Повреждения симфиза
Видео: F12
Видео: лонное
Илиосакральные сочленения между крестцовой костью, тазом и симфизом в передней части таза женщины на фоне возрастающей перед родами концентрации эстрогена становятся более податливыми, дабы обеспечить ребенку возможность растянуть родовые пути так, как того требует размер его головы.
Видео: Кости таза. Строение таза. Анатомия. Урок 3
В редких случаях это может спровоцировать разрыв симфиза. Случается такое и при родах с наложением щипцов. Спектр симптомов включает как невыносимые боли уже во время родов, так и неспособность бегать впоследствии. Походка становится ковыляющей, поскольку таз утратил баланс. Чаша таза треснула.
Лечение сводится к длительному постельному режиму и последующему бинтованию тазовой области. В сложных случаях помогают набрюшный бандаж, твердый корсет. При условии хорошего ухода есть шанс полного исцеления.
Толкование ситуации особой трудности не представляет: мать в прямом смысле разрывается ради ребенка или же позволяет разорвать себя. Очевидно, что ее старания на уровне тела делаются совсем отчаянными, раз они доходят до мозга костей. Как правило, разрыв или перелом возникает по «горячим следам» слишком активного противодействия, резко сменившегося податливостью. Гармоничный и постепенный процесс растягивания и расширения представляет собой несравненно лучшую альтернативу с точки зрения обоих участников процесса. Помимо этого, в переносном смысле женщине следовало бы более серьезно настроиться на ребенка и разорваться только на бестелесном уровне во имя ребенка и его жизненных интересов.
Что касается ребенка, то неплохо было бы спросить у него, из каких «эгоистических соображений» он позволил себе дорасти в утробе матери до таких внушительных размеров. Его голова как символ эго растет сверх меры и покушается на границы материнского организма, он слишком агрессивно наступает на собственную мать. Перенапряженная, чрезмерно растянутая и измученная мать просто разваливается на части. В результате жизнеобеспечение ребенка становится неполноценным, ибо мать, которой надлежит соблюдать постельный режим, не может по-настоящему стоять на страже его интересов. Голова (эго) ребенка необязательно должна быть очень большой: она может оказаться слишком большой для данной матери.
В описываемой ситуации основной ущерб, так или иначе, наносится тазу матери, а не голове ребенка, — подобно тому, как бревно-таран при атаке повреждается меньше, чем ворота, на которые его направляют. В конфронтации такого рода женское начало всегда подвергается большему риску, нежели мужское. Детская голова по форме и функции как раз олицетворяет фаллическое агрессивное начало — когда прорывается сквозь родовые пути, навевая ассоциацию со сперматозоидом, стремящимся пронзить яйцеклетку.
Как и сами проблемы, их решения лежат в сфере женского начала. В идеале роженице следовало бы меньше внимания уделять сопротивлению и противодействию, сосредоточившись на том, чтобы больше раскрыться и распахнуть все границы, адаптироваться и даже покориться той избыточной нагрузке, которая на нее давит.