Как правильно пользоваться баней

Как правильно пользоваться баней

Чтобы баня радовала как можно дольше, важно знать, как именно грамотно ею пользоваться.

Нужно уметь топить печь, проводить уборку, ухаживать за древе синой и т. д. Обо всем этом пойдет речь ниже.

Видео: Баня, сауна: польза или вред? Вы все знаете? Как правильно париться, подготовиться, восстановиться?

Подготовка парной и помывочного помещения

Перед тем как протапливать печь, нужно хорошенько убраться в бане.

Если в ней хранятся какие-то вещи, их нужно удалить. После этого требуется тщательно подмести пол. Желательно произвести влажную уборку, особенно если это баня «по-черному». Нигде не должно быть никаких загрязнений от предыдущей банной процедуры. Пол должен быть идеально чистым. Если на нем останутся следы шампуня или мыла, кто-нибудь может на них поскользнуться и ушибиться.

Полки желательно промыть антисептическим раствором с помощью щетки. Желательно поскоблить их специально предусмотренным для этого скребком. Его вполне может заменить нож с широким лезвием. Это позволит хорошенько удалить загрязнение и наполнить парную ароматом древесины.

После этого нужно помыть стены и потолок парной и моечной. Когда уборка завершится, баню нужно будет тщательно проветрить. Для этого нужно открыть двери и окна. Если же печь уже топится, можно время от времени выплескивать на камни небольшое количество горячей воды, чтобы очистить воздух.

Пар распространится по бане, будет конденсироваться на витающих в воздухе пылинках, оседать вместе с ними на пол и стекать по водостоку.

Если в бане есть посторонний запах или воздух стал затхлым, нужно добавить несколько капель нашатыря в воду, которая выплескивается на камни. Нашатырный спирт хорошо устраняет неприятные запахи. После его применения баню опять нужно хорошенько проветрить.

В том случае, когда парную посещает несколько групп, в ней скапливается тяжелый влажный пар. Его можно удалить, наплескав на пол холодной воды.

После этого необходимо прогреть парную, поддавая горячую воду на каменку.

Ее количество зависит от габаритов парной. Помещение при этом начинает наполняться сырым паром. Спустя 20 мин можно начинать париться.

Уход за деревом

Чтобы предотвратить гниение древесины, все элементы, изготовленные из нее, нужно защищать от вредных воздействий. Существует множество способов борьбы с разрушением древесины. К примеру, открытые поверхности регулярно окрашивают или обрабатывают горячей олифой. С плесенью, насекомыми-вредителями, водорослями, антимицетами, бактериями можно бороться с помощью разного рода антисептиков, уничтожающих всю нежелательную флору, кроме грибков. А ведь именно они часто становятся причиной гнили, с которой очень сложно справиться.

Гниль бывает коричневой, белой, красной, серой, зеленой и желтой. Гниль красного цвета поражает хвойную древесину, зеленая — дуб, желтая и белая — березу и дуб.

Древесный рак, или белый домовой гриб, нередко пожирает древесные сооружения. Он за месяц способен разрушить пол из дуба толщиной 4 см. Чтобы этого не произошло, пораженный участок пола удаляют и сжигают, оставшиеся доски пропитывают пятипроцентным хромпиком. Желательно при этом обработать также почву на глубину в 0,5 м.



Водный раствор бихромата калия является неплохим средством, которое используется в качестве пропитки нижних венцов, несущих балок полов и иных конструкций, подверженных влиянию сырости. Такое вещество можно купить в магазинах химреактивов. При приготовлении раствора и обработке древесины нужно надевать резиновые перчатки. Раствор не должен попадать на кожу, поскольку бихромат — это сильный окислитель. Когда раствор нанесен и окончательно высох, он становится совершенно безвредным. Дерево становится зеленоватым. Образующаяся на его поверхности окись хрома хорошо защищает от гнили и поражения конструкций личинками насекомых.

Если же полы бани поражены белым грибом, целые части нужно пропитать отработанным машинным маслом. Но, поскольку оно не слишком экологично, лучше приобрести специальные антисептики. Но если нет возможности их купить, расстраиваться не стоит: отработанное машинное масло, которым пропитан пол бани, вряд ли станет сильно испаряться, поскольку внизу температура, как правило, невысока.

В продаже есть множество консервационных пропиток и составов. Известны и распространены Полисепт и Метацид. Также пользуются популярностью Биосепт, Акватекс и КСД.

Стоит помнить о том, что процесс гниения лучше предупредить. Сегодня для этого представлено множество специальных средств, но они окажутся эффективными только на первых стадиях борьбы с гнилью.

Видео: Виды веников для бани, как правильно запаривать веник

Антисептики финского производства отличаются высоким качеством. Их наносят в два слоя. Они образуют на поверхности водоотталкивающую пленку, устойчивую к негативным влияниям. Финны также выпускают средство для удаления с древесины плесени и антисептический грунтовочный состав. Более подробно о них можно узнать в специализированных магазинах.

Составы датского производства глубоко проникают в древесину и создают на ней защитный слой, обладающий мельчайшими порами, позволяющими дереву испарять влагу. Существуют также датские быстросохнущие грунтовки, оказывающие инсектицидное действие, пропитки от плесени, грибка, которые дополнительно защищают детали от растрескивания и шелушения. Можно приобрести разнообразные политуры, препятствующие обесцвечиванию древесины и образованию плесени. Для защиты дерева снаружи допустимо использовать специальные непрозрачные водно-дисперсионные краски.

Средства, выпускаемые известным английским концерном, способны защитить древесину от появления синевы и плесени. Они покрывают детали воздухопроницаемой пленкой, предохраняющей от растрескивания. Такая пропитка содержит минеральный воск, органическую смолу, камедь, фунгицидные добавки.



Немецкие средства для древесины представлены бесцветной защитной грунтовкой, предназначенной для проведения наружных работ, декоративной глазурью для пропитки поверхностей и изделий из дерева. Эти составы делают наружные поверхности бани стойкими к УФ-лучам, атмосферным влияниям, они имеют водоотталкивающие свойства. Кроме того, они препятствуют появлению грибка, синевы и плесени.

Выпускают в Германии и гели, которые подходят для защиты древесины в помещениях с повышенной влажностью. Помимо этого, в специализированных магазинах есть средства, защищающие баню от вредных насекомых.

Словом, сегодня приобрести все необходимое для защиты древесины просто. Достаточно попросить продавца в специализированном магазине подобрать подходящие для конкретного случая химические составы. При их использовании нужно быть осторожным и обязательно руководствоваться приложенной к средству инструкцией. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что химия окажется безвредной для людей, посещающих баню.

Чистка зольника

Чистка зольника является обязательной и весьма ответственной процедурой. Именно от его чистоты зависит надежность и безотказность работы каменки. Поэтому после каждой топки печи нужно сначала очистить зольник. Каменка после этого будет абсолютно безопасной. Кроме того, она легко выдержит высокие температуры.

Чтобы произвести подобную процедуру, нужно дождаться, когда печь полностью остынет, взять совок и подыскать подходящую емкость для золы. Необходимо открыть шибер и очистить зольник от накопившейся в нем золы. Хорошо, если он имеет вид ящика: это позволит удалить отходы намного быстрее и проще. При помощи кочерги следует пройтись по колосникам. Это позволит попасть в ящик всем остаткам несгоревшего материала. Если в печи остались угли, их вовсе не обязательно убирать. Во время следующей топки они пригодятся.

Теперь нужно закрыть дверцу топки и немного выждать, чтобы зола могла осесть. После этого нужно закрыть шибер и извлечь зольный ящик. Желательно прикрыть его листом картона, чтобы мелкая зола не распылилась, пока емкость выносят на улицу для опорожнения.

Поскольку зола очень маркая, очищать зольник нужно плавными движениями. Иначе поверхность, расположенная около каменки, станет черной. Прежде чем приступать к очистке, нужно переодеться в старую одежду, которую не жалко испачкать золой.

Если ящик для золы отсутствует в каменке, то нужно будет собрать золу в поддувало и удалить ее оттуда, открыв шибер и закрыв топку. После этого нужно хорошенько поскрести золу совком и поместить ее в прочную и герметичную емкость. Чтобы она не распылялась, необходимо смочить ее немного водой. В результате верхний слой слипнется и станет препятствием для распыления нижнего.

Желательно производить чистку зольника после каждой топки банной каменки. В крайнем случае можно делать это через раз, но ни в коем случае не реже.

Если у хозяина бани есть огород или сад, золу можно использовать в качестве минерального удобрения. Хранить ее можно, поместив в большие полиэтиленовые пакеты. В таком виде она будет стоять долго. Кроме того, зола позволяет избавляться от вредителей на огороде. Поэтому она незаменима на приусадебном участке.

Ремонт печной трубы

Если печная труба начала разрушаться, то стоит своевременно принимать меры. В первую очередь труба может деформироваться от старости. Кроме того, если кирпичи укладывались на глину, а не на цемент, процесс разрушения может ускориться, поскольку глина от перепада температур быстро разрушается. Поэтому для кладки рекомендуется применять именно раствор цемента.

Если труба не слишком сильно разрушилась, то нужно всего лишь промазать цементно-песчаным раствором высыпавшиеся швы.

Если же сами кирпичи стали рассыпаться, нужно будет разобрать старую кладку и уложить новую трубу, соблюдая все правила.

Ремонт печной трубы необходимо производить следующим образом.

Трубу по периметру следует обложить новым кирпичом с помощью цементного раствора. Кирпич при этом необходимо класть, соблюдая перевязку швов. В том месте, где соединяются два кирпича, сверху должен помещаться целый. Его же шов при этом смещается в сторону.

Нужно, чтобы труба была ровной. Чтобы достигнуть подобного результата, то требуется использовать деревянный шаблон или строительный уровень. В процессе работы заранее подготовленный шаблон нужно поднимать вверх. Это позволит получить идеально ровную поверхность.

Когда кладка будет окончена, ее потребуется оштукатурить. Для этого нужно приготовить штукатурную смесь именно на цементной основе. Смеси на гипсовой основе в данном случае использовать запрещено, поскольку они подходят только для внутренней отделки помещений.

Лучше все-таки приобрести готовую смесь, поскольку она содержит специальные добавки. Они повышают устойчивость смеси к перепадам температур, а также неблагоприятным внешним влияниям.

Внутренняя поверхность трубы в штукатурке не нуждается, потому что химические реакции, которые будут происходить в дыму вместе с продуктами горения, станут ее разрушать.

Если кирпичная труба сильно разрушена, ее можно заменить на сэндвич-трубу или трубу из асбоцемента. С подобными конструкциями проще, поскольку они не нуждаются в оштукатуривании и обладают длительным сроком эксплуатации.


Похожее