Вич-инфекция при наркомании
Видео: Женщины, наркотики, и ВИЧ в Украине / Women, Drugs, and HIV in Ukraine
ВИЧ-инфекция - заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, оказывающим повреждающее действие на иммунную систему организма, в силу чего развиваются инфекционные и онкологические процессы, завершающиеся в конечном итоге летальным исходом.Этиология
Вирус иммунодефицита относится к лентивирусам (медленным вирусам), к подгруппе ретровирусов. Его изображают похожим на противолодочную мину, сердцевину которой составляют геном из двух нитей РНК, связывающие их белки и ферменты - обратная транскриптаза и эндонуклеаза, а на поверхности вируса расположены 72 гликопротеиновых шипа, взаимодействующие с молекулами CD-4 на мембранах клеток и способствующие слиянию вируса с клеткой крови человека.Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови - Т-лимфоциты-"хелперы". На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также СД-4-лимфоциты (или клетки СД-4). Хотя в СД-4-лимфоците в 100 000 раз больше генетической информации, чем в самом вирусе, при попадании ВИЧ в клетку под действием фермента обратной транскриптазы происходит образование ДНК-матрицы ВИЧ, встраивающейся в ДНК клетки-хозяина, которая начинает синтезировать РНК-частицы вируса.
У большинства людей вскоре после заражения ВИЧ наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови (виремия), а количество Т-4 лимфоцитов снижается на 20-40%. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп.
Острый период вскоре проходит- через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается, а число Т-4 лимфоцитов восстанавливается до 80-90% прежнего уровня. ВИЧ продолжают размножаться, производя каждый день миллиарды новых патогенных агентов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем.
Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, до определенного времени даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких ее симптомов. Клиническое прогрессирование заболевания напрямую связано со снижением количества и функциональной активности иммунокомпетентных клеток, несущих CD-4-рецептор, что сопровождается развитием иммунодефицита - отсутствием возможности противостоять инфекционным агентам и элиминировать опухолевые клетки.
ВИЧ быстро гибнет при использовании всех известных дезинфицирующих средств, под воздействием солнечного и УФ-излучения, инактивируется при 56 С в течение 30 минут, но длительно сохраняется в препаратах крови, замороженных сыворотке и сперме.
Спасением от вируса может также служить то, что заражение происходит только в определенных ситуациях и его можно предотвратить. Даже если ВИЧ проник в организм, современные лекарства способны остановить его размножение.
Эпидемиологические аспекты ВИЧ-инфекции
Риск заражения
Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании крови, спермы, влагалищного секрета зараженного человека в кровь незараженного - либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании.Других путей заражения ВИЧ-инфекцией (в том числе посредством укуса кровососущими насекомыми) не зарегистрировано.
Доля заражения ВИЧ по различным путям передачи.
Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:
- половым путем - 70-80%;
- инъекционные наркотики - 5-10%;
- профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;
- переливание зараженной крови - 3-5%;
- от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.
В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики). В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, преобладает путь заражения через инъекционное введение наркотиков (до 80% от всех известных случаев).
Риск для медработников
Среднестатистический риск заражения при случайном уколе иглой составляет 0,3%, при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки - 0,1 %.Риск при половом контакте
Среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнера составляет от 0,8% до 3,2%. При однократном вагинальном контакте - 0,15%.Результаты недавно опубликованного исследования дают более подробную картину риска при незащищенном анальном сексе:
- для «принимающего» партнера, когда второй партнер ВИЧ+, - 0,82%;
- для «принимающего» партнера, когда ВИЧ-статус второго партнера неизвестен - 27%;
- для «вводящего» партнера - 0,06%.
При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для «принимающего» партнера составляет 0,04%. Для «вводящего» партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту «принимающего» партнера нет кровотечения или открытых ран).
Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП). Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов.
При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4-лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.
Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины.
Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секретах влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.
Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Для женщины - поскольку эрозия служит «входными воротами» для вируса. Для мужчины - поскольку у ВИЧ-положительной больше клеток, содержащих вирус.
Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.
Перинатальная передача ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко). Это называют вертикальной или перинатальной передачей ВИЧ-инфекции.
Факторы, влияющие на риск вертикальной передачи ВИЧ:
1) состояние здоровья матери. Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секретах матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Если у матери есть болезненные симптомы - риск выше;
2) условия жизни матери, питание, отдых, витамины и другие - очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира;
3) наличие предшествующих беременностей: чем их больше - тем выше риск;
4) доношенность ребенка: как недоношенные, так и переношенные дети чаще бывают инфицированными;
5) длительность второй стадии родов: риск тем меньше, чем короче промежуток времени до появления ребенка на свет;
6) воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек - повышенный риск передачи ВИЧ новорожденному;
7) кесарево сечение: многие исследования показали, что при таком вмешательстве, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается;
8) язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ;
9) грудное вскармливание: матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ. Единственное исключение составляют те редкие случаи, когда у матери нет условий для приготовления детских смесей.
Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8-12 неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражения младенцев происходит в процессе родов.
Одним из главных достижений профилактики ВИЧ-инфекции за последние несколько лет была разработка методов снижения риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов. Если без специального лечения среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией составляет 15-25% в Европе и США и 30-40% в Африке, то с помощью профилактического курса лечения противовирусным препаратом АЗТ (ретровир) риск можно снизить на 2/3.
В данном случае лечение проводится не с целью добиться стабильного улучшения здоровья матери, а для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с ВИЧ. После родов лечение прекращается.
М.З. Шахмарданов, А.В. Надеждин