Что интересует при первом визите к гинекологу по поводу беременности
Важно, чтобы между медицинским персоналом и пациенткой установились партнерские отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и ответственности. Врач обязан выполнить стандартные мероприятия, предусмотренные соответствующими регламентирующими документами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эти правила распространяются на все лечебные учреждения, независимо от формы собственности. Данный стандарт может быть превышен, если возникает необходимость.
При первом посещении врач выяснит у вас обстоятельства вашей предыдущей жизни: уточнит, как протекали беременность и роды у вашей матери, как вы росли и развивались в детстве, чем болели, поинтересуется всеми вашими болезнями во взрослом состоянии, оценит наличие и возможное влияние профессиональных вредностей. Не праздным для врача будет вопрос о возрасте начала вами сексуальной жизни, количестве и частоте смены половых партнеров, так как эти факты могут служить указаниями на заболевания, передаваемые половым путем, и потребуют дополнительного обследования.
Доктор обязательно оценит ваш акушерский и гинекологический анамнез («анамнез» в переводе означает «история»): время начала менструальной функции, ее ритмичность и частоту, количество и исходы предыдущих беременностей. Не стоит скрывать от врача даже те факты, связанные со здоровьем, которые вы не очень бы хотели афишировать. Врач сохранит вашу тайну, но будет информирован о вероятных причинах осложнений течения беременности, поэтому к первому визиту к врачу следует подготовиться, чтобы четко игясно рассказать о себе.
После опроса врач произведет общий и гинекологический осмотр, выполнит ряд акушерских исследований. Среди ваших вопросов есть и такой:
- Могу ли я отказаться от ручного осмотра на первом приеме?
Отказаться вы можете, но не стоит этого делать, поскольку во время первого осмотра проводится оценка состояния половых путей, выявление возможных аномалий развития половых органов, наличие инфекционного процесса в них, определение срока беременности.
- Почему так часто надо сдавать анализы?
- Платные анализы — «развод» или необходимость?
- Зачем в первом триместре делать УЗИ — там еще почти ничего не видно?
В первом триместре... Кстати, общая продолжительность беременности составляет 284 дня: 10 лунных, или 9 календарных, месяцев. Это большой срок, на протяжении которого все параметры жизнедеятельности женского организма существенно меняются, поэтому у акушеров издревле принято весь период беременности делить на три фрагмента — триместра. Первый триместр — это период с момента имплантации плодного яйца до формирования плаценты, то есть до 12—14-й недели беременности. Второй триместр — до 27— 28-й недели, третий триместр — до 40—41-й недели.
Так вот, в первом триместре в стандарт обследования входит общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, обследование на сифилис, вирусные гепатиты В и С, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), микроскопическое исследование содержимого половых путей на выявление воспалительных процессов. Обязательно посещение стоматолога, отоларинголога, хирурга и, конечно, терапевта. Доктору нужно представить документы, подтверждающие обследование ваших ближайших родственников на туберкулез (флюорографию). Вам самой во время беременности делать флюорографию не рекомендуется. Это исследование необходимо провести до беременности. Как видите, обследование направлено на обнаружение различных заболеваний, особенно инфекционной природы, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя.
Важную часть диагностических мероприятий первого триместра составляют исследования, направленные на выявление аномалий (пороков) развития плода. Для этого проводится определение в крови белка, ассоциированного с беременностью (РАРР-тест) и ультразвуковое исследование в сроке 10—12 недель, когда можно обнаружить косвенные и прямые признаки патологии у плода, оценить степень тяжести пороков и принять взвешенное решение о вынашивании данной беременности. Пол ребенка в#том сроке по данным ультразвукового исследования определить еще невозможно.
Если беременность протекает нормально, визиты к врачу могут быть не чаще 1 раза в месяц, однако к каждому посещению необходимо сделать анализ мочи, и так всю беременность. Отнеситесь к данному обстоятельству как к неизбежной необходимости, поскольку это простое исследование, проводимое в регулярном режиме, позволит своевременно заподозрить у вас развитие такого частого и опасного осложнения беременности, как преэклампсия, или гестоз.
У части женщин в процессе обследования выявляются симптомы или данные, требующие проведения дополнительных диагностических действий, например для выявления более широкого спектра инфекций. К сожалению, не все анализы и диагностические процедуры предусмотрены стандартом и финансируются из государственных источников, поэтому врач вправе рекомендовать вам обследование за ваш счет, но окончательное решение этого вопроса остается за вами.
Следующая группа ваших вопросов касается особенностей питания и быта:
- Лечить ли зубы во время беременности?
- Простыла, как лечиться на 8-й неделе беременности?
- Как не поправиться во время беременности?
- Как предотвратить появление растяжек во время беременности?
- Как бороться с целлюлитом?
- Может ли навредить эпиляция?
- Можно ли красить волосы при беременности? Какую краску лучше использовать?
- Препараты для беременных — пить или не пить?
Относительно лечения каких-либо заболеваний во время беременности можно сказать, что, как правило, оно бывает необходимо, так как отклонения в состоянии здоровья всегда отрицательно сказываются на течении беременности. Другое дело, что врач ограничен в своих терапевтических возможностях, особенно в первом триместре, поэтому мы и говорим о важности прегравидарной (то есть до наступления беременности) подготовки. Если вы все-таки заболели патологией верхних дыхательных путей, начните лечение с «народных» средств, а из лекарственных препаратов принимайте только те, которые разрешены у беременных. Категорически отказываться от медикаментозной терапии нельзя, так как инфекционный процесс может навредить больше, чем лечение, и вам, и вашему ребенку.
Зубы лечить нужно обязательно, так как они являются источником инфекции, которая в послеродовом периоде может стать причиной заболевания как у матери, так и у ребенка. Острые респираторные заболевания также надо лечить средствами, разрешенными беременным, использовать известные народные способы.
Современные женщины хотят сохранить безукоризненный внешний вид и после рождения малыша. Такое стремление похвально. Однако во время беременности увеличение массы тела неизбежно. Это происходит не только за счет увеличения массы матки, роста плода, нарастания количества околоплодных вод, но и вследствие увеличения общей мышечной массы и жировых отложений. Это физиологический процесс, когда организм готовится к колоссальным нагрузкам и потерям во время родов, послеродового периода и лактации, поэтому беременность не подходящий период для диет. Однако переедание также вредно.
Борьба с пресловутым целлюлитом во время беременности не отличается от таковой вне ее. Прежде всего, это правильное регулярное питание, массаж, умеренная физическая активность. Растяжки являются следствием гормональной перестройки, поэтому предотвратить их появление в ряде случаев невозможно, но использовать специальные косметические средства и процедуры не возбраняется. Также не возбраняется красить волосы (тем более что существуют линии, основанные на естественных красителях) или осуществлять уход за ногтями. Эпиляция, особенно без применения химических средств, конечно, не принесет вреда. Беременность должна украшать женщину, а не превращать ее в дурнушку. Опрятная, ухоженная будущая мать — прообраз мадонны.
Природой предусмотрено, что во время беременности организм женщины, а также организм плода активно потребляют микро- и макроэлементы (железо, йод, кальций, магний), белки, жиры и углеводы. Если органические вещества организм производит сам, то минеральные компоненты поставляются извне. Эти вещества содержатся в продуктах питания, однако потребности беременной настолько велики, что для восстановления дефицита, например, железа, потребуются килограммы мяса, а яблоками или гранатами его вообще не восполнить. Жители многих регионов испытывают дефицит йода, то есть женщина вступает в беременность уже с йодной недостаточностью, а потом и плод начинает активно потреблять этот элемент для развития своей щитовидной железы и формирования нервной системы. Исходный дефицит усугубляется и может стать причиной возникновения патологии у матери и плода. Восполнить дефицит можно только путем употребления обогащенных йодом продуктов и специальных препаратов, в которых четко определена доза. Кальций и магний важны для обеспечения нормального тонуса кровеносных сосудов и сократительной деятельности матки.
Современные витаминно-минеральные комплексы для беременных созданы с учетом физиологических потребностей женщины, однако некоторым пациенткам требуется коррекция дозы того или иного компонента, поэтому, может быть, помимо комплексного аппарата, вам будет назначен дополнительно йод, железо или какой-то другой препарат.