Лечебное питание и фитотерапия детей

«Не навреди» — основной принцип лечения любого заболевания, особенно у детей.

Это, с нашей точки зрения, подразумевает максимум естественных натуральных лечебных средств (к которым относится питание и фитотерапия) и минимум лекарственных препаратов.

В связи с этим, наряду с принципами лечебного питания как такового (принципы механического, термического и химического щажения пораженного органа или системы, принцип замещения недостающих или чрезмерно расходуемых пищевых компонентов и др.), следует использовать и принцип натуротерапии.

Например, мед, капустный сок и настой тысячелистника при гастритах- изюм, курагу, медвежьи ушки в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек- топинамбур — при диабете и т.п.

Поэтому для каждого заболевания, наряду с соответствующей диетой, нами будет предложен комплекс натуральных средств лечения.

При большинстве заболеваний, особенно вначале, требуются ограничения в питании, иногда очень жесткие — вплоть до голодания (острые инфекционные заболевания, протекающие с повышением температуры, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, аллергия, диабет и др.). Однако при болезнях недостаточного питания (анемия, рахит, гиповитаминозные состояния, период выздоровления после острых и хронических инфекционных заболеваний), наоборот, необходимо усиленное питание.

Принципы лечебного питания

Теперь более подробно о принципах, положенных в основу лечебного питания. Принцип механического щажения пораженного органа используется при различных нарушениях со стороны слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чаще воспалительного характера (гастриты, энтериты, колиты, аллергические поражения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Этот принцип основан на исключении из рациона продуктов и блюд, способных своей структурой оказать раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ. Например, мясо не кусками, а молотое, и не жареное, а на пару- хлеб не ржаной, а пшеничный из муки мелкого помола, да еще и вчерашней выпечки- слизистые каши и супы, обволакивающие желудочно-кишечный тракт- исключение сырых, богатых клетчаткой овощей и плодов, а вареные — в виде пюре и т.п.

Принцип термического щажения, также направленный на обеспечение покоя воспаленным слизистым оболочкам ЖКТ, основан на недопущении как слишком горячих блюд (выше 40—45°С), так и слишком холодных (ниже 12—15°С).

Что касается принципа химического щажения, то он используется несколько шире, чем два предыдущих — не только для того, чтобы не допустить раздражения слизистых ЖКТ острыми, жареными и копчеными продуктами и блюдами. Это еще и ограничение соли при болезнях почек, рафинированных углеводов — при диабете, пуринов — при подагре, жира — при болезнях печени и т.п.

Должен использоваться также и принцип этапности лечебного питания в зависимости от стадии заболевания (острая, затихания болезни, выздоровления): голодание или ограниченное питание, легкое лечебное питание, усиленное питание.

Доступность, безвредность и эффективность фитотерапии, так же как и лечебного питания, позволяют использовать ее практически для лечения всех болезней: в одних случаях как дополнение к медикаментозным препаратам, в других — как основное (базовое) средство.

Фитотерипия

При фитотерапии детей очень важно правильное определение дозировок лекарственных растений для каждой возрастной группы, в особенности для детей до двухлетнего возраста.

В этой книге мы в основном будем говорить о внутреннем применении лекарственных растений. Для приема внутрь наиболее оптимальными лекарственными формами для детей являются напары (чаи), настои и отвары. Использование растений в виде чая (напара) имеет больше предупреждающее, чем лечебное значение.

Напар (чай) готовят без нагревания из одного растения или сбора трав. Отмеренное количество сырья заливают стаканом или, соответственно прописи, несколькими стаканами кипятка и настаивают в тепле от 20—30 минут и до 6—8 часов (в зависимости от характера сырья).

Для этой цели удобнее пользоваться термосом, тем более что напары пьют теплыми. Напар можно подслащивать медом или сахаром, добавлять для вкуса лимон. По конкретным рекомендациям напар принимают в количестве 1/2—2 стаканов в день.

Настой одного растения или сбора трав готовят с нагреванием на водяной бане в стандартном варианте в течение 15 минут (частные варианты приведены в прописях). Отмеренное количество сырья помещают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают нужным количеством кипятка (обычно стаканом). Посуду ставят в кастрюлю с кипящей водой.

Через 15 минут посуду извлекают и охлаждают при комнатной температуре 45—60 минут, затем процеживают через марлю. Остаток сырья отжимают, количество настоя доводят кипяченой водой до 200 мл (стакана). При нагревании на малом огне настой не должен кипеть.

Отвары готовят фактически так же, как и настои, но выдерживают их на кипящей водяной бане 20—30 минут и фильтруют горячими после отстаивания в течение 10—15 минут. После отжимания сырья количество отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема. Хранить приготовленные отвары (и настои) следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2—3 суток.

При приготовлении лекарственных растений для приема внутрь наиболее оптимальным является предварительное измельчение сбора до порошка. Порошок легко приготовить, пропуская растения через мясорубку или кофемолку.

Порошок не должен быть очень мелким (частицы величиной 1—2 мм). Поскольку в порошке растения через 1—1,5 месяца начинают терять свои лечебные свойства, не надо измельчать их сразу в большом количестве. Хранить порошок следует в закрытой банке в холодильнике, а перед употреблением перемешивать. Если растения используются в порошке, наиболее эффективным и простым способом является кипячение в течение трех минут с последующим настаиванием в тепле в течение двух часов.

Эффективность и безопасность фитотерапии, как, впрочем, и любого другого лечения, во многом зависит от дозы назначаемых лекарственных растений. При фитотерапии детей имеет большое значение не только общая доза назначенного сбора, но и содержание в нем каждой составляющей.

Поэтому к количественному составу сборов для детей предъявляются строгие требования. В частности, нельзя отмеривать растения «на глазок». Если растения или сбор целиком дозируются ложками, необходимо предварительно определить вес растений, содержащихся в ложке.

Перед употреблением сбор следует тщательно перемешать. При составлении сбора отдельные компоненты его тщательно взвешивают.

Наиболее простой и общеупотребительный расчет доз лекарственных растений для детей разных возрастных групп представлен в табл. 9.

Таблица 9. Расчет доз лекарственных растений

Видео: Фитотерапия для детей

Возраст

Часть взрослой дозы

до 6 месяцев

1/10

от 6 месяцев до 1 года

1/8

от 1 года до 2 лет

Видео: Лечение травами детей - фитотерапия



1/7

от 2 до 3 лет

1/6

от 3 до 4 лет



1/6

Видео: Каша Научите детей правильно питаться Здоровое меню Семья от Эдгара

от 4 до 5 лет

1/5

от 5 до 8 лет

1/3

от 8 до 10 лет

1/2

от ДО до 14 лет

3/4

от 14 до 18 лет

3/4-1


Этой таблицей следует руководствоваться при применении фитотерапии по рекомендации любых литературных источников, в том числе и нашего. Следует иметь в виду, что вес 1 столовой ложки порошка разных лекарственных трав существенно различается (ложка корня валерианы весит гораздо больше, чем ложка листьев крапивы).
Похожее