Механизм действия ароматических веществ растений. Восприятия эфирных масел органами
Механизм действия ароматов через обонятельный анализатор
Целительное действие эфирных ароматических веществ обусловлено их сложным химическим составом, включающим в себя определенную комбинацию сотен веществ, которые действуют синергически, усиливая энергию друг друга.Поэтому эфирным маслам не свойственно узкоспецифическое действие, диапазон его чрезвычайно широк и охватывает разные системы организма и их функции.
В XX в. установлено, что важной, ключевой системой в действии растительных ароматических веществ является лимбическая система, включающая гиппокамп, гипоталамус, миндалевидное ядро и другие образования.
Эти структуры названы «обонятельным мозгом». Постоянно получая информацию от внутренних органов, лимбическая система функционирует в тесном взаимодействии с корой больших полушарий и ретикулярной формацией. Это определяет ее важное место в энергоинформационном обмене между окружающим миром и внутренней средой человека.
Функции «обонятельного мозга» связаны с процессами формирования мотиваций и эмоций, процессами памяти и управления вегетативными реакциями. Поэтому эмоциональное напряжение, стрессы, действие экологических факторов могут сопровождаться глубокими сдвигами в функциональных системах организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, выделительной и других. При этом первичные (запускающие) изменения, ведущие к патологии, происходят, как правило, в лимбической системе.
При действии растительных ароматов происходит нормализация нейрофизиологической функции лимбической системы, что сопровождается формированием биорегулирующих эффектов на всех уровнях и системах организма.
В последние годы доказана ноотропная активность растительных ароматов на медиаторное звено центральной нервной системы. Так, имеются сообщения, что разные ароматы растений стимулируют или подавляют выделение разных нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, допамина, ацетилхолина и других), что является одним из важных факторов в механизме действия ароматических веществ
Многие ученые указывают на существование только двух механизмов воздействия запахов: ассоциативного и рефлекторного.
Ассоциативный механизм связан с корковыми образованиями мозга и основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями. Например, запах для человека может ассоциироваться с теплыми, приятными воспоминаниями или, наоборот, вскрыть неприятные моменты его жизни, оказывая на него стимулирующее, возбуждающее или успокаивающее действие, что вызывает ответную реакцию организма, Об этом хорошо знали целители древности, предлагая утомленным путникам отдыхать в тени деревьев с приятным ароматом.
Рефлекторный механизм опирается на подкорковые структуры мозга и связан с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых обонятельными рецепторами. В этом случае молекулярное строение вещества, создающего запах, должно подходить к хеморецептору, как ключ к замку.
Сложную многокомпонентную структуру природных душистых веществ невозможно полностью воссоздать в лаборатории, поэтому синтетические душистые вещества не действуют на организм подобно аналогичным растительным эфирным маслам. Запустить механизм саморегуляции организма они не могут, а способны лишь вызвать ассоциации - активизировать память о знакомых натуральных запахах.
Механизм восприятия эфирных масел кожей
Проникновение масел через кожу при помощи массажа, ванны или компресса протекает несколько медленнее, чем через органы обоняния. Однако растворенные в несущей среде или рассеянные в воде, мельчайшие молекулы эфирного масла легко проникают в кожу. Структура слоев кожи (рис. 22) позволяет маслам очень быстро, в течение нескольких минут, достигнуть системы кровообращения, которая разносит целебные молекулы по всему организму.Рис. 22. Строение кожи: 1 — эпидермис- 2 — дерма- 3 — подкожная жировая клетчатка- 4 — пора и выводной проток потовой железы- 5 — стержень волоса- 6 — сальная железа- 7 — мышца, поднимающая волос- 8 — потовая железа- 9 — волосяной фолликул- 10 — рецептор кожи- 11 — нерв- 12 — кровеносные сосуды
Через поры и волосяные фолликулы эфирные масла достигают мелких капилляров, а, попав в кровь, переносятся по всему телу и проникают в клетки тканей и жидкостные среды организма. Слизистые оболочки также проницаемы для эфирных масел.
Механизм действия эфирных масел через кожу
Для полного понимания механизма действия ароматических веществ через кожу необходимо иметь представление об энергетической системе человека (каналах (меридианах), энергетических центрах, точках и зонах), об их связи через кожные покровы с внутренними органами, а также с управляющими системами организма (нервной и гуморальной).Древневосточные целители определили, что наружные покровы отражают состояние всего организма, так как являются своеобразной «картой» энергетической системы человека. Древние медики утверждали, что кожа является частью энергетической системы организма и размещает в своих слоях ее «пути и станции» (точки, зоны, линии) в соответствии с системой движения и локализации энергии ци.
Испытывая постоянные эндо- и экзогенные влияния, внешние покровы человека, с одной стороны, способны нести необходимую диагностическую информацию, а с другой — быть эффективным местом терапевтического воздействия на организм человека.
Энергетическая система человека является базовой для формирования, а в дальнейшем — и функционирования других систем организма. Зигота (клетка, из которой образуется зародыш человека), разворачиваясь во времени и пространстве, несет в своем развитии лейтмотив творения (ян-ци-инь — энергию ци двух половых клеток), который является матрицей для структуры человеческих форм и их деятельности.
Кожные покровы в этом творении не являются исключением. Современные исследователи объясняют появление рефлексогенных реакций при воздействии на определенные места кожного покрова органонейрокожными взаимоотношениями, формирующимися в процессе эмбриогенеза. Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение.
Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее — с кожей обеспечивается врастанием элементов нервной системы в развивающиеся органы. При этом иннервация и взаимосвязь с органами складывается, в основном, по метамерному (сегментарному) типу. По мере развития плода отдельные части тела претерпевают значительные смещения.
Это не прерывает сложившихся связей, но нередко в значительной степени «зашифровывает» их. С ростом и развитием плода эти связи формируют «точки и зоны соприкосновения», вытягиваются в «жизненные линии», обеспечиваемые как внутриорганными и межорганными взаимоотношениями, так и развитием кровеносных и лимфатических сосудов с их нервными сплетениями, путь которых часто выходит за пределы сегментарного строения и сегментарной иннервации.
Эти пути взаимосвязи внутренних органов с покровами тела удивительно тонко подметили древние китайские медики и создали учение об иглоукалывании (чжэнь-цзю-терапию).
Лейтмотив творения, проявляясь в человеке созданными структурными формами в их функционировании, отражает принципиальное строение каждой функциональной системы в виде троичности своей матрицы. То есть в основе структуры каждой системы лежит троичность лейтмотива, выраженная в названии китайской медицинской терминологии как «три обогревателя».
Так, кожные покровы человека в своем строении имеют три этажа, или три структурные плоскости. Анатомически они хорошо известны — это собственно кожа (cutis), надкожа (epidermis) и подкожа (subcutis). Каждый из анатомических слоев является отражением энергетического этажа человеческого организма: собственно кожа (cutis) является базовым средним обогревателем, надкожа (epidermis) - верхним, активным (ян) обогревателем, подкожа (subcutis) — нижним, отраженным (инь) обогревателем.
Кожа выполняет весьма важные и разнообразные физиологические функции в организме (обменную, защитную, терморегулирующую и др.). Однако она, осуществляя специфические функции (присущие каждому органу), вместе с тем, отражает, дополняет, а иногда и замещает функции других органов тела.
В основе понимания такой широты действий — знание микрокосма, которым является человек. Для него кожа — это кора, биологическая мембрана, оболочка целостной единицы творения.
Определяя его единство, она испытывает два вида влияний:
1) внешнее (экзогенное), то есть воздействие окружающей среды- сюда входят тепловые, механические, инфекционные, радиационные, электрические, химические и другие виды влияний;
2) внутреннее (эндогенное)- действие процессов, которые происходят во внутренней среде организма- кожа находится в процессе постоянной регенерации, поэтому состояние активного слоя дермы и нижних слоев эпидермиса, где происходит непрерывное воспроизводство кожных клеток, является прямым отражением функционирования разных систем организма: эндокринной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной.
Поэтому кожа является не просто анатомо-функциональным органом, а таким элементом тела, разумно работая с которым человек может активно менять свои состояния. Одним из наиболее эффективных методов воздействия, который использует проводящие пути кожных покровов человека, является метод ароматерапии.
Восточная медицина подчеркивает, что организм человека представляет из себя целостную систему, и регулирующих механизмов в нем достаточно для поддержания жизни и здоровья. Поэтому она настоятельно рекомендует сохранять природное единство человеческого тела и использовать собственные возможности этого разумного творения, не нарушая при проведении процедур целостности кожных покровов человека.
Ароматерапия обеспечивает выполнение этого условия древней медицины, применяя разные процедуры (массаж, компрессы, ванны, ингаляции и другие), оказывающие воздействие на человека без повреждения кожи и смещения тканей.
Выведение эфирных масел организмом
Эфирные масла, обладая выраженными липофильными свойствами, легко всасываются через пищевые пути, кожу и легкие. Уже через два часа после их введения в организм они поступают в системы выделения и обнаруживаются в легких, печени, почках, селезенке. Обладая летучей природой, они полностью выводятся из организма уже через двое суток, выделяясь, преимущественно, почками, через кожу и дыхательные пути.Компоненты масел мощно воздействуют на все органы, с которыми вступают в контакт. Они могут проходить через почки и в процессе выведения оказывать стимулирующее действие на почечную ткань, мочеточник, мочевой пузырь и уретру (например, так действуют терпены из можжевелового масла)- осаждаться на слизистой оболочке дыхательных путей, оказывая успокаивающее действие, и выводиться с дыханием в форме испарений (например, такой эффект характерен для эвкалиптола — спирта, содержащегося в масле эвкалипта)- всасываться печенью, стимулируя выработку желчи, и проходить через желчный пузырь, активизируя работу желудочно-кишечного тракта (например, такое влияние оказывают вещества масла розы)- перемещаться в кожу, становясь частью защитного кислотного покрова и выделяясь через ее сальные железы (например, так действуют вещества масла тысячелистника).
Нужно иметь в виду, что скорость накопления компонентов эфирных масел в организме значительно выше скорости их метаболизма и выведения. Возможной причиной этого является особенность химического состава эфирных масел, включающих в себя много терпеноидов, постоянное поступление которых в организм даже в относительно небольших концентрациях приводит к постепенному нарастанию их концентрации и проявлению кумулятивного эффекта.
Это создает риск возможного отрицательного действия эфирных масел. Поэтому, проводя курсовую терапию эфирными маслами, нужно придерживаться точной дозировки, рекомендованной врачом.
У Вэйсинь