Лечебное питание при гиповитаминозе у детей. Причины пищевой витаминной недостаточности

Видео: почему хрустят суставы, колени и позвоночник? артроз, остеоартроз, артрозоартрит, остеохондроз

Причины пищевой витаминной недостаточности

К основным причинам пищевой витаминной недостаточности относятся:

1. Неправильный подбор продуктов для питания ребенка. Так, например, недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей развивается недостаток витамина В12.

2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов — источников витаминов С, Р и каротина (провитамина А).

3. Неправильные хранение (на свету, при комнатной температуре вне холодильника и т. п.) и кулинарная обработка (переваривание, длительная жарка или тушение, повторное кипячение и т. п.) продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, A, B1 каротина, фолиевой кислоты.

4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков (в особенности животных) может возникать недостаточность многих витаминов. Это обусловлено нарушением транспорта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиваться В1-гиповитаминоз.

5. Повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями климата, интенсивными физическими или нервными нагрузками (занятия спортом, специальные школы и др.). В этих случаях нормальное для обычных условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах также повышается на 30—50%.

Многие родители полагают, что если ребенок ест много овощей и фруктов, то недостаток витаминов ему не грозит. Это не совсем так. Да, в них есть витамины, но в достаточных количествах только 3—4 из необходимых, а всего, как минимум, 10—12. В плодах и овощах содержатся: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и витамин F, а потребление растительных продуктов неизбежно имеет определенную сезонность.

Одновременно дефицит витаминов практически никогда не ограничивается низким содержанием только витамина С или фолиевой кислоты, а носит характер недостаточности нескольких витаминов (полигиповитаминоз), включающий и дефицит витаминов группы В, витамина А и др. Витаминная недостаточность усиливается при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А сколько витаминов расходуется при детских инфекциях (скарлатине, кори и др.), простудных заболеваниях и приеме антибиотиков!

Следует также иметь в виду, что к весне в продуктах питания существенно уменьшается содержание витаминов: в зерновых — группы В, в картофеле и овощах — витамина С, в молочных и масле — витаминов А и D.

Самый простой выход из этой ситуации — прием поливитаминных препаратов. Не надо гоняться за импортными витаминами, вполне подойдут и наши типа «Ундевит», «Декамевит» и др. Главное, чтобы в них был следующий минимальный набор: витамины B1, В2, В6, РР, В12, А, D, Е, фолиевая и аскорбиновая кислоты.



А нельзя ли откорректировать недостаточность витаминов только с помощью продуктов питания? Можно, но не просто — это работа не для ленивых. Что же делать?

Во-первых, уже при покупке продуктов надо учитывать наличие определенных витаминов в них (ведь некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других), стараться разнообразить меню ребенка изо дня в день. Во-вторых, надо помнить, что при кулинарной обработке многие витамины быстро разрушаются.

Кроме того, предпочтение одного вида пищи в ущерб другим также приводит к гиповитаминозам. Например, при избытке углеводистой пищи может возникнуть дефицит витамина В1, при недостатке жиров — витамина А, а при недостатке белков — витамина PP.

Чтобы обеспечить достаточное количество витамина С, надо покупать и есть не яблоки, в которых к весне, кроме клетчатки, ничего не осталось, и не бананы, а апельсины, мандарины, лимоны, в которых благодаря плотной кожуре этот витамин хорошо сохраняется. Кроме того, не выбрасывать кожуру цитрусовых, а использовать ее для приготовления напитков, добавлять в чай при заварке, в выпечку. В кожуре цитрусовых витамина С в 5—10 раз больше, чем в мякоти.

Хороший источник витамина С в весеннее время квашеная капуста, в которой витамин сохраняется гораздо лучше, чем в свежей. Ну и не стоит забывать о шиповнике — кладезе аскорбиновой кислоты.



С витамином А несколько проще, его в принципе достаточно при употреблении рекомендуемых количеств молока и молочных продуктов, в особенности жировых — масла сливочного, сливок, сметаны. Однако надо иметь в виду, что ъ зимне-весенний период молочные продукты делаются в основном из порошкового молока и содержат гораздо меньше витамина А, чем летом (да и коровы — если молоко натуральное — мало едят свежей травы, богатой предшественником витамина А — каротином).

Поэтому старайтесь давать ребенку побольше каротина, а это в основном морковь — лучше в тушеном и вареном виде, обязательно с каким-либо жиром типа масла сливочного, сметаны и т.п., — тогда каротин лучше усваивается и переходит в активный витамин А.

Каротина много также в помидорах, тыкве, абрикосах, петрушке, шпинате, облепихе, рябине. Ну и хотя бы раз в неделю надо употреблять концентрат витамина А — печень говяжью или свиную в количестве около 50—100 г в зависимости от возраста. Витамин А хорошо депонируется, сохраняется в организме и не обязательно должен поступать ежедневно, как витамин С. Печень животных позволит получить и достаточное количество витамина В12.

Витамина D много в печени, яйцах, икре, жирных сортах рыб, в молочных жирах. Чтобы обеспечить организм ребенка витамином D, давайте ему яйца (1/2-2/3 шт. в день), 1—2 раза в неделю печень рыб (трески, минтая).

Витамин Е содержится в растительных маслах (кроме кукурузного), яичных желтках, меньше — в сливочном масле. И хотя он хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов, действие солнечных лучей, прогоркание жиров способствует его разрушению.

Витамин К есть в томатах, моркови, картофеле, цветной и белокочанной капусте, тыкве, яйцах.

Что касается фолиевой кислоты, то это прежде всего зеленые овощи. Фолиевой кислоты также много в дрожжах, бобовых культурах, моркови, свекле, печени, яйцах. И, чтобы не было с этим витамином проблем в зимнее время, надо на подоконнике иметь небольшой, постоянно пополняемый огородик с петрушкой, укропом, зеленым луком- такая зелень, кстати, еще и поставщик витамина С.

Биотин содержится в печени, яйце, цветной капусте и других продуктах.

Обогатить рацион питания витаминами группы В можно за счет использования проросших зерен пшеницы или других злаков либо, что проще, добавляя в приготавливаемую пищу отруби (ржаные или пшеничные), а также пивные дрожжи.

Добавление этих продуктов обогащает рацион также и витамином Е. В плане обеспеченности витаминами группы В важно иметь в виду, что они частично могут синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника, для поддержания которой надо регулярно употреблять молочнокислые продукты, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Важнейшими источниками витамина В2 для человека являются молоко и молочные продукты, которые обеспечивают почти половину его суточной потребности. Богаты им дрожжи, мясо, мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, яйца, гречневая крупа. Овощи, фрукты и злаковые хотя и содержат витамин В2, но не служат его основными источниками в питании.

Наиболее богаты витамином В6 продукты животного происхождения — печень, мясо, яичный желток. За счет животных продуктов обеспечивается более 40% потребления этого витамина. Зерновые и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды отличаются в целом небольшим его содержанием.

Источником витамина В12
служат только животные продукты. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует. Как уже говорилось, наиболее высоко его содержание в печени. Достаточно высок уровень этого витамина в почках, мясе, некоторых видах рыб, яичном желтке, сыре, продуктах моря. В отличие от других витаминов группы В витамин В12 почти совсем отсутствует в пекарских и пивных дрожжах.

Витамина РР больше в курином мясе, свиной печени, говядине, гречневой крупе, бобовых культурах. Он хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% этого витамина.
Похожее