической задержки в развитии.