Узи (ультразвуковая диагностика) поджелудочной железы, норма размеров органа
- Желтушность кожи и слизистых;
- Запоры сменяются диареей;
- Вздутый живот;
- Боли в левом подреберье;
- Ощущение тяжести в желудке;
- Сахарный диабет.
Прежде чем приступать к исследованию размеров железы, необходимо максимально облегчить процесс визуализации поджелудочной, так как воздух, находящийся в желудке и кишечнике может затруднить эту задачу. Чтобы безошибочно установить границы органа, и, тем самым, узнать, соответствует ли размер железы положенной норме, ультразвук следует спустя 12 часов после приёма еды. Самое оптимальное - утреннее время, когда пациент идёт на процедуру сразу после ночного сна. А иначе, в полые органы, расположенные по соседству, попадёт заглотанный в течение дня человеком воздух и смажет границы органа, не позволив тем самым узнать точные размеры железы. Однако случается, что требуется срочно провести УЗИ после поступления пациента, не дожидаясь благоприятных условий для процедуры. В таком случае результаты окажутся не совсем точными и говорить о соответствии или несоответствии норме, тяжело.
В норме структура поджелудочной железы должна быть неизменна, а на чёрно-белом аппарате должна иметь схожую с селезёнкой и печенью эхогенность. УЗИ позволяет рассмотреть хвост, тело, перешеек, крючковидный отросток и головку железы, сравнить соответствие их размеров между собой с показателями нормы. Для головки железы нормой будет 32 мм, для тела 21 мм, для хвоста 35 мм.
Соответствие размеров поджелудочной норме является только вспомогательным фактором во время УЗИ. Важна сама картинка органа, которая будет разной на каждой стадии панкреатита. Поскольку заболевание может иметь очаговый, сегментарный или тотальный характер, во время ультразвукового исследования смотрят, затронул панкреатит весь орган или только его часть.
Обычно при остром панкреатите в первой фазе, на УЗИ наблюдают увеличенные по отношению к норме размеры органа и нечёткие контуры поджелудочной. Когда болезнь прогрессирует, ультразвук покажет образование псевдоксит, а если состояние ухудшается, то и абсцессы.
Если болезнь поджелудочной перешла в хроническую форму, то на УЗИ железа будет иметь увеличенные размеры, уплотнение стенок, неоднородность структуры, изменённый контур и другие аномальные повреждения.
Где сделать УЗИ поджелудочной железы?
Ультразвуковое исследование проводится в специализированных частных клиниках, либо в тех государственных медучреждениях, где есть специальные аппараты УЗИ, дающие возможность сканировать и визуализировать данный орган. Процедура требует определенной подготовки от пациента. Подробную консультацию относительно нее, можно получить при предварительной записи на УЗИ. Проводить исследование рекомендуется в первой половине дня.
Что показывает УЗИ поджелудочной железы, каковы нормальные показатели?
Как правило, ультразвуковую диагностику поджелудочной железы делают не отдельно, а в комплексе с исследованием всех органов брюшной полости. При сканировании, специалист просматривает печень и желчный пузырь. Также изучает состояние кишечника и селезенки. В ряде случаев и показаний, доктор обследует даже желудок.
Если поджелудочная полностью здорова, ее структура однородна. Однако иногда могут проявляться небольшие включения. Если аппарат предусматривает черно-белое изображение, эхогенность тканей орана будет идентичной печени и селезенки.
Проводя УЗИ, врач видит полное строение железы, а именно: ее головку, отросток. Помимо этого, специалист определяет состояние тела и хвоста поджелудочной. Каждая из перечисленных частей, обладает определенными нормативными параметрами и показателями.
Помимо самого органа, врач, проводящий процедуру также проверяет проток поджелудочной железы. Особенно важна эта часть ультразвукового исследования при диагностировании панкреатита либо опухоли головки.
Описание, как проверить поджелудочную железу УЗИ?
Проверку поджелудочной с помощью УЗИ рекомендуется делать натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до назначенной процедуры. Ультразвуковая диагностика проводится таким образом - пациент ложится на кушетку. На кожный покров специалист наносит специальный гель и наводит аппарат на область, которую необходимо визуализировать. Для того чтобы просмотреть хвост органа, больного переворачивают на бок. Соответственно, месторасположения датчика изменяют также. С целью проверки тело и головки железы, пациенту необходимо будет привстать.