Питание и наследственность ребенка
Как правило, каждая семья имеет свои традиции питания. При этом одни блюда бывают наиболее популярны, а другие вообще исключаются из питания.
Видео: «Знающие люди». Татьяна Шальнева (13.05.2016)
Питание во многом зависит от традиций и климата той местности, где проживает семья. Однако питание определяется не только семейными традициями, но и нередко склонностью к различным заболеваниям, передаваемым по наследству. Иногда такие наследственные болезни дают знать о себе в самом раннем возрасте. Например, у некоторых детей с рождения отсутствуют ферменты, которые расщепляют молочный сахар.
Галактоземия
Одним из наиболее распространенных нарушений углеводного обмена, передающимся по наследству, являемся галактоземия. При наследственной галактоземии обычно несколько поколений в семье не могли пить молоко. Это заболевание обычно проявляется в самом раннем возрасте, когда малыш питается грудным молоком или молочными смесями. Обычно молочный сахар, содержащийся в молоке, в желудке здорового ребенка распадается на галактову и глюкозу. А вот у больного галактоземией малыша превращения в глюкозу не происходит, и галактоза начинает всасываться в кровь. При этом происходит интоксикация печени и других внутренних органов (даже мозга!). Ребенок начинает страдать поносами и рвотой, желтухой (из-за больной печени). Интоксикация затрагивает даже зрение (может произойти помутнение хрусталика и наступить слепота). Однако столь страшные последствия были у детей в основном в прежние времена, когда медицина была бессильна перед такими нарушениями и больные галактоземией даже погибали на первом году жизни. Теперь галактоземия достаточно быстро определяется путем анализа крови и кала, а также в случае, если кто-либо из семьи уже страдал таким нарушением обмена веществ. При соблюдении безмолочной диеты и кормлении специальными смесями ребенок может развиваться вполне благополучно. Для ребенка с такой болезнью нужны специальные лечебные смеси — чаще всего соевые. Наиболее известными смесями для малышей с галактоземией являются «Ал 110», «НАН Соя», «Фрисо-сой», «Хумана СЛ», «Туттели Соя».
Целиакия
Если галактоземия, лактозная непереносимость или аллергия на "Молоко проявляются у малыша обычно с первых дней жизни, то некоторые другие нарушения пищеварения обнаруживают себя гораздо позже, уже с введением прикорма. Примерно после полугода проявляется такая редкая наследственная болезнь, как целиакия. Это нарушение пищеварения связано с употреблением в пищу различных злаков (а именно они нередко и составляют рацион ребенка — овсяная и манная каши, пшеница в любом виде). Злаки (овес, пшеница, рожь, ячмень) содержат клейковину (изготовители детского питания называют ее более современным словом «глютен»), которую не могут усваивать больные целиакией дети, непереваренная клейковина начинает вырабатывать токсические вещества, что приводит к общей интоксикации организма, вызывая со временем тяжелые нарушения в развитии ребенка. Следует отметить, что некоторые детские консервы — овощные и фруктовые пюре — также содержат глютен, ведь в них нередко добавляют злаки. У ребенка после введения таких продуктов начинается непрекращающийся понос, вес перестает прибывать. У такого ребенка очень небольшая мышечная масса и вздувшийся животик (так обычно выглядят недоедающие дети из стран «третьего мира»). При целиакии необходимо придерживаться строгой диеты. При легкой форме этой болезни могут помочь специальные кисломолочные продукты — кисломолочные смеси. В более трудных случаях ребенок должен получать лечебные смеси — «Нутрилак Соя», «Прегестимил» и другие. В дальнейшем ребенку потребуется соблюдать диету, щадящую кишечник. Овощи, мясо, молочные и соевые продукты, фрукты будут вводиться в рацион малыша постепенно. Из круп ребенок сможет получать рис и кукурузу. Сейчас выпускают специальные детские кашки «без глютена». Полностью должны исключаться хлеб, мучные и макаронные изделия, а также трудно усвояемые продукты` питания. Ребенок с целиакией должен постоянно находиться под наблюдением врача.
Муковисцидоз
Иногда малыш ест много, но не прибавляет в весе и очень сильно отстает в росте. У ребенка обильный «жирный стул» (пятна на пеленках отстирываются с трудом), живот постоянно вздут. Сухость во рту — еще один признак серьезного (к счастью, достаточно редкого) заболевания — муковисцидоза. Такому ребенку необходимо своевременное комплексное лечение, очень строгая диета. В младенческом возрасте требуется обогащенная белками смесь с пониженным содержанием жира. Такой наиболее известной питательной смесью является «Хумана ЛП+СЦТ». В любом случае ребенок с муковисцидозом должен постоянно наблюдаться врачами.
Фенилкетонурия
Иногда последствием генетических нарушений может стать сильное отставание в психомоторном развитии с последующей умственной отсталостью. Одной из таких наследственных болезней является фенилкетонурия, связанная с нарушением синтеза в организме аминокислоты фенилаланина. Уже в первые месяцы жизни ребенка можно диагностировать это заболевание по отставанию в развитии и биохимическим исследованиям. Для детей с таким заболеванием также необходима особая диета, которую назначает врач. Именно благодаря диете будут предотвращены тяжелые последствия этого нарушения и ребенок сможет нормально развиваться. В будущем ребенку также придется придерживаться особой диеты (на многих продуктах и лекарствах, содержащих фенилаланин, есть предупреждение для больных фенилкетонурией).