Ванны как способ применения эфирных масел. Классификация, требования
Видео: Масло моторное 4T MOTUL 5100 4T 10W30
Классификация ванн (виды ванн)
Ванны бывают профилактического и лечебного действия.Лечебные ванны назначают в соответствии с синдромом заболевания и должны обладать питательными или очищающими свойствами.
Кроме того, лечебные ванны могут быть прямого (сама ванна) или комбинированного (ванна в сочетании с ингаляцией, массирующим движением потока воды и др.) действия.
По объему воды ванны подразделяются на:
1) общие — полные и полуванны- при приеме полных ванн погружение в воду происходит приблизительно до мечевидного отростка, над поверхностью воды остается только верхняя часть грудной клетки (включая область сердца)- полуванны предназначены старым и ослабленным людям, при их приеме погружение в воду происходит до пояса;
2) местные — сидячие и ванны для рук и ног- при приеме сидячих ванн вода должна покрывать область таза, нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер. В ваннах для рук и ног вода может покрывать только кисти или стопы (ванночки), а также кисть и предплечье или стопу и голень.
Ванны можно классифицировать по составу в зависимости от наличия или отсутствия добавленных в них ингредиентов (гигиенических средств, эфирных масел, настоев и отваров разных растений, минеральных веществ, газов и других
элементов).
По температуре воды ванны подразделяются на:
1) инь-ванны — холодные и прохладные-
2) ян-ванны — горячие и теплые-
3) инь-ян-ванны — индифферентные и контрастные.
Характеристика ванн разного температурного режима приведена в таблице 11.
Таблица 11. Характеристика ванн разного температурного режима
Горячие (теплые) ванны применяют чаще всего. Они оказывают мягкое (седатирующее, успокаивающее) лечебное и профилактическое действие. Обычно их принимают, добавляя разные вещества (например, эфирные масла). Однако при проведении процедуры следует быть осторожным и применять ванны, строго соблюдая временные параметры и дозировку биологически активных веществ.
Холодные (прохладные) ванны обладают тонизирующим (возбуждающим) действием. Принимают их сравнительно непродолжительное время (1-3 мин) и, возможно, несколько раз подряд.
Индифферентные ванны обладают гармонизирующим действием. Для их применения можно рекомендовать все виды общих и местных ванн.
Контрастные ванны, сочетающие разнонаправленные действия холодных и горячих, прохладных и теплых ванн, обладают уравновешивающим эффектом. Их применяют в виде местных ванн для кистей и стоп или в виде обливаний.
Общие требования для проведения процедуры
Оснащение:1) емкость, наполненная водой определенной температуры в зависимости от вида ванны-
2) водный термометр-
3) лечебный состав (например, ароматерапевтическая смесь, настой или отвар целебных растений, минеральные вещества и др.)-
4) махровое полотенце или простыня.
Ход процедуры:
1) наполните ванну водой непосредственно перед ее приемом- наливайте сначала холодную, а затем горячую воду;
2) водным термометром определите температуру воды;
3) при необходимости добавьте лечебный состав (приготовленную ароматерапевтическую смесь, настой или отвар целебных растений, минеральные вещества и др.), растворив или смешав его с водной средой до однородного состояния;
4) примите ванну, выдерживая время процедуры в зависимости от ее вида;
5) после окончания процедуры насухо вытрете тело полотенцем или простыней;
6) отдохните в постели не менее 30 минут.
Примечания.
• При проведении процедуры необходимо следить за своим состоянием. Если появляются головокружение, бледность, озноб, резкое учащение пульса и дыхания, то необходимо прекратить процедуру, при необходимости вызвать врача.
• Для приготовления лечебных ванн часто используют разные лечебные составы: отвары и настои целебных растений, смеси эфирных масел, минеральные соли и другие питающие или очищающие, стимулирующие или релаксирующие, охлаждающие или согревающие средства. Их назначение осуществляет врач в зависимости от синдрома заболевания. При проведении профилактических процедур самостоятельно будьте особо осторожны с выбором состава, его дозировкой, временем проведения процедуры.
• После проведения лечебных ванн с разными составами место воздействия ополаскивается пресной водой (если это необходимо).
• При проведении контрастной ванны можно использовать душ или две емкости для воды с разной температурой.
Ароматические ванны
Ванны с растительными ароматами применяли для удовольствия и с лечебными целями во все времена, они широко использовались еще в Древнем Египте, Китае и Индии, в период расцвета Греции и Римской империи, а также других великих цивилизациях мира. В наше время ароматические ванны используют в профилактических и лечебных целях.Ароматическая ванна — процедура, основанная на целительном воздействии на тело человека пресной воды с растворенной в ней специально приготовленной смеси эфирных масел.
Механизм действия ароматических ванн сходен с механизмом действия процедуры массажа: биологически активные вещества эфирных масел, действуя через проводящие пути нервной системы и капиллярную сеть дыхательных путей и кожи, стимулируют обменные процессы, кровообращение, а также оказывают позитивное действие на психическое и эмоциональное состояние человека.
Существенным дополнением в механизме действия ванн являются температурные и объемные параметры процедуры, позволяющие как бы «забрать болезнь в плен» и вывести ее наружу. Таким образом, терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено синергическим эффектом водной среды, биологически активных веществ, входящих в состав эфирных масел, и сопутствующих им ингредиентов, а температурный, механический и химический факторы являются определяющими для достижения необходимого лечебного или профилактического результата.
При правильном применении такие ванны безопасны и направлены на повышение эффективности лечения конкретного заболевания, стимуляцию иммунологической реактивности организма, его устойчивости к неблагоприятным влияниям окружающей среды.
Приготовление ароматической ванны
Ход процедуры для принятия ванн подробно описан выше. Здесь мы обращаем внимание на некоторые особенности при проведении ароматерапии.Составление смесей, дозировка
Так как эфирные масла не связывают молекулы воды, добавлять чистое эфирное масло в ванну бесполезно и даже опасно (оно будет плавать на поверхности воды и может вызвать у чувствительных людей раздражение кожи). Поэтому эфирное масло или смесь эфирных масел рекомендуют предварительно растворить в определенном веществе-носителе.В качестве растворителя обычно используют морскую или поваренную соль, мед, сметану или сливки, кефир, простоквашу, молочную сыворотку или цельное молоко, отруби, а также растительные транспортные масла. Мыло, шампунь, моющий гель и другие гигиенические средства в качестве вещества-носителя использовать нежелательно из-за снижения терапевтического эффекта воздействия ароматических масел.
Максимальная доза смеси эфирных масел на полную ванну — 10 капель. Дозировка: на 5-10 капель эфирного масла 3-4 ст. ложки морской или поваренной соли, меда, сметаны или сливок- на 5-10 капель эфирного масла 100-200 мл кефира, простокваши, молочной сыворотки или цельного молока- на 5-10 капель эфирного масла 0,5 стакана отрубей- на 1-3 капли эфирного масла 5 мл растительного транспортного масла.
В зависимости от показаний применяют общие и местные ванны.
При этом дозировка эфирных масел и растворителя, соответственно, меняется. В полуванны и сидячие ванны добавляют 5-7 капель эфирного масла или смеси эфирных масел, в ванны для рук и ног - 3-5 капель. Количество растворителя рассчитывается исходя из дозировки применяемого эфирного масла или смеси эфирных масел.
Дозировка также зависит от типа эфирных масел: сильнодействующие масла и масла, оказывающие раздражающее действие, следует применять в малых количествах и, несомненно, под наблюдением специалиста по ароматерапии.
Температура воды, как правило, не должна быть значительно выше или ниже температуры тела, то есть 33-40 °С. Такой температурный режим оптимален для предотвращения излишнего испарения эфирных масел, а также для мягкого (щадящего) проникновения эфирных масел через кожу. В зависимости от поставленной цели ароматерапию можно проводить в виде прохладных и горячих ванн, при этом строго следуя рекомендациям ароматерапевта.
Продолжительность и периодичность проведения процедур
Продолжительность теплой и индифферентной ванн составляет от 5 до 30 минут. Время проведения прохладных и горячих ванн подбирается индивидуально с учетом синдрома заболевания и реактивности организма.Для профилактики заболеваний ванну следует принимать 2-3 раза в неделю: питающую — во вторник, очищающую — в пятницу. При работе с определенными органами и системами организма следует ориентироваться на рекомендуемые нами правила недели и месяца, для более точного воздействия в течение дня — учитывать действие биологических часов (правило суток). Ванны с расслабляющими маслами лучше принимать на ночь, с тонизирующими — утром или днем.
В лечебных целях рекомендуют проводить курсовое лечение, состоящее из нескольких процедур, принимаемых с определенной периодичностью в часы, дни и месяцы, наиболее благоприятные для лечения данного синдрома заболевания.
Поведение пациента
Перед проведением процедуры следует вымыться или принять душ, так как применение гигиенических средств во время процедуры значительно снижает ее эффективность. Во время проведения процедуры желательно применять подводный массаж рекомендованных акупунктурных точек. Кроме того, необходимо внимательно следить за своим состоянием.Если появляется головокружение, бледность, озноб, резкое учащение пульса и дыхания, необходимо прекратить процедуру, при необходимости вызвать врача. После принятия ванны тело, не споласкивая, необходимо вытереть полотенцем- не рекомендуется сразу выходить из дома, желательно не менее одного часа обязательно отдохнуть в постели, укрывшись чем-нибудь теплым.
У Вэйсинь