Питание ребенка при анемии и острых инфекциях
Анемия может наступить у ребенка в любом возрасте.
У младенцев это чаще всего связано с неправильным вскармливанием (коровье и, особенно, козье молоко или неадаптированная смесь, неполноценное питание матери) или с расстройством всасывания железа в кишечнике (дисбактериоз, целиакия). Лучшей профилактикой и лечением анемии у детей грудного возраста является грудное молоко. А в исключительных случаях при отсутствии грудного молока — адаптированные смеси, обогащенные железом. Нередко для ликвидации анемии приходится устранить нарушения в пищеварительной системе, так как железо, даже поступая в организм малыша с пищей, просто не усваивается.
Иногда анемии связаны с особенностями конституции — недостаточным развитием системы кроветворения.
Анемия у дошкольников чаще связана с неправильным, односторонним питанием. Ребенку просто не хватает витаминов (B2, В6, фолиевой кислоты) и поэтому железо в организме не усваивается. Нередко дети с плохим аппетитом почти не едят мяса, отказываются и от других продуктов, богатых полноценным легкоусвояемым железом (яйца, рыба).
У детей старшего возраста и у подростков анемии также чаще всего являются следствием неправильного питания, но могут появляться и при значительных кровопотерях (травмы, кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). В таких случаях врачи прописывают комплекс железосодержащих препаратов и витаминов, но соответствующая диета при этом очень важна, так как из пищи железо усваивается лучше, Чем из лекарственных средств.
Чтобы способствовать восстановлению нормального кроветворения, применяют повышенное содержание белков и витаминов. Рацион больного ребенка включает такие продукты, как печень, сердце, мозги, рубцы, почки и гематоген, пивные и пекарские дрожжи, сою, творог и сыр, частиковую рыбу. Диета для детей с анемией может применяться и для восстановления сил при истощении организма.
Питание ребенка при острых инфекциях
При острых инфекционных заболеваниях детей обычно помещают в больницу, где ребенок получает соответствующее своему состоянию питание. Вместе с тем существует ряд заболеваний, состояние при которых не настолько тяжелое, чтобы ребенок нуждался в госпитализации. Это такие детские инфекции, как легкая форма скарлатины (без осложнений), коклюша, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа и ежегодные эпидемии гриппа.
При этих заболеваниях ребенок нередко температурит, а значит, теряет много жидкости. Поэтому обильное питье — одно из основных составляющих диеты. Для питья при повышенной температуре подойдет минеральная вода без газа, различные морсы (яблочный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, клюквенный), настой сухофруктов и шиповника и компоты. Пищу для больного ребенка также следует протирать и готовить жидкой или полужидкой. Следует учитывать и то, что ребенку при некоторых инфекционных заболеваниях трудно или больно глотать (отит, ангина и др.).
Для инфекционного больного очень важно полноценно питаться. В то же время пища не должна быть слишком обильной, жирной или трудно перевариваемой.
Вначале ребенка не следует заставлять есть. Организму требуется все силы направить на борьбу с болезнью, а переваривание пищи отнимает достаточно много сил. Поэтому обильно поите заболевшего ребенка, но не настаивайте на том, чтобы он ел. Такого режима стоит придерживаться один — два дня, а вот примерно с третьего дня заболевания предлагайте ребенку еду. Кормить ребенка стоит достаточно часто — каждые 2—2,5 часа. Приведенное ниже меню предназначено именно для такого дробного кормления.