Особенности кожного покрова и лечебная косметика. Сальные железы, волосы, ногти

Сальные железы

Сальные железы расположены практически по всей поверхности кожи за исключением ладоней и подошв и в подавляющем большинстве связаны с фолликулами волос.

Наиболее насыщена крупными сальными железами кожа волосистой части головы, щек и подбородка (400-900 желез на 1 см2).

Сальные железы, расположенные на участках кожи, лишенных волос (губы, угол рта и др.), получили название свободных.

Секреция сальных желез составляет в среднем около 0,1 мкг/см2 в минуту, то есть около 12 мг/ч для всей поверхности тела.

Отмечена значительная разница для отдельных участков тела, например, секреция на коже лба в 3-4 раза выше, чем на других частях тела. Самые крупные сальные железы располагаются в средней части лица (нос, нижняя часть лба, щеки, у женщин — подбородок, верхняя и нижняя губа), что придает пористый рельеф коже.

В процессе сальной секреции происходит полное разрушение секреторных клеток железы и в течение 21-23 дней они полностью заменяются. Кожное сало у большинства желез выводится на поверхность кожи через корневое влагалище волоса, а у свободных желез — непосредственно из выводного протока.

Таблица 3. Состав кожного сала (X. Лаутеншлегер, 2003)

Название вещества

Количество, %

Триглицериды

около 41 %

Эфир парафина

около 25 %

Жирные кислоты

около 16 %

Сквален

около 12 %

Диглицериды



около 2 %

Эфир холестерина

около 2 %

Холестерин

около 1-2 %


Таблица 4. Состав кожного сала (А. Марголина, 1998)

Название вещества



Количество, %

Свободные жирные кислоты

5 %

Воски

50 %

Триглицериды жирных кислот

20 %

Сквален

10 %

Эфир холестерола

4 %

Свободный холестерол

1 %

Видео: Уход за кожей в ПОДРОСТКОВОМ возрасте

Другие стеролы

1 %

Видео: Мужская кожа и уход за кожей лица у мужчин

Другие вещества

9 %


В основном в состав кожного сала входят свободные и связанные жирные кислоты. Кроме того, в небольшом количестве в нем содержатся углеводороды, многоатомные спирты, глицерин, холестерол и его эфиры, эфиры воска, сквален, фосфолипиды, каротин и метаболиты стероидных гормонов.

Основную часть свободных жирных кислот составляют высшие кислоты (25 %), низшие составляют 5,5 % и обладают фунгицидным, бактерицидным и вирусостатическим действием. До 40 % веса обезвоженного кожного сала составляют связанные жирные кислоты в форме триглицеридов и эфиров. При этом связанные высшие жирные кислоты составляют 32 % веса кожного сала, а низшие — 7 %.

Как среди свободных жирных кислот, так и среди связанных 31-32 % составляют насыщенные и 68-69 % ненасыщенные. Секрет сальных желез придает эластичность волосу, смягчает эпидермис, придает ему водоотталкивающие свойства, регулирует испарение воды, препятствует проникновению некоторых веществ из окружающей среды, а также оказывает антигрибковый и антибактериальный эффект.

Деятельность сальных желез подчинена эндокринной системе. В период половой зрелости железы усиленно функционируют (максимальная активность наблюдается в возрасте от 18 до 30 лет). Прогестерон и тестостерон активизируют, а эстроген уменьшает деятельность сальных желез- под действием фолликулина развивается их атрофия. После 40 лет количество и активность сальных желез уменьшаются.

Волосы

Волосы являются придатками кожи и занимают 95 % ее поверхности, исключая ладони, подошвы, головку полового члена, внутреннюю поверхность половых губ, соски. Больше всего волос на волосистой части головы, причем наибольшая их густота регистрируется на макушке.

Плотность их расположения уменьшается в следующей последовательности: лицо, подмышечные впадины, лобок, спина, грудь, разгибательная поверхность плеч. Различают длинные (на волосистой части головы, у мужчин — на подбородке, лобке, в подмышечных впадинах, на коже наружных половых органов), щетинистые (брови, ресницы, волосы ноздрей и наружных слуховых проходов) и пушковые волосы, располагающиеся по всей поверхности тела.

Волос состоит из стержня, возвышающегося над кожей, корня, скрытого в волосяном мешочке и луковицы (рис. 8).

Строение стержня волоса (в разрезе)
Рис. 8. Строение стержня волоса (в разрезе): 1 — медулла- 2 — кортекс- 3 — утикула

В каждом фолликуле различают наружную (соединительнотканную) и внутреннюю (эпителиальную) части. Соединительнотканная оболочка называется волосяной сумкой. Она состоит из коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, аморфного межклеточного вещества, снабжена сосудами и нервами. Волос состоит из кератина — особого белка, содержащего 4-5 % серы, 20 % азота, 17 % цистина, а также фосфор, цинк, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь. Пигмент меланин встречается в диффузной форме или в виде мелких зернышек различной величины (рис. 9).

Волос (разрез)
Рис. 9. Волос (разрез): 1 - мозговое вещество волоса- 2 - корковое вещество- 3 - зерна меланина- 4 - макрофибрилла (волокнистое вещество)- 5 - оболочка волоса

К волосяному фолликулу (рис. 10) подходит мышца, поднимающая волос. Сальная железа находится в треугольнике между этой мышцей и фолликулом, в связи с чем мышечное сокращение приводит к опорожнению сальной железы и выходу секрета. Кожное сало смазывает кожу и волосы, придает им эластичность, предохраняет от влаги, высушивания, механических и других вредных воздействий.

Строение волосяной сумки (фолликула)
Рис. 10. Строение волосяной сумки (фолликула): 1 - волосяной фолликул- 2 - сальная железа- 3 - потовая железа- 4 - мышца, поднимающая волос


В жизни волоса различают стадию роста (анагена), переходную стадию (катагена), стадию покоя (телогена) (рис. 11).

Стадии развития волоса
Рис. 11. Стадии развития волоса: 1 - анаген- 2 - катаген- 3 - телоген


В норме 85-90 % волос находится в стадии анагена, 9-14 % — в стадии телогена и лишь 1 % — в стадии катагена. Скорость роста волос зависит от возраста и значительно уменьшается к 50-60 годам.

Волосы на голове больше подвержены выпадению, чем на других участках тела в силу своего частого расположения (до 600 фолликулов на 1см2). Быстрее всего отрастают волосы бровей (64 дня после выщипывания) и бороды (92 дня).

Продолжительность отдельных фаз роста волоса определен генетически. Ночью скорость роста волос снижается, в летнее время она выше. Нарушения со стороны нервной системы приводят к уменьшению числа митозов, что проявляется сужением стержня волоса. Кортизон и эстрогены ускоряют наступление анагеновой фазы после телогеновой. Половые гормоны не влияют на рост пушковых волос, бровей, ресниц, носа, слухового прохода, в то время как волосы бороды, усов, подмышечных впадин и лобка напрямую зависят от них.

Ногти

Ноготь — роговая пластинка, располагающаяся на тыльной поверхности пальцев кистей и стоп. Задняя и боковая поверхности ногтевой пластинки покрыты кожными складками, которые называются ногтевыми валиками. В ногте различают тело, которое располагается на ногтевом ложе, корень — самую заднюю часть ногтя и свободный (передний) край.

Участок ногтевого ложа, на котором расположен корень ногтя, называется матрицей — это место роста ногтя. На заднем конце тела ногтя, что соответствует передней части матрицы, просвечивается белый полулунный участок — луночка. В области матрицы и ногтевого ложа располагаются онихобласты — клетки, образующие роговое вещество, которые обуславливают рост ногтевой пластины в направлении к свободному краю и принимают участие в увеличении ее толщины.

Ногтевая пластинка полностью обновляется в течение 95-115 дней. На руках ногти растут в 2-3 раза быстрее, чем на ногах, на правой руке быстрее, чем на левой, весной и летом быстрее, чем зимой.
Похожее