Транспортные (базисные) эфирные масла источники, состав, требования

При проведении разных процедур чистые эфирные масла, как сильнодействующие химические субстанции повышенной концентрации биологически активных веществ, нельзя применять неразбавленными.

Эфирные масла, как правило, легче воды и почти нерастворимы в ней.

В качестве растворителей эфирных масел могут выступать разные вещества: органические растворители (этиловый спирт, эфир и др.), жирные субстанции животного происхождения (цельное молоко, сливки, сметана и др.), продукты пчеловодства (мед).

Однако наиболее часто применяемыми и рекомендуемыми растворителями эфирных масел являются жирные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, виноградное, персиковое, кокосовое, миндальное, календулы, зверобоя, шиповника, жожоба, авокадо, лесных орехов, арахиса, масло из зародышей пшеницы и др.).

Жирное растительное масло, в котором растворяют ароматические масла, называют транспортным (несущим, маслом-носителем) или базисным (основным, маслом-основой).

Благодаря своим уникальным свойствам, эти масла способствуют вкрадчивому проникновению компонентов эфирных масел в организм, обеспечивая мягкий терапевтический эффект, а также удачно дополняют целебные свойства ароматических масел.

Основные источники получения, состав и физико-химические свойства

Жирные растительные масла — жиры, извлекаемые из растительного масличного сырья. Они отличаются друг от друга источниками получения, составами и физико-химическими свойствами.

Масла содержатся в разных частях растений (например, семенах, плодах, ядрах), что обусловливает их богатый и неповторимый химический состав, который придает каждому из них уникальные целебные свойства.

Жирные растительные масла являются смесями сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Кроме того, масла содержат большое количество сопутствующих веществ (фосфатиды, стерины, токоферолы, пигменты и др.), повышающих биологическую ценность масла, его стойкость при хранении, а также обусловливающих органолептические свойства (окраску, ароматические и вкусовые особенности).

Жирные растительные масла по химическому составу можно классифицировать на жидкие (персиковое, миндальное, касторовое, оливковое, подсолнечное, соевое и другие) и твердые (кокосовое, пальмовое, масло какао).

Большинство жирных растительных масел относится к жидким формам, которые характеризуются большим содержанием ненасыщенных жирных кислот (75-85 %). Твердые формы жирных растительных масел, наоборот, содержат до 50-90 % насыщенных жирных кислот.

Жирные растительные масла практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко растворимы в эфире и хлороформе.

По способности высыхать на воздухе жирные растительные масла разделяются на высыхающие (льняное, конопляное и др.), полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое и др.), невысыхающие (оливковое, миндальное, касторовое и др.). Это свойство жирных растительных масел определяется их жирнокислотным составом. Высыхающие масла содержат большое количество глицеридов линоленовой кислоты- в состав полувысыхающих масел входит значительное количество глицеридов линолевой и олеиновой кислот, евысыхающие масла представлены, в основном, глицеридами леиновой, рицинолевой и насыщенных кислот.

Жирные растительные масла, изготовленные из высококачественного сырья, имеют приятный запах и вкус, высокую пищевую ценность. Жидкие растительные масла усваиваются на 95-98 %, твердые - на 92-94 %.



Растительные масла являются основным источником поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) — незаменимых факторов питания. Суточная потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах составляет 3-6 г линолевой кислоты в сутки. Высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот отличаются льняное, конопляное, подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое масла.

Растительные масла являются источниками фосфатидов, выполняющих важные функции в организме. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, митохондрий и ядер, участвуют в процессах клеточной пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и использования их в тканях.

Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза. Потребность взрослого человека в фосфатидах составляет около 6-7 г в сутки. Содержание фосфатидов в растительных маслах колеблется в широких пределах в зависимости от вида семян, способов и технологических режимов извлечения масла.

Фосфатиды образуют в масле осадок, наличие которого не должно рассматриваться как признак пониженного качества продукта. Использование разных приемов дополнительной обработки позволяет добиться прозрачности масла, но приводит к снижению содержания фосфатидов.

В отличие от животных жиров, растительные масла полностью лишены холестерина, зато содержат высокомолекулярные циклические спирты — фитостерины, а также значительные количества токоферолов. При оценке растительных масел следует знать, в какой из четырех форм (альфа, бета, гамма, дельта) присутствуют токоферолы в масле, поскольку витаминная активность этих форм различна.



Наибольшую витаминную активность имеет альфа-токоферол. Другие формы проявляют, в основном, антиокислительное действие, которое выражается в защите от окисления полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и других витаминов. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, в котором весь токоферол представлен альфа-формой.

Для удовлетворения потребностей организма в биологически активных соединениях, содержащихся в растительных маслах, их количество в суточном рационе должно составлять 25-30 г.

Производство и применение

Производство жирных растительных масел

Высококачественные растительные масла получают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования и качественной фильтрации без применения высокой температуры, что максимально сохраняет их ценные природные свойства и удлиняет срок хранения.

Для излечения масла из семян применяют два метода -прессование и экстракцию. Чаще эти методы комбинируются: вначале большая часть масла отжимается на прессах, а затем экстрагируется растворителем. Экстрагирование масла достигается путем настоя или многократного орошения измельченных семян растворителем.

Растительные масла обычно подвергают очищению, которое может быть частичным (нерафинированные масла) и полным (рафинированные масла). Объем очищения зависит от качества сырья, методов извлечения и назначения масел.

Растительные масла могут быть подвергнуты только фильтрации (сырые масла). При этом они сохраняют наиболее высокую биологическую ценность, так как содержат значительное количество фосфатидов, токоферолов, естественных антиокислителей. К нерафинированным относятся также растительные масла, подвергнутые частичному очищению: фильтрации, гидратации (промывка горячей водой с целью удаления белковых и слизистых веществ), нейтрализации (удаление свободных жирных кислот).

При рафинировании масла подвергают очищению по полной схеме: фильтрация, гидратация, нейтрализация, отбелка (удаление красящих веществ), дезодорация (удаление ароматических веществ), охлаждение, фильтрация.

В процессе рафинации снижается биологическая ценность растительных масел: удаляются фосфатиды, снижается витаминная активность, происходит окисление ненасыщенных жирных кислот и другие нежелательные изменения химического состава масла. Поэтому для проведения ароматерапии рекомендуют использовать нерафинированные растительные масла.

Применение жирных растительных масел

Фармакологические свойства растительных масел определяются наличием в них незаменимых насыщенных жирных кислот (это форма витамина F), их эфиров, а также витаминов и других биологически активных веществ. Благодаря богатому природному химическому составу, эти масла применяют в ароматерапии с профилактической и лечебной целью.

Легко усваиваясь организмом и непосредственно включаясь в обмен веществ, они не только защищают кожу, но сохраняют и восстанавливают ее собственные защитные функции: повышают тургор кожи, задерживают влагу, нормализуют работу сальных желез, регулируют клеточный обмен, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы.

Жирные растительные масла являются незаменимым компонентом качественной современной ароматерапии.

Жидкие жирные масла применяют в качестве вспомогательных веществ (растворителей) при приготовлении многих жидких и мягких лекарственных форм, в качестве основ для приготовления нестерильных масляных растворов, а также как лекарственные средства в разных составах с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Твердые жирные масла применяют, главным образом, как компоненты основ для суппозиториев или сложных мазевых основ.

Требования, предъявляемые к качеству и условиям хранения

Несущее масло составляет до 99 % ароматической смеси, поэтому выбирать его следует тщательно.

Для проведения ароматерапии необходимо использовать неочищенные жирные растительные масла первого холодного отжима без каких-либо вредных синтетических добавок (например, красителей). Масла, получаемые в процессе горячей экстракции, значительно дешевле базисных масел холодной выжимки, но совершенно непригодны для ароматерапии из-за низкого качества. При очищении и обработки химикатами их терапевтические свойства существенно нивелируются, значительно снижается количество витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется использовать в качестве основы минеральные масла (вазелин, детское масло и др.) — смеси углеводородов непостоянного состава, получаемые из высококипящих (выше 300 °С) масляных фракций нефти или при перегонке каменноугольной смолы и сланцев. Они получили широкое распространение в фармации в начале XX в.

В настоящее время глубокое изучение основ мягких лекарственных форм из минеральных масел выявило ряд их отрицательных сторон: почти полное отсутствие резорбции этих основ кожей- медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных средств- аллергические реакции кожи- низкая всасываемость, плохая смываемость, почти полное отсутствие способности смешиваться с водными растворами и т. д.

При проведении ароматерапии минеральные масла — очищенные и легкие, имеют тенденцию закупоривать поры, создавая на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению эфирных масел внутрь и затрудняет кожное дыхание. Кроме того, в минеральных маслах нет питательных компонентов (жирных кислот, витаминов и др.), оказывающих лечебное воздействие на кожу.

Лучшим условием хранения жирных растительных масел считается герметическая упаковка в среде инертного газа (азота или углекислого газа), что обычно обеспечивается при их заводской расфасовке. Предпочтение надо отдавать стеклянной, темной посуде (или хранению в темном помещении). Темпера тура хранения не должна превышать 18 °С.

Срок годности масла зависит от содержания в нем жирны кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и витамина Е сохраняются дольше. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и низкое содержание токоферола уменьшает срок годности. Ускоряют процесс порчи растительных масел также повышенная температура и влажность, доступ кислорода, действие света, присутствие катализаторов.

Действие этих агентов при неправильном хранении жирных растительных масел вызывает нежелательные химические изменения, приводящие к снижению их ценных свойств и вкусовых качеств: гидролиз (расщепление глицерида на глицерин и жирные кислоты)- окисление (реакция взаимодействия глицеридов и жирных кислот с кислородом воздуха с образованием перекисей, альдегидов, кетонов и других продуктов окисления) и полимеризация (укрупнение молекул).

У Вэйсинь
Похожее