Хронический спастический колит кишечника с запором
Из всех видов данной патологии именно её можно считать самой безопасной. Врачи часто называют спастический колит синдромом раздражённого кишечника (СРК). Характеризуется она возникновением в слизистой оболочке этого пищеварительного органа воспалительного процесса, в результате которого проявляются определённые, достаточно неприятные, болевые симптомы, а также запоры или диарея. Своему происхождению боли обязаны непроизвольному сокращению мускулатуры кишечника, а локализоваться могут в разных частях брюшной полости.
По большей части болеют им чаще женщины, причём довольно молодого возраста. У мужчин болезнь может возникнуть после 40 лет. Встречается эта патология и у детей, но достаточно редко. У спастического колита нет ярко выраженной клинической картины. У каждого пациента симптомы имеют свой, индивидуальный характер. Наиболее часто проявляются такие:
- Нарушения стула преимущественно в сторону запора;
- Болевые ощущения, носящие приступообразный характер и имеющие неясную локализацию-
- Вздутие живота и метеоризм, сопровождаемые звуковыми эффектами в виде урчания-
- Ложные позывы к дефекации и ощущение, что опорожнение прошло не полностью.
Также общими признаками спастического колита кишечника для всех пациентов являются апатия, отсутствие настроения, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Но следует отметить, что это заболевание никогда не сопровождается снижением массы тела, лихорадочными состояниями и примесями в каловых массах кровянистых выделений.
Диагноз спастический колит может быть установлен человеку в том случае, если симптомы, описанные выше, беспокоят его больше 3 месяцев в году, но другой причины, которая бы могла повлиять на их появление, по данным дифференцированных диагностических исследований выявлено не было.
Врачами заболевание относится к разряду функциональных расстройств пищеварительных органов, так как при диагностическом визуальном расстройстве никаких патологических изменений на слизистой не выявляется.
Но это не говорит о том, что на запоры и болезненные ощущения, возникающие обычно при спастическом колите, не стоит обращать внимания. Ведь в том случае, когда пациент игнорирует лечение, заболевание очень быстро принимает хронический характер и мучает человека своими неприятными проявлениями годами, с постоянной сменой периодов ремиссий и рецидивов.
Этиология и патогенез спастического колита
Причины происхождения болезни до сих пор окончательно не выяснены, но специалистам известны неоспоримые факторы, которые часто приводят к развитию острой формы, или вызывают обострение хронической у этого недуга. К ним специалисты относят:
- Изменения, происходящие в гормональном фоне организма-
- Бесконтрольный приём лекарственных средств-
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками-
- Нерациональное питание-
- Любые инфекционные процессы, которые возникают в ЖКТ.
Имеются и неврологические причины спастического колита кишечника, а также провоцируют развитие его хронической формы – недосыпания, частые стрессовые ситуации, переутомления и нервные перенапряжения. По мнению некоторых специалистов именно психосоматика является основной причиной возникновения спастического колита.
Благодаря этому и лечение данного заболевания проводится в основном немедикаментозными методами, а с помощью психотерапии, способствующей снятию эмоционального перенапряжения и приведению в порядок нервной системы, а также соблюдении соответствующей диеты.
Хронический спастический колит
Это функциональное расстройство всегда возникает в острой форме и хорошо поддаётся лечению, приводящему к полному выздоровлению пациента. Но произойдёт это только в том случае, если все меры принимаются своевременно. А если пациент не обращает внимания на такие тревожные симптомы, как часто возникающие длительные запоры или неясные болезненные ощущения в области живота, и не торопится за медицинской помощью, прибегая к самолечению, спастический колит способен принять хроническую форму течения.
Происходит это по большей части у молодых женщин, которым свойственны гормональные сбои, происходящие на фоне менструального цикла, а также частое эмоциональное и нервное перенапряжения – основные факторы, способствующие развитию спастического колита.
Чтобы такая ситуация не произошла, им следует при частых возникновениях запоров или любых других расстройств кишечника, обратиться к специалисту и пройти необходимые диагностические исследования, так как переход заболевания в хроническую форму чреват регулярными проявлениями неприятных признаков, способных сильно ухудшить качество жизни.
Спастический колита у детей
Практически четвёртая часть взрослых пациентов, которым диагностируется это функциональное расстройство, переболели им ещё в детстве. У малышей развитию спастического колита способствуют глистные инвазии, дисбактериоз, инфекционные болезни, а также неправильный режим питания. В результате этих провоцирующих факторов в слизистой пищеварительного органа возникает воспаление, приводящее к его спазмам.
У детей, также как и у взрослых, спастический колит протекает с сильными запорами и болевыми ощущениями в животе без определённого места локализации. При невнимательном отношении к его проявлениям и игнорировании адекватного лечения, это функциональное расстройство очень быстро переходит в хроническую форму. У маленьких пациентов перед постановкой этого диагноза также проводится дифференциальная диагностика, с помощью которой можно исключить любые другие заболевания кишечника.
Занимается лечением этой болезни у детей гастроэнтеролог, а прогнозы заболевание, развившееся в самом маленьком возрасте, даёт достаточно благоприятные. При своевременном обращении к специалисту и недопущении в назначенном лечении погрешностей, неприятные симптомы спастического колита проходят очень быстро, а через довольно короткое время наступает и полное выздоровление ребёнка.
Спастический колит и МКБ 10
Это функциональное заболевание значится в МКБ 10 в разделе «Другие болезни кишечника». Несмотря на то, что спастический колит имеет достаточно широкую распространённость, пациентам с этой дисфункцией пищеварительного органа чаще всего выставлялись ошибочные диагнозы из-за сходства симптомов: хронический панкреатит или дисбактериоз, а это, соответственно, приводило к назначению несоответствующего лечения. Поэтому и возникла необходимость провести систематизирование данных по этому заболеванию в МКБ 10.