Растяжения и разрывы сочленения таза
Видео: Артроз тазобедренного сустава. Перекос таза. Боль в суставе. Средняя ягодичная мышца. Упражнения
Этиология и патогенез.
У отдельных беременных наблюдается чрезмерное размягчение сочленений таза. Если при этом давление на костное кольцо со стороны рождающегося плода бывает чрезмерным, что наблюдается, например, при слишком энергичных потугах и оперативных родах,— размягченные сочленения начинают иногда настолько растягиваться, что лонные кости далеко отходят друг от друга. При этом растягиваются и крестцово-подвздошные сочленения. Это ведет к образованию на местах растяжения или разрыва кровоизлияний, их инфицированию, вследствие чего в послеродовом периоде возникают воспаления симфиза (symphisitis traumatica) и крестцово-подвздошных сочленений (synchondritis sacro-iliaca traumatica).
Иногда разрыв лонного сочленения осложняется повреждением мочеиспускательного канала, клитора и мочевого пузыря. При резком отклонении копчика кзади кровоизлияние и воспалительный процесс могут возникнуть и в крестцово-копчиковом сочленении.
Видео: 1 связки тазобедренного сустава быстро
Клиническая картина и симптоматология. Все эти осложнения являются причиной болей в области лонного сочленения, крестца и копчика, возникающих обычно на 2—3-й день после родов. Боли резко обостряются при движении ногами, особенно при разведении ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах.
{module директ4}
Профилактика. Проводимая во время беременности врачебная гимнастика не только укрепляет мышцы брюшного пресса и тазового дна, но и способствует также укреплению сочленений. Если по ходу родов выявляется перерастяжение лонного сочленения, должны быть предприняты меры по ликвидации вызвавших его причин. Оперативное родоразрешение должно проводиться не только бережно, но и при тщательном соблюдении всех показаний и условий к тому или иному вмешательству при безупречной технике их производства.
Распознавание. Расхождение сочленений таза легко установить осмотром и пальпацией области лонного сочленения, где определяется расхождение костей, отек, покраснение и болезненность, особенно же рентгенологическим исследованием.
Лечение. Обычно расхождение сочленений, в частности лонного, при правильном уходе (покой, лед на лонное сочленение, тугое круговое бинтование таза) ликвидируется в течение 3—10 недель. При значительном повреждении крестцово-подвздошных сочленений выздоровление может затянуться. В отдельных случаях возникает стойкое расстройство движений («утиная» походка), особенно при раннем вставании.
При наличии гематомы и особенно при ее инфицировании дело Может дойти до нагноительного процесса. Описаны случаи возникшего на этой почве септического остеомиелита, закончившиеся смертью родильницы. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство (вскрытие гнойника). Профилактически назначают антибиотики, сульфаниламиды, переливание небольших доз крови и т. п.