Правильное питание детей от года до трех лет

Видео: ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 1,5 - 3 ЛЕТ Питание моего ребенка 2 3 года

Как только ребенок начинает ходить и есть пишу более-менее близкую к той, что едят взрослые, большинство родителей начинают уделять его питанию гораздо меньше внимания, чем раньше.

И это в корне неверно, так как неправильное питание в детском возрасте, особенно до 3—5 лет, лежит в основе большинства заболеваний взрослых.

Так, избыток жира в рационе ребенка почти закономерно приводит к развитию в последующем холецистита и желчнокаменной болезни.

Перекармливание углеводистой пищей, в особенности содержащей так называемые рафинированные углеводы — сахар, пшеничную муку высших сортов, картофель и др., — ведет к ожирению и часто к диабету. Аллергические заболевания (нейродермит, бронхиальная астма и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания у взрослых также часто зарождаются в раннем детском возрасте из-за неправильного питания.

Основные принципы питания здорового ребенка

Основные принципы питания здорового ребенка просты:
1. Разнообразие — это основа всех основ питания человека любого возраста, а ребенка особенно, так как только при максимальном разнообразии питания организм сможет выбрать необходимые ему в данный момент компоненты, а их не менее 600.

2. Свежеедение — для маленьких это свежеотжатые фруктово-ягодные и овощные соки, пюре- для детей постарше — плоды и овощи в натуральном виде, салаты, а также парное молоко. В свежих, особенно сырых продуктах не только больше витаминов, минеральных веществ, но и, что бы там ни говорили, есть какая-то биоэнергетика, пока не учитываемая наукой о питании. Начинать день надо всегда с фруктов, ягод, соков...

3. Регулярность, но с ориентацией на аппетит (чувство голода). У здорового, физически активного ребенка аппетит возникает через 4—4,5 часа — время, достаточное для перехода пищи в нижние отделы кишечника. Всякое нарушение аппетита, не связанное с перекусами между основными приемами пищи, следует расценивать как отклонение в состоянии здоровья или самочувствия.

4. Учет вкусовых привычек (не «Сникерса», естественно) и аппетита ребенка.

5. Исключение и ограничение консервированных ненатуральных продуктов
(колбасные изделия, «взрослые» консервы, соленые и острые сыры, суповые концентраты), содержащих пищевые добавки (глугаматы, нитриты и др.).

Аппетит

Аппетит является индикатором самочувствия и здоровья ребенка. Ухудшение аппетита сопутствует большинству заболеваний, особенно острых, протекающих с повышением температуры. Аппетит может отсутствовать и при заболеваниях ЖКТ как защитная реакция, дающая возможность пораженным органам отдохнуть.

У здоровых детей также может ухудшаться аппетит. Чаще всего это бывает из-за:
— физического переутомления (ребенок переиграл в подвижные игры);


— травмирующих психику ситуаций (поссорился с товарищами, неприятности в школе и т.п.);
— перекусывания сладкой или жирной пищей (конфеты, пирожные, мороженое и т.п.);
— перегревания (долгое нахождение в жарком помещении, летний солнечный день). И если ребенок здоров, то аппетит у него через 30—40 минут восстановится.

Насильно кормить не надо — все равно впрок не пойдет, так как отсутствие аппетита указывает на то, что организм не готов к приему пищи: не выделились соответствующие гормоны в кровь, пищеварительные ферменты в ЖКТ и т.п.

Также не следует насильно кормить и больного ребенка. Организм — тонкая саморегулирующаяся система, он сам подскажет, когда надо есть. Но если у ребенка без видимых причин (температуры, кусочничества и т.п.) длительное время (более 2—3 суток) отсутствует аппетит и он ест мало и с трудом, необходимо обратиться к врачу.

Как образно подметили французские педиатры, «ребенок никогда не позволит себе умереть от голода». Поэтому не надо его насиловать и заставлять есть по часам и доедать все до капли, когда он не хочет.

Изменение питания с возрастом

Отличается ли питание ребенка, которому исполнился один год, от питания детей до года? Конечно отличается, но особого контраста нет. Для того чтобы правильно кормить ребенка, надо четко представлять себе суть изменений в быстро растущем детском организме.



Так как к году обычно имеется 8 зубов (4 сверху и 4 снизу), дети уже могут немного жевать, хотя и быстро устают от такого непривычного занятия- жевание надо поощрять, давая соответствующую пищу. Поэтому после года пищу не следует протирать через мелкое сито или измельчать миксером. Достаточно растереть овощи вилкой, мясо или рыбу один раз пропустить через мясорубку. А яблоко или морковку грызть сам Бог велел.

В полтора года ребенок имеет 12 зубов, что позволяет ему пережевывать уже довольно плотную пищу. В связи с этим можно давать ему блюда с продуктами, нарезанными мелкими кусочками. И от полугора до трех лет можно давать пищу, нарезанную крупными кусками, в том числе мясо и рыбу.

Следует отметить, что после года увеличивается как объем желудочно-кишечного тракта, так и активность переваривающих пищу ферментов. Это позволяет увеличить объем пищи, принимаемой за одно кормление, и уменьшить число основных кормлений до 4 раз в день.

В полуторагодовалом возрасте к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника. Еще больше увеличивается емкость желудка — с 250 мл у годовалого ребенка до 300—400 мл на 3-м году жизни. Опорожнение желудка в среднем происходит через 4 часа. В кишечнике пища задерживается на срок от 24 до 48 часов. Формируется жевательный аппарат: к 2,5 годам у ребенка 24 зуба.

Формирование же структуры печени и поджелудочной железы еще не закончено, в связи с чем количество и активность ферментов, в особенности перерабатывающих жиры и белки, гораздо меньше, чем у взрослых. Поэтому в питании не должны использоваться продукты, содержащие большое количество жира, в первую очередь трудно усваиваемого животного, а также плохо перевариваемых белков.

Это в первую очередь жирная свинина, баранина, гусь, утка, мясо старых животных и птиц. Мясо старых животных и птиц, которые, как говорят, «умерли своей смертью», вредно не только тем, что оно плохо переваривается, оно еще и опасно в плане накопления в нем токсических веществ.

В качестве источника белка и жира в питании детей следует использовать в первую очередь молоко и молочные продукты (творог, кефир, сливки, сметану, сливочное масло, несоленые сорта сыра), субпродукты (печень, сердце, язык), телятину, кролика, куру, говядину, нежирную свинину, нежирные сорта рыбы, лучше в виде филе.

Основным источником углеводов для детей являются крупы, хлеб и овощи. Причем если до двух лет лучше использовать такие легкоусвояемые крупы, как манная, гречневая, овсяная и рисовая, то после двух можно добавить в рацион пшено, кукурузную и перловую крупы. Сахара более 30—40 г в сутки давать не стоит, и лучше, чтобы он был в составе таких продуктов, как варенье, мед, а не в чистом виде.

Таким образом, пища детей от 1 до 1,5 лет, если говорить о механическом измельчении, должна быть не слишком крупной — размер основной массы частиц 2—3 см. Блюда должны быть кашицеобразной консистенции типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако, если у ребенка 8—10 зубов, он уже способен достаточно хорошо жевать черствый хлеб, грызть сухари, печенье, нежесткие яблоки и т.д.

Дети старше 1,5 лет уже активно жуют, и кулинарная обработка пищи может быть такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т.д.

В среднем, как указывалось выше, пища переваривается в желудке ребенка в течение 3,5—4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей старше года наиболее физиологично четырехразовое питание. В то же время малыш до 1,5 лет да и старше вполне может получать на пятое кормление, вечером, стакан кефира или молока, а утром — сок.

Независимо от числа приемов пищи, часы кормлений должны быть более-менее постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15—30 мин. Недопустим прием какой-либо калорийной пищи,. особенно сладостей, между кормлениями, хотя яблоко или другой фрукт не повредят.

Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, состоянию его развития и здоровья. Большие объемы (даже в отдельные приемы пищи) могут растягивать стенки желудка, способствовать повышенной количественной потребности в еде, что не всегда соответствует подлинным потребностям ребенка в пище.

Необходимо знать, что наполнение желудка является для организма одним из признаков насыщения- постоянное переедание, способствуя излишнему растяжению желудка и увеличению его объема, приводит к тому, что чувство наполнения перестает быть критерием адекватности количества пищи, ребенок начинает переедать. Переедание у детей приводит как к простой диспепсии (несварению), так и к гастритам, ожирению и аллергизации организма.

Интенсивный рост ребенка в возрасте от года до трех лет требует повышенного поступления в организм не только основных пищевых веществ, каковыми являются белки, жиры и углеводы, но и биологически активных компонентов (витаминов и минеральных веществ).
Похожее