Анемия у детей, симптомы, причины, лечение

Анемия у детей, симптомы, причины, лечение

В крови содержатся различные виды клеток.

Больше всего в крови красных кровяных телец, которые поглощают кислород в легких и разносят его по всему телу. Эти тельца содержат гемоглобин - красный пигмент, который передает тканям кислород и забирает из них диоксид углерода (отходный материал). Анемия - название состояния, при котором в красных кровяных тельцах содержится недостаточное количество гемоглобина, вследствие чего кровь не может переносить то количество кислорода, которое необходимо всем клеткам тела для нормального функционирования и роста.

Анемия может возникнуть вследствие одной из следующих причин.

  1. Замедление выработки красных кровяных телец.
  2. Разрушение слишком большого количества красных кровяных телец.
  3. Недостаточное количество гемоглобина в красных кровяных тельцах.
  4. Потеря организмом кровяных клеток.

Чаще всего анемия у детей возникает в том случае, когда в их рационе питания содержится недостаточное количество железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина. Дефицит железа приводит к снижению количества гемоглобина в красных кровяных клетках. У младенца в раннем возрасте может развиться железодефицитная анемия, если он слишком рано начинает пить коровье молоко, в особенности если при этом ему не дают добавок или пищевых продуктов с содержанием железа. Дефицит возникает вследствие того, что коровье молоко содержит слишком малое количество железа, и это незначительное количество плохо всасывается через кишечник в другие органы. Помимо этого если младенцу в возрасте до шести месяцев давать коровье молоко, это может вызвать раздражение кишечника и привести к потере небольшого количества крови. Это в свою очередь приведет к уменьшению количества красных кровяных телец, что может вызвать развитие анемии.

Другие виды дефицита питательных веществ, такие как недостаток фолиевой кислоты, также могут привести к развитию анемии, но это наблюдается только в редких случаях. Наиболее часто вероятность развития такой анемии встречается среди детей, которые пьют козье молоко, в котором содержится лишь незначительное количество фолиевой кислоты.

Анемия может возникнуть в любом возрасте в случае обильной кровопотери. Иногда потеря крови может возникнуть вследствие плохой свертываемости крови. У новорожденного младенца с плохой свертываемостью крови может случиться обильное кровотечение при обрезании или незначительном повреждении, после чего у него разовьется анемия. Поскольку у новорожденных в организме часто содержится недостаточное количество витамина К, который обеспечивает свертывание крови, обычно после рождения им вводят инъекцию этого витамина.

В некоторых случаях эритроциты склонны к быстрому разрушению. Такое состояние, которое называют гемолитической анемией, может возникнуть в случае повреждения поверхности эритроцитов или иных отклонений от нормы внутри или снаружи клеток.

Серьезное нарушение, вызывающее нарушение структуры гемоглобина, которое чаще всего встречается среди детей африканского происхождения, называют серповидно-клеточной анемией. Такое нарушение может быть очень серьезно - оно связано с частыми «кризисами состояния здоровья», когда в большинстве случаев требуется госпитализация.

Наконец определенные виды дефицита ферментов также могут вызвать изменения в работе красных кровных телец, что приведет к их большей подверженности разрушению.

Признаки и симптомы анемии у детей

Признаки анемии: бледность кожи, слабость, головокружение, повышенная утомляемость, холодные конечности, плохой аппетит, одышка, подверженность инфекциям или простудным заболеваниям, при острой анемии - обмороки. Поведение ребенка: раздражительность, апатия, неспособность концентрировать внимание, капризы и депрессия.

Чаще всего у детей встречается гемолитическая анемия, железодефицитная анемия и анемия, связанная с авитаминозом В12. Железо входит в состав гемоглобина и, следовательно, участвует в функции кроветворения и образовании эритроцитов, это минерал, необходимый для насыщения крови кислородом и для нормальной работы иммунной системы. Дефицит железа в организме может проявляться у детей, чья пища не содержит достаточного количества минеральных веществ, или тех, у кого железо плохо усваивается организмом.

Зачастую анемия приводит к легкому побледнению кожи, которое обычно более заметно в побледнении губ, внутренней поверхности век (конъюнктивы) и ногтевого ложа (розовой части ногтей). Младенцы с анемией могут вести себя беспокойно, у них может проявляться небольшая слабость, они могут быстрее уставать. У детей с серьезной степенью анемии могут быть одышка, частое сердцебиение и отекание рук и ног. Если анемию не начать лечить, она может повлиять на нормальный рост ребенка. У новорожденного младенца с гемолитической анемией может развиться желтуха (пожелтеет кожа), хотя у многих новорожденных имеется слабая желтушка (но при этом не развивается анемия).

Видео: низкий гемоглобин причины пища богатая железом для беременных



Если вы заметите проявление у вашего младенца хотя бы одного из следующих признаков или симптомов либо, если у вас возникнут подозрения, что он не получает достаточного количества железа из рациона питания, проконсультируйтесь с педиатром. В большинстве случаев анемию можно выявить при помощи обычного анализа крови.

У младенцев с серповидно-клеточной анемией может внезапно подняться температура или могут отекать руки и ноги, а кроме того, они крайне чувствительны к различным инфекциям. Если у кого-то из членов вашей семьи была или имеется серповидно-клеточная анемия, обязательно сдайте необходимые анализы для выявления заболевания сразу после рождения младенца.

Лечение анемии у детей

Содержание в ежедневном рационе продуктов и трав, богатых железом, обеспечивает организму здоровую функцию кроветворения.

Богатые железом продукты. К ним относятся: изюм, чернослив, курага, сушеная вишня, смородина, инжир, листовые зеленые овощи (например, капуста), свекла, бобы, черная патока (меласса), мясо (баранина, говядина), морские водоросли. Дети очень любят чернослив, вымоченный или тушеный в яблочном соке, сладкий попкорн (покрытый черной патокой и медом, а затем запеченный) и фасолевые буррито (сандвичи с начинкой из фасоли). После сухофруктов необходимо чистить зубы, чтобы предотвратить кариес.

Витамин С. Витамин С участвует в процессах минерального обмена в организме, в том числе влияет на усвоение железа- необходимо принимать до 250 мг витамина С ежедневно или же есть фрукты и овощи, которые содержат его (в дополнение к железосодержащим продуктам). Дополнительно дважды в день можно давать 1 чайную ложку рома, смешанного с патокой.

Ингибиторы железа. Молоко может замедлить процесс поглощения железа, так что молоко необходимо давать ребенку отдельно от железосодержащих продуктов. Таким же эффектом обладают и продукты, содержащие кофеин (например, шоколад).



Высушенные морские продукты. Непосредственно в пищу можно добавлять порошок из бурых водорослей или хлопья темно-красных водорослей. От 1чайной ложки до 1 столовой ложки порошка бурых водорослей и несколько столовых ложек хлопьев тем-но-красных водорослей ежедневно (биологическая добавка железа и кальция). Пища приобретает специфический вкус, но многим детям он нравится. Водоросли также можно добавлять в овсянку или суп. Сушеные бурые водоросли называются комбу. Их можно добавлять как приправу в тушеные блюда, супы и бобовые блюда.

С древних времен травы использовались человеком как пища, лекарство и приправы. К сожалению, современные диеты не включают тех растений, которые употребляли наши предки. Травы, даже в небольшом количестве (например, как добавка к еде), обеспечивают нас всевозможными питательными веществами, которые легко усваиваются, и которые отсутствуют в еде, покупаемой в супермаркете. Считается, что уровень железа в крови поднимают такие травы, как крапива, люцерна, корень лопуха, петрушка и звездчатка.

Крапива. Заварить горсть сухих листьев крапивы в литре кипятка. Настаивать 2 часа. Пусть ребенок принимает по чашке настоя ежедневно. Можно подсластить настой медом или яблочным соком. Также можно добавлять его в супы, или же, наоборот, заправить настой бульонным кубиком.

Поскольку существует множество различных видов анемии, очень важно до начала лечения выявить причину заболевания. Не пытайтесь лечить младенца при помощи витаминов, препаратов с содержанием железа или других питательных элементов либо медицинских препаратов, находящихся в свободном доступе, если их ему не прописывал ваш педиатр. Это очень важно, поскольку такое лечение может лишь скрыть настоящую причину проблемы, вследствие чего невозможно будет вовремя поставить правильный диагноз.

Если анемия вызвана недостатком железа, вашему младенцу пропишут медицинские препараты с содержанием железа. Для младенцев такие препараты производятся в виде капель. Ваш педиатр определит продолжительность приема препаратов при помощи анализов крови, которые он будет брать через определенные промежутки. Не прекращайте давать ребенку препараты до тех пор, пока врач не отменит назначение.

Ниже приведены несколько советов относительно лекарственных препаратов, содержащих железо:

  • не давайте ребенку препараты с содержанием железа вместе с молоком, поскольку молоко препятствует всасыванию железа;
  • витамин С усиливает всасывание железа, поэтому необходимую дозу препарата с содержанием железа лучше запивать стаканом апельсинового сока;
  • при приеме препаратов с содержанием железа стул становится черного цвета -пусть вас это не беспокоит.

Меры предосторожности: если препараты с содержанием железа принимать в избыточных дозах, они крайне губительны для организма (железо - одна из наиболее часто встречающихся причин отравлений среди детей в возрасте до пяти лет). Храните эти препараты и все остальные лекарственные средства в недоступных для детей местах.

Предупреждение заболевания

Железодефицитную анемию и другие виды нутритивной анемии можно легко предотвратить, убедившись в сбалансированности рациона питания ребенка и следуя следующим несложным правилам.

  • Не давайте ребенку в возрасте до года коровьего молока.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, когда вы начинаете вводить в его рацион твердую пищу, давайте ему продукты, обогащенные железом, такие как злаки. До этого момента он будет получать достаточное количество железа из грудного молока. Если вы решите кормить ребенка только грудью после того как ему исполнится четыре месяца, рекомендуется давать ему пищевую добавку с Содержанием железа. Тем не менее введение в рацион питания ребенка продуктов с низким- содержанием железа снизит количество железа, которое он получает из грудного молока.
  • Если ребенок питается детской молочной смесью или находится на частичном грудном вскармливании, ему рекомендуется давать молочную смесь с повышенным содержанием железа (содержание железа должно составлять от 4 до 12 мг на литр), начиная с самого рождения и до того момента, когда ребенку исполнится двенадцать месяцев.

Анемия у малышей

Некоторые болезни (особенно гипотрофия, дисбактериоз, нарушения пищеварения) и неправильное питание способны вызвать анемию. Анемия (или малокровие) — это низкий уровень гемоглобина в крови. Нормальным уровнем гемоглобина для ребенка до шести лет является уровень не ниже 110 единиц. Обычно у детей он гораздо выше (125—130 единиц). При анемии происходит снижение снабжения тканей кислородом. Чаще всего анемия начинается постепенно. Иногда у детей бывает врожденная анемия из-за кровопотери во время родов или из-за особенностей развития. Но в большинстве случаев маленькие дети страдают приобретенной анемией из-за нарушения питания (искусственное вскармливание или плохое питание кормящей мамы), последствий инфекционных заболеваний или нарушения всасывания (дисбактериоз, нарушения обмена веществ). Ребенок с анемией (даже в слабой форме) отличается бледностью кожи и даже слизистых оболочек. Признаками анемии у малышей может быть также ухудшение аппетита, вялость, сниженная активность, сонливость. Дети постарше быстро устают при игре, подолгу могут лежать, не хотят ходить. Самые маленькие дети при анемии страдают запорами, у них может увеличиваться животик (нередко в возрасте до года анемия сопутствует рахиту).

У грудных детей анемия развивается вследствие вышеперечисленных заболеваний или плохого питания матери. Если мама не получает достаточного количества белков (не ест мяса или придерживается диеты для похудения), ее молоко не удовлетворяет потребностей малыша и у него развивается анемия. Поэтому маме при первых неблагополучных анализах следует пересмотреть свое питание и даже провести курс лечения препаратами железа.

Если анемия обнаружена у ребенка-«искусственника», стоит подумать, качественную ли смесь он получает?

Если ребенок получает взрослый кефир или до 8 месяцев начинает пить детский, это также нередко приводит к анемии, поскольку кефир может вызывать многочисленные мелкие кровоизлияния в кишечнике и это приводит к.потере крови.

Препараты железа также назначаются детям, но маленькие дети (особенно с нарушениями пищеварения) их обычно плохо усваивают.

Если ребенок уже получает прикорм, стоит повысить количество съедаемого мяса (лучше всего говядины), давать больше гречневой каши, овсянку, творог, яйца. Из овощей на кроветворение положительно влияют свекла, томаты (их стоит давать после года), шпинат. Некоторые сорта рыбы также содержат немало железа (это Достаточно распространенная скумбрия, более редкие — налим и сазан). Хорошо повышают гемоглобин яблоки (антоновка), черника, черная смородина, вишня, крыжовник. Можно готовить ребенку гранатовый сок — это прекрасное средство против анемии. Многие фирмы выпускают соки, обогащенные железом, специально для профилактики анемии. Абрикосовый, ежевичный, сливовый, тыквенный соки особенно полезны при анемии. Витамин С помогает усваивать железо, поэтому не стоит забывать о шиповниковом соке или отваре, лимонном соке. Детям ближе к году стоит давать толченые и перемешанные с кашей или пюре грецкие орехи (по 0,5—1 ореху, если нет аллергии). Целые орехи детям до 3 лет противопоказаны!

Если раньше врачи очень рекомендовали печень в качестве защиты от анемии (ее назначали детям в полусыром виде с 3 месяцев!), то теперь не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как доказано, что железо из печени усваивается хуже, чем из мяса. Телячью (ни в коем случае не куриную!) печень можно давать детям в небольшом количестве ближе к году.

Предпочтительнее использовать специальные детские консервы с печенью — там печень очень тщательно проверяется.

Профилактикой анемии можно считать также длительное пребывание на свежем воздухе, детскую гимнастику, массаж и ванночки.


Похожее