«Пищевой дневник» при аллергии. Особенности питания ребенка с аллергией

Видео: АСТМА !!! АЛЛЕРГИЯ !!! реальный рецепт избавления!!

Особенности питания ребенка предрасположенного к аллергическим заболеваниям

Наряду с теми советами, что были даны нами ранее при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств продуктов, ведении пищевого дневника и т.п., имеется еще множество особенностей в питании ребенка, предрасположенного к аллергическим заболеваниям или уже страдающего ими.

1. Во-первых, необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты с оглядкой на реакцию;

2. Во-вторых, в острый период следует исключить, а после выздоровления — ограничить продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом (те самые облигатные аллергены).

3. В остром периоде также необходимо исключение с последующим, после выздоровления, ограничением продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.), и продуктов, способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

4. Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки (взрослым) и 5—7 раз в сутки (детям) примерно одинаковыми порциями- это позволяет не переедать и не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи.

5. Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным и многоассортиментным в течение дня. Одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2—3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами, но и предупредить возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания.

6. Соблюдение основных принципов диетологии «аллергика»: Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) лучше употреблять вегетарианские: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник.

В дальнейшем первые блюда можно готовить на слабом мясном (втором) бульоне из нежирного говяжьего мяса без костей. Для этого мясо предварительно отваривать 5—10 минут, затем воду полностью слить, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон. Еще раз подчеркиваем — есть надо только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.

Для щажения желудочно-кишечного тракта необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые у больного нет реакции и которые потенциально менее опасны (об этом написано раньше).



Причем варить эти продукты желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая отвар, так как в отвар переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей. Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать и т.п. для придания ей нежной консистенции, что существенно улучшает переваривание, уменьшая аллергенность. Жареная, острая, кислая, соленая пища исключается.

Из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика и индейки в отварном виде не больше 150—200 г в день.

Из вторых блюд рекомендуются: отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели, нежирная и неострая мясная подлива из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, с гарниром из ячневой, перловой или пшенной крупы, отварных макарон или вермишели со сливочным маслом.

Каши, при плохой переносимости молока, готовить на воде или овощных вторых отварах и употреблять со сливочным или растительным маслом. Разрешаются также: запеканки (картофельные, пшенные)- пудинги с фаршем из отварного мяса- морковные и капустные котлеты- изредка пироги, оладьи, блины, пироги с капустой, рисом, с мясной начинкой из отварного мяса- винегрет, салат из свежей капусты и огурцов.



Рыбу в период обострения, особенно морскую, лучше в пищу не употреблять. Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40—50%) и топленого масла, так как при аллергии на молоко бывает повышенная чувствительность и к обычному сливочному маслу.

Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно употреблять не более 30-40 г в день Хлебобулочные изделия употреблять предпочтительно из ржаной муки или цельного зерна.

Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях?

Вот довольно подробный их перечень:
— все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса, рыба)- свинина, баранина, утка, гусь;

— жареное мясо (антрекот, шашлык и т.п.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы- в остром и подостром периодах аллергического заболевания, в период выздоровления и в течение как минимум месяца благополучия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.;

— морская рыба (свежая, соленая, маринованная и копченая)- селедка, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т.п., рыбная икра, крабы, раки, все рыбные консервы;

— различные соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т.п.)- не следует также употреблять: грибы свежие и сушеные, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, редиску, горох, бобы, фасоль, чечевицу, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, идущего на приготовление горячих первых и вторых блюд), чеснок, различные пряности (горчицу, перец и т.п.), все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления)- ограничить поваренную соль- органов пищеварительной системы и режима питания.

Для условий максимально полного ферментирования потенциально аллергенных компонентов пищи, попадающих в пищеварительный тракт ребенка, следует увеличить число приемов пищи, одновременно уменьшая разовый объем. Для этих же целей в легких случаях используют пепсин с соляной кислотой, абомин и панкреатин, при более серьезных нарушениях органов пищеварения — фестал, панзинорм, оразу и др. Хороший эффект дает использование бифидумбактерина.

При кожных проявлениях аллергии, наряду с оздоровлением желудочно-кишечного тракта, используются различные наружные средства. Хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают примочки из 0,25—0,5%-ного раствора нитрата серебра.

Отечность кожи и мокнутие можно снять примочками из 1—2%-ного раствора борной кислоты. При нейродермите применяют линимент нафталанской нефти, очищенную нафталанскую нефть- хорошо помогают примочки и ванны из трав. Не рекомендуются мази, содержащие деготь, ихтиол, антибиотики, сульфаниламды, анестезин, салициловую кислоту, так как они сами могут вызывать аллергию.

Гормональные мази нежелательны в связи с тем, что после кратковременного улучшения можно привыкнуть к гормональному препарату- необходимо либо увеличивать дозировку, либо менять препарат. Это приводит к тому, что нарушается собственная выработка гормонов организмом, появляется гормональная зависимость С очень тяжелыми последствиями.
Похожее