Питание грудничка
Видео: ПИТАНИЕ ребенка в 6 МЕСЯЦЕВ
Безусловно, кажущийся сегодня сенсационным дефицит любви к детям, имевший место в былые времена, отраженный в показателях высокой детской смертности, выполнял и защитную функцию в жизни матерей.
Видео: Питание ребенка в 7 месяцев
Многие из них теряли детей больше, чем смогли бы воспитать. Будь между матерями и детьми в те годы такая же тесная связь, как сегодня, матери и сами вскоре следовали бы в могилу от тоски по умершим чадам.
Сказанное позволяет по-новому взглянуть на тот исторический факт, что прежде период грудного вскармливания собственных детей был сокращен до абсолютного минимума. Чем прочнее было положение матери в обществе, тем больше значения она придавала тому, чтобы рожденного ею ребенка кормила другая. Результатом было учреждение и существование целого института кормилиц, который функционировал на протяжении многих столетий.
В VII и VI веках до н. э. в Греции, а позднее и в Риме, наличие рынков кормилиц было в порядке вещей. К кормилицам предъявлялись строгие требования. Это могли быть только женщины в возрасте от 25 до 35 лет, родившие двоих или троих детей, кормившие грудью и обязательно являвшиеся матерями сыновей. Они должны были быть красивыми, иметь хороший цвет лица и не быть рыжеволосыми. Наиболее ценились в античные времена кормилицы-спартанки, ибо считалось, что их крепкое здоровье передастся с молоком грудничкам. В римских знатных семьях было принято держать сразу нескольких кормилиц. Одновременно с господскими детьми кормилицам дозволялось кормить и своих собственных, в результате чего появлялись так называемые молочные братья и сестры. Молочным братьям и сестрам запрещалось сочетаться браком между собой так же, как и единокровным братьям и сестрам. С точки зрения будущего благополучия детей кормилиц такие браки сулили бы значительные преимущества. В античных Греции и Риме кормилиц высоко чтили, поскольку связь между вскормленными таким образом юными героями и их кормилицей нередко бывала глубже и эмоциональнее, нежели отношения с собственной матерью. Многое говорит в пользу того, что и в последующей жизни кормилице отдавалось большее предпочтение. Со своими заботами и тяготами бывшие питомцы охотнее шли к кормилице, с которой у них существовала более тесная душевная связь, чем с фактической матерью, проживавшей свою жизнь по большей части в строгом соблюдении формальных общественных ограничений.
Если говорить о наших широтах, то в стародавние времена немки относились к числу безусловных сторонниц вскармливания детей собственным грудным молоком. Институт кормилиц завоевал популярность в Германии намного позднее. Не так уж много столетий назад врач Иоганн Харниш утверждал, что молоко кормилицы является более здоровым для ребенка по сравнению с молоком матери. Действительно, стремление к самостоятельному вскармливанию среди сливок прусского общества привело к возрастанию показателя детской смертности, что было связано с тем, что детям в принципе не уделялось должного внимания, и взрослые брали их с собой на самые разные общественные мероприятия. В катастрофических с точки зрения гигиены условиях дети заболевали и умирали.
Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев. Советы родителям - Союз педиатров России
Где-то с XVI века институт кормилиц Германии был свержен с пьедестала почета и стал пользоваться дурной славой. Работа кормилицы считалась примитивной, и вскоре в больших городах кормилиц можно было найти только среди самых деклассированных представительниц общества. В этой связи лучшие семьи обращали особое внимание на то, чтобы нанимаемые ими кормилицы не были рахитичными, не страдали туберкулезом или душевными расстройствами и, по возможности, не пили. За рационом питания кормилиц неусыпно следили, в том числе путем включения в него средств из средневековой «грязной аптеки», способствовавших лактации.
На протяжении всего XVII века и частично в XIX веке в лучших кругах Германии держать кормилицу было модно. Еще в конце XIX века состоятельные берлинские семьи обзаводились кормилицами из Шпревальда, поскольку женщины из провинции отличались лучшим здоровьем. В начале XX века институт кормилиц почти полностью отошел в прошлое. С одной стороны, этому способствовал страх «подцепить» ту или иную инфекцию, с другой — связь между матерью и ребенком постепенно становилась более тесной как в благородных, так и в бюргерских семьях. Люди уже знали об опасных возбудителях заболеваний и о важности душевной взаимосвязи. Появились и социальные основания: кормилиц начали признавать за людей, и мысль о том, что их собственные дети тоже имеют право на жизнь, утвердилась в сознание общества. Помимо этого, уже появились и казавшиеся более подходящими варианты искусственного питания.
Наряду с кормилицами-людьми, особенно в жизни простых людей, большую роль играли и четвероногие кормилицы, поскольку нижние социальные слои тоже стремились не отставать от сливок общества. В качестве кормилиц-млекопитающих чаще всего выступали козы, овцы и ослихи. Эта традиция знакома еще со времен античных мифов: кормилицей отца всех богов Зевса была коза Амалтея, Орион пил молоко медведицы, а близнецы Ромул и Рем — основатели Рима — были вскормлены волчицей.
Первые в истории упоминания о кормилицах-млекопитающих датируются вторым тысячелетием до Рождества Христова. Данную возможность использовали и на протяжении последующих веков- безусловно, на этой волне появились врачи, которые «научно» подтверждали ее эффективность. Например, в начале XIX века один курортный врач воспринял миф о Зевсе слишком буквально и превознес козье молоко как самый оптимальный продукт питания младенцев, находящийся вне конкуренции с материнским молоком. Конечно же, он нашел и множество аргументов в пользу своего заблуждения. И даже анемия, развивавшаяся у грудничков на фоне питания козьим молоком и сводившая многих из них в могилу, поскольку в козьем молоке отсутствует важный для человеческого кроветворения компонент, не послужила опровержением для его выдумки.
Между тем, если говорить о козах, история донесла до нас немало трогательных рассказов о детях, которые пили исключительно козье молоко, и о козах, которые подпускали к себе исключительно своего «человеческого детеныша» и никаких других детей. Говорили, что при наступлении времени кормления они сами находили своего сосунка и занимали рядом с ним позу кормящей матери(Похоже, что из заменителей материнского молока наилучшим является кобылье, на что, в частности, указывают результаты антропософских исследований сотрудник одной из клиник Штутгарта).
Тем не менее, какими бы неудовлетворительными ни были результаты кормления детей одним козьим молоком, по сравнению с теми детьми, которых в былые времена пытались кормить лишь из бутылочек, их положение было гораздо лучше. Кормление из бутылочек, кстати говоря, стало одной из причин высокой смертности грудничков. Хотя прототипы современных бутылочек использовались еще в античные времена, проблемы с соской и гигиеной были тогда практически неразрешимыми. Поскольку вначале ребенок пить не может, и, следовательно, на этом этапе применять бутылочки с двумя отверстиями, из которых молоко просто вытекает, нельзя, предпринимались попытки соорудить эрзац-сосок, позволявший грудничку сосать молоко. Самым скверным «решением» был широко распространенный в северных странах рог с натянутым на него соском коровьего вымени. Чисто технически такая конструкция худо-бедно функционировала, однако в свете дефицита коровьих сосков возможности часто менять их на новые не было, и поилки превращались в смертоносные источники инфекции, поражавшие бесчисленное множество грудничков. 8 из 10 грудничков умирали в результате кормления при помощи таких поилок.
Состояние прочей бутылочной тары тоже оставляло желать лучшего, не говоря уже о том, что о гигиене в те времена люди не имели ни малейшего понятия. Поначалу наиболее широко использовались деревянные бутылочки, как нельзя менее подходящие для кормления младенцев. На смену им пришли оловянные, содержащие разнообразные примеси, что отрицательно сказывалось на продолжительности жизни новых граждан Земли. Такого рода бутылочки часто обнаруживали в ходе археологических раскопок среди прочих предметов, опущенных в саркофаги умерших в младенчестве детей состоятельных родителей.
Помимо бутылочек, существовало великое множество всевозможных поильников, кувшинчиков и сосок изо льна с сосательными тряпочками, трубочками и губочками. Вошедшие в оборот в середине XVIII века фарфоровые, а позднее и стеклянные бутылочки являли собой прогрессивный шаг с точки зрения материала. Собственно решение проблемы с кормлением из бутылочки было найдено лишь в 1846 году, когда была создана резиновая соска из каучука.
Даже в тех случаях, когда детей вскармливали грудным молоком, прикорм им все равно начинали давать достаточно рано. Вероятно, одной из причин этого был не самый лучший рацион питания самих матерей. В то же время, раннее отлучение от груди было необходимостью для женщин из бедных семей и удобством для женщин из семей богатых. Несмотря на все эти разумные причины, риск заболеваемости и смертности детей на фоне раннего отлучения от груди возрастал. На основании сказанного вряд ли покажется удивительным тот факт, что вплоть до XX века показатель детской смертности был столь высоким.
Взгляд на историю кормления, помимо прочего, помогает еще раз убедиться в том, сколь сильно медицинские точки зрения зависели от воззрений своего времени. Тех, кто привык полагаться на общепринятые на сегодняшний момент мнения по тому или ному вопросу, это знание может лишить некоторых иллюзий- для медицины же эти знания могли бы стать весьма поучительным, хоть и болезненным примером.