Здоровое питание на весь период беременности

Видео: Правильное питание в период беременности - Video-Med.ru

Каким же должно быть питание будущей мамы? Какие опасности подстерегают женщину и ребенка в эти самые важные девять месяцев?

Все современные научные рекомендации и рационы питания для беременных женщин основываются на том положении, что на каждом из этапов внутриутробного развития будущему малышу необходимы повышенные количества определенных пищевых веществ и что их недостаток, не оказывающий заметного влияния на организм женщины, может тем не менее отрицательно сказаться на развитии плода. Проследим динамику нарастания потребностей беременной женщины в пищевых веществах.

С первых дней беременности

С первых дней беременности женщине (чтобы не возникало проблем с вынашиванием) необходимо много витамина Е — главного в профилактике выкидышей. Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковыделения.

В случае если после предыдущих родов у женщины было мало молока, то за 1—1,5 месяцев до родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот витамин. Витамин Е в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве.

Особенно много витамина в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком или — еще лучше — с кефиром, добавив для- вкуса масла и меда или варенья. Главное, не нагревать, чтобы не разрушить витамины! Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша — 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.

Высока чувствительность плода к недостатку витаминов А, С, В1, В2, РР, дефицит которых уже с первых дней беременности может приводить как к замедлению развития плода, так и к его гибели даже тогда, когда всех других пищевых компонентов достаточно.

Кроме того, витамины B1 и В2 предотвращают слабость родовой деятельности и предупреждают появление трещин сосков молочных желез, которые так часто беспокоят в дальнейшем матерей при кормлении новорожденных.

При недостаточности витамина В6 у беременных женщин отмечаются тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка. Продукты, богатые витаминами группы В, даны в разделе «Питание в лечении гиповитаминозов».

Следует так построить пищевой рацион, чтобы удовлетворять потребность в витаминах и минеральных элементах в основном за счет натуральных пищевых продуктов, а если этого не удается сделать, то принимать поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит». Тем более что Министерством здравоохранения признано целесообразным вести массовую профилактическую витаминизацию беременных и кормящих женщин этими поливитаминами при обращении в женские консультации.

С конца 1-го месяца беременности

Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода активно начинаются процессы образования клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витамине С, В1, В12, фолацине).

Недостаточность витамина В12, содержащегося в основном в печени и мясе животных, яйцах, проявляется у женщин нерезко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменением языка (жжение и покалывание), нарушениями со стороны нервной системы.



Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

На 4-м месяце беременности

На 4-м месяце беременности, когда у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, потребность в железе и кроветворных элементах еще больше возрастает.

При этом, несмотря на повышение на 20% всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте женщины и использование его резервов из селезенки, печени и костного мозга беременной, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода, если пища будет обеднена эти минералом. Когда организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать железо своих собственных эритроцитов, у нее возникнет железодефицитная анемия.

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое, то есть в составе гемоглобина (содержится в животный продуктах), и негемовое (в растительных продуктах). Причем если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит.



Следует, однако, отметить, что некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты, фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание железа животных продуктов. В то же время другие компоненты растительных продуктов (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание. Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко.

Поэтому основными продуктами, которые должны использоваться при лечении анемии, являются мясные и некоторые растительные (зелень — петрушка, укроп, салат и другие листовые растения, а также ягоды, содержащие хлорофилл, — крыжовник- ягоды и фрукты, богатые витамином С, — шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, клубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, а также содержащие много органических кислот — клюква, смородина, лимон и др.). Вместе с тем содержание жира в рационе питания необходимо ограничить до 70—80 г и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов.

Организуя питание при анемии, следует учитывать, что железо животных и растительных продуктов усваивается по-разному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов — всего 3%, а из ягод и фруктов — 5— 6%, бобовых и соков — 7—8%.

Общепринятое мнение о роли яблок и гранатов в качестве источников железа сильно преувеличено, хотя эти продукты и важны как источник органических кислот. Ниже приведены примеры некоторых блюд, которые желательно включать в рацион при анемии. Обязательно ежедневно употреблять свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки.

Со второго месяца беременности

Со второго месяца беременности (в период активного формирования скелета) будущему ребенку необходимо больше кальция и фосфора, при дефиците которых могут возникнуть нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Кальция также должно быть достаточно много в питании женщины и на седьмом месяце беременности, когда у плода начинается кальцификация зубов, требующая много этого минерала (она происходит в основном в молочных зубах, но незадолго до родов начинается и в постоянных, которые будут прорезываться первыми). Дефицит кальция в питании беременной опасен не только для ребенка, но и для самой женщины, которая за период беременности может существенно испортить себе костную систему, в особенности зубы.

Основными продуктами — поставщиками кальция являются молоко, молочные продукты, шпинат, лук зеленый, изюм, овсяная крупа, капуста (особенно краснокочанная), морковь. Хорошо в этот период погрызть сахарные косточки, хрящики, мелкую рыбку с костями (это может быть жареная килька, салака, рыба в томатном соусе и так далее).

Источником кальция также является яичная скорлупа. Возьмите яичную скорлупу от сырых яиц, очистите ее от пленок, вымойте, высушите естественным путем, растолките до состояния пудры и принимайте в течение всей беременности на кончике ножа 1 раз в день. Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках.

Со второй половины беременности

Со второй половины беременности возрастает потребность будущей матери в белке, жире и углеводах. При этом следует отметить, что недостаток полноценных белков (в первую очередь незаменимых аминокислот) во все периоды беременности может обернуться гипотрофией (недостаточным весом) будущего малыша. Удовлетворять потребность в полноценных белках, богатых незаменимыми аминокислотами, женщине нужно за счет творога, молока, кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы и мяса, а также 1—2 яиц в неделю.

Приведенные факты вроде бы указывают на необходимость увеличения количества пищи в первую половину беременности. Однако во все времена женщины в период беременности ели то же, что и обычно, — выбирать часто не приходилось, и постились, и ели иногда 1—2 раза в день, и дети у них нормально рождались и развивались.

В чем же дело? А в том, наверно, что, чем больше мы «цивилизуемся», тем более утрачиваются в нас основы разумного, диктуемого самой природой питания, что, кстати сказать, и ведет к значительному росту так называемых диетзависимых заболеваний. В животном же мире еще не забыты инстинкты отбора (поиска) соответствующей пищи.

Вот один пример. Пищевой рацион шотландской куропатки на 50—100% (в зависимости от сезона) состоит из обыкновенного вереска. Птицы перед началом периода размножения выбирают в качестве корма только вереск, богатый кальцием, фосфором и азотом, не трогая растения, содержащие недостаточное количество этих элементов.

Именно эти элементы необходимы самкам перед началом размножения. К тому же во все времена женщины не ели такого количества переработанных промышленностью пищевых продуктов, в которых уже нет природных пищевых компонентов.

А в-третьих, организм здоровой беременной женщины обладает такими огромными компенсаторными возможностями, которые, даже при «научном» недостатке тех или иных веществ в пище, устраняют все дефициты для будущего ребенка.
Похожее