Зачем берут анализ на сахар у беременных?профилактика и меры предосторожности.

Повышенный сахар в крови матери - большой риск того, что у ребенка будет врожденный диабет. Да и у женщины в период гормональной перестройки (которая происходит в период беременности) может развиться это заболевание, а как следствие - осложнения при родах.
Зачем берут анализ на сахар у беременных?Профилактика и меры предосторожности.

Повышенный сахар в крови матери - большой риск того, что у ребенка будет врожденный диабет. Да и у женщины в период гормональной перестройки (которая происходит в период беременности) может развиться это заболевание, а как следствие - осложнения при родах.
Анализ на сахар у беременных позволяет определить скрыто протекающий сахарный диабет у беременных. Во время беременности на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, приходится повышенная нагрузка. И если поджелудочная железа не справляется с возросшими требованиями при беременности, повышается уровень глюкозы в крови. Клиническими признаками сахарного диабета являются сильная жажда, повышенное мочеотделение и кожный зуд. Анализ крови на сахар делают в самом начале беременности, при постановке беременной на учет. Повторно кровь "на сахар" берут в 30 недель беременности, если не требуется чаще.
Женщину во время беременности должны обследовать комплексно на выявление различных отклонений нормам.
А этот анализ - один из наиболее важных, ведь сахарный диабет - очень серьезное заболевание, и на начальном этапе больной может и не замечать происходящие изменения в организме, что влечет за собой переход в более тяжелые формы.

Сахар в крови при беременности

Беременность является особым периодом в жизни женщины. Подстраиваясь под новую зародившуюся жизнь, организм будущей мамы запускает все механизмы, призванные эту жизнь сохранить. Регулярные анализы во время беременности становятся для женщины обязательными: с их помощью врач может вовремя обнаружить какие-то сбои в отлаженной работе организма, которые могут привести к непоправимым последствиям. Один из важнейших показателей, которому врач уделяет пристальное внимание во время вынашивания женщиной ребеночка – это уровень сахара в организме беременной. И определить его помогают анализы крови и анализы мочи.

Контроль за уровнем сахара при развитии плода необходим хотя бы по той причине, что беременность сама по себе является, как выражаются врачи, «диабетогенным» фактором. Так, именно при беременности зачастую проявляются протекающие раньше незаметно заболевания. В группу риска на обнаружение сахарного диабета во время вынашивания ребеночка врачи относят женщин, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию- женщин с беременностью после 30 лет (с возрастом риск развития диабета возрастает)- женщин с избыточным весом- женщин, у которых прежние беременности протекали неправильно, а также женщин, у которых во время предыдущих беременностей сахарный диабет мог быть пропущен (в таком случае распространено рождение крупных деток, весом более 4,5 килограммов и ростом в 55-60 сантиметров).

Симптомами сахарного диабета, проявившегося при беременности, могут стать повышенное мочеиспускание, увеличенный аппетит, сухость во рту и жажда, слабость, повышенное кровяное давление. Вовремя диагностированный сахарный диабет не становится противопоказанием для вынашивания ребенка: тщательное наблюдение, постоянный контроль сахара с использованием специальной диеты дают возможность выносить и родить здорового и крепкого малыша.

Анализ на уровень сахара проводят между 24 и 28 неделей беременности. На самом деле небольшое повышения уровня сахара, даже если будет зафиксировано при проведении первого анализа, может быть временным. Для того, чтобы удостоверится в наличии действительно стабильно повышенного сахара, необходим будет повторный анализ. Определяют повышенный сахар по анализу мочи, а также по анализу крови.

На самом деле, повышенный уровень сахара в организме беременной сегодня не такое уж и редкое явление. При вынашивании ребеночка значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. И если поджелудочная с этой нагрузкой не справляется, в крови сразу же увеличивается уровень глюкозы. Такое явление даже имеет специальное название – так называемый «диабет беременных» – промежуточное состояние между нормой и настоящим сахарным диабетом. Диабет беременных характеризуется повышенным сахаром в крови, но после рождения ребеночка, в течение 2-12 недель, уровень сахара нормализуется. И, тем не менее, контроль за уровнем сахара и повышенное внимание к своему здоровью при появлении диабета беременных для будущей мамы будут обязательными.

Придется в первую очередь пересмотреть свой рацион питания. В пищу не следует употреблять быстро всасывающиеся углеводы – сахар, кондитерские изделия, конфеты, картофельное пюре. Также придется отказаться от фруктовых соков и сладких вод, нежелательно и употребление большого количества фруктов. От медленно всасывающихся углеводов (макароны, гречка, рис, картофель) вовсе отказываться не следует, но потребляемое их количество все же придется ограничить. Составление диеты для диабета беременных – достаточно сложное задание, ведь необходимо не только риск для малыша от повышенного сахара исключить, но и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами, получаемыми из продуктов питания. Потому консультация у специалиста для подбора диеты будет совсем не лишней. Полезным также станет приобретение глюкометра – с его помощью можно будет даже самолично производить замеры сахара в крови.



При должном внимании к собственному здоровью и состоянию, постоянной заботе о себе и о малыше, ребеночек обязательно появится на свет здоровеньким и крепеньким.

Норма Сахара В Крови У Беременных — Показатель Здоровья

Для каждой женщины беременность является чрезвычайно важным жизненным этапом, во время которого весь организм будущей мамы мобилизуется для поддержания и сохранения новой жизни. Поэтому беременной женщине необходима постоянная квалифицированная помощь. Крайне важны регулярные посещения врача-гинеколога и сдача анализов, показывающих состояние здоровья и мамы, и ее будущего ребенка.

Один из основных показателей здоровья будущей матери и вынашиваемого ею ребенка – уровень сахара в крови. Чтобы получить точные сведения об этом, врачу-гинекологу необходимы данные анализов крови и мочи. Показатели уровня сахара в организме беременной женщины отличаются от тех, которые были до наступления беременности.

При сдаче анализов натощак нормой сахара в крови у беременных считается показатель 4-5,2 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы немного повышается, но он не должен превышать 6,7 ммоль/л. Особенности обмена веществ и изменение гормонального фона объясняются некоторым понижением уровня глюкозы в крови будущей мамы. Уровень сахара чрезвычайно важен, поскольку при беременности есть риск развития гестационного диабета, впоследствии переходящего в сахарный диабет второго типа. При нормальном течении беременности очень важны данные об изменении содержания инсулина, количество которого возрастает на втором и в начале третьего триместра вынашивания ребенка. Норма содержания сахара в крови у беременных свидетельствует о благополучном протекании беременности и нормальном состоянии здоровья будущего ребенка.



В группу риска развития сахарного диабета при беременности входят женщины, генетически предрасположенные к этому заболеванию, а также те, у которых первое зачатие произошло после 30-ти лет. Начиная с определенного возраста, уровень сахара в крови может колебаться, что чревато проявлением заболеваний, которые ранее не были заметны. Врачи-гинекологи уделяют пристальное внимание показателям сахара в крови также при значительном увеличении веса будущей роженицы, а также признакам сахарного диабета, по каким-либо причинам пропущенного в периоды предыдущих беременностей. Рождение детей весом более 4,5 кг и ростом не менее 55-60 см, как правило, вызывает опасение врачей по поводу нормального содержания сахара в крови беременной женщины.

Гинекологи уделяют пристальное внимание не только показателям уровня сахара, но и симптомам, свидетельствующим о возможном развитии сахарного диабета. По мнению врачей, беременность уже сама по себе является «диабетогенным» фактором. Симптомы данного заболевания у беременных – повышенный аппетит, частое мочеиспускание, сильная жажда, слабость, повышенное артериальное давление. Все они требуют тщательной проверки с помощью анализов крови и мочи. Именно поэтому в период беременности необходимо регулярно посещать женскую консультацию.

Анализ уровня сахара в крови у беременных женщин назначают между 24-й и 28-й неделями беременности. Следует успокоить будущих мам: немного повышенные показатели – обычное явление, просто при вынашивании ребенка поджелудочная железа иногда не справляется с возросшей нагрузкой, что и приводит к увеличению количества глюкозы в крови.

Регулярный контроль уровня сахара – неотъемлемая часть врачебного наблюдения за беременной женщиной. Поддержание нормы сахара в крови у беременной необходимо для благополучного вынашивания ребенка и удачных родов, поэтому женщине никак не обойтись без консультации врача-гинеколога. В большинстве случаев, даже если в период беременности уровень сахара немного повышен, после родов он довольно быстро стабилизируется. Здоровья вам и вашему ребенку!

Профилактика сахарного диабета у беременных

Рациональное ведение беременных, страдающих сахарным диабетом, включает следующие мероприятия, направленные на профилактику прогрессирования основного заболевания и неблагоприятного течения и исходов беременности для матери и плода:

строгая компенсация сахарного диабета за 3-4 мес до зачатия. Показатели углеводного обмена должны соответствовать следующим критериям (цельная капиллярная кровь): гликемия натощак - 3,5-5,5 ммоль/л, через 2 ч после еды - 5,0-7,8 ммоль/л, гликированный гемоглобин (HbAlc) < 6,5%- м лечение осложнений сахарного диабета;
санация очагов инфекции;
генетическое консультирование - с целью определения риска развития сахарного диабета у будущего потомства;
обучение "в школе для больных сахарным диабетом" по структурированной программе для максимальной информированности пациентки о сахарном диабете и создания устойчивой мотивации к самоконтролю и лечению;
выявление женщин с сахарным диабетом, имеющих абсолютные или относительные противопоказания к беременности.

После наступления беременности женщины с сахарным диабетом нуждаются в диспансерном наблюдении на всем ее протяжении для своевременного выявления и лечения диабетических и возможных акушерских осложнений. В план ведения следует включать:

комплексное гинекологическое и общемедицинское обследование:
консультации эндокринолога, терапевта, невропатолога, офтальмолога (не реже 1 раза в триместр);
плановые госпитализации по показаниям;
наблюдение за состоянием плода:
УЗИ плода - на 7-10-й и 17- 18-й нед гестации (диагностика пороков развития), с 24-й нед - каждые 4 нед для наблюдения за ростом плода;
кардиотокография - с 28-й нед беременности и до родов (кратность зависит от акушерской ситуации), а-фетопротеин - на 16-й нед;
рациональное ведение родов и перинатального периода;
тщательное выхаживание новорожденных, диспансерное наблюдение за детьми от матерей с сахарным диабетом.

Важнейшее значение имеет своевременное выявление у беременных гестационного диабета. Пик манифестации гестационного диабета приходится на 24-28 нед гестации. Поэтому в качестве скри-нингового теста у всех беременных исследуется гликемия натощак при первом обращении в медицинское учреждение и в критический для развития гестационного диабета срок - 24-28 нед гестации (у женщин с факторами риска развития гестационного диабета - чаще). Выявление гликемии натощак в цельной капиллярной крови > 5,0 ммоль/л или в венозной плазме > 5,8 ммоль/л является показанием для дальнейшего обследования.

На первом этапе проводят часовой пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 50 г глюкозы и определением гликемии в венозной плазме. Тест проводится независимо от приема пищи. Если через 1 ч после нагрузки уровень глюкозы плазмы < 7,8 ммоль/ л, то нарушений толерантности к глюкозе нет. При наличии у женщины факторов риска сахарного диабета тест повторяют через 4 нед. Если гликемия через 1 ч > 7,8 ммоль/л, необходим 3-часовой ПГТТ со 100 г глюкозы. Методика проведения ПГТТ со 100 г глюкозы следующая: обследование проводят натощак через 2 ч после приема пищи. Беременная принимает 100 г глюкозы. Через 1, 2 и 3 ч определяют уровень глюкозы в венозной плазме. Нормальной считается гликемия натощак менее 5,8 ммоль/л, через 1 ч менее 10,5 ммоль/л, через 2 ч менее 9,1 ммоль/л, через 3 ч менее 8 ммоль/л. При превышении уровня глюкозы в любых двух выше перечисленных пробах устанавливается диагноз гестационного сахарного диабета. Если изменен только один показатель, тест повторяют через 2 нед.


Похожее